2025/08/17 - 2025/08/20
べーさんさん
2025/08/17
2025/08/18
2023~2024年の夏季休暇は沖縄だったため、2025年の夏季休暇は沖縄以外の場所へ。
娘はプールがあるホテルを希望していたため、ホテル&プール&キッズでググってみると、香川・小豆島のオリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテルが良さそう。
小豆島はいつか行ってみたいと思っていたので、ちょうど良い夏季休暇の行き先となった。
<スケジュール>
★ 2025/8/17(日)
金刀比羅宮観光
こんぴらうどん 参道店で昼ごはん
銭形砂絵観光
うどん棒 高松本店で夜ごはん
スーパーホテル高松・田町(泊)
2025/8/18(月)
「うどん県PR団ヤドン」ラッピングフェリーで小豆島へ
エンジェルロード観光
道の駅 小豆島ふるさと村で昼ごはん
中山千枚田観光
プールで遊ぶ
オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル(泊)
2025/8/19(火)
ヤマロク醤油観光
道の駅 小豆島オリーブ公園観光&昼ごはん
小豆島手延べそうめん館観光
プールで遊ぶ
オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル(泊)
2025/8/20(水)
チェックアウト前にプールで遊ぶ
「からかい上手の高木さん」ラッピングフェリーで高松へ
手打うどん まつばらで昼ごはん
JAL482便 高松(15:15発)→東京/羽田(16:45着)で帰宅
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ 徒歩
【2025/08/17(日) 1日目】
JAL475便 東京/羽田(7:45発)→高松(9:05着) で高松空港へ。
手荷物受取所では、意外にもうどんではなく、オリーブ牛&オリーブハマチがアピールされていました。高松空港 空港
手荷物を受け取って、到着ロビーへ。
明日訪れる予定の小豆島は大きいなー!高松空港 空港
高松空港でタイムズカーを借りて、琴平方面へ。
金刀比羅宮周辺のお土産屋の駐車場呼び込みは無視して、タイムズパーキングに駐車。金陵の郷 美術館・博物館
こんぴらさん階段の1段目に到着。
厳しい暑さなので、ゆっくり上ります。こんぴら街道 名所・史跡
金刀比羅宮の鳥居をくぐって、先に進みます。
それにしても暑い…こんぴら街道 名所・史跡
階段がきつくなってきました。
こんぴら街道 名所・史跡
金刀比羅宮 旭社に到着。
小休止していると、左足の太ももに激しい痛み。アブにかまれた!!
すぐに引き離して、持参していた凍らせた飲料で冷やし続けたところ、少し出血しただけで済んだ。金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
金刀比羅宮 本宮に到着。
娘も無事に上り切りました。金刀比羅宮 寺・神社・教会
真正面に見えるのは讃岐富士か?
このさきの奥社までは進まず、ここで折り返しました。金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
下りは軽快に下りていきます。
(わたしは先日の登山の下りで転倒した苦い思い出があるので、慎重に下りました…)こんぴら街道 名所・史跡
昼ごはんは「こんぴらうどん 参道店」でぶっかけうどん。
ひさびさに香川でうどんを食べました。こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン
こんぴらさんを後にして、銭形砂絵へ。
素晴らしい最高の眺めでした。銭形砂絵 名所・史跡
近くで見ると、銭形がさっぱりわからない…
銭形砂絵 名所・史跡
今夜のお宿は「スーパーホテル高松・田町」にしました。
好んで宿泊するコンフォートホテルと同様に無駄がなく効率化が図られており、好感が持てるホテルでした。びっくりしたのは、チェックアウト処理の必要がないこと。スーパーホテル高松 田町 宿・ホテル
ホテルの近くにはヤドンのマンホールが…
スーパーホテル高松 田町 宿・ホテル
夜ごはんは、ホテル近くの「うどん棒 高松本店」へ。
うどん棒 本店 グルメ・レストラン
ここでもぶっかけうどんを注文。
細麺にも関わらず、こしがあって美味しいうどんでした。うどん棒 本店 グルメ・レストラン
【2025/08/18(月) 2日目】
ヤドンのフェリー1号船に乗るために、高松8:02発→土庄9:02着のフェリーに乗りました。さっそくヤドンがお出迎え。四国フェリー(株) 乗り物
船内は至るところでヤドンのラッピング。
四国フェリー(株) 乗り物
デッキにもヤドンのラッピング。
四国フェリー(株) 乗り物
車両もギリギリいっぱい載せていました。
四国フェリー(株) 乗り物
高松港を後にして小豆島へ!
香川・小豆島旅行記 小豆島編は↓
Augest 2025 香川・小豆島旅行記 2~4日目 ~小豆島でのんびり過ごす~
https://4travel.jp/travelogue/11999596四国フェリー(株) 乗り物