信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮外苑は、明治天皇とその皇后、昭憲皇太后の遺徳を永く後世に伝えるために、体力の向上や心身の鍛錬の場、また文化芸術の普及の拠点として、憲法記念館(現明治記念館)などの記念建造物と、陸上競技場(現国立競技場)・神宮球場・相撲場などのスポーツ施設が旧青山練兵場跡に造成され、大正15年(1926)に明治神宮に奉献されました。<br />1964年の東京オリンピック、2021年の東京オリンピックともにメインスタジアムとなった国立競技場を中心に、スポーツ施設やスポーツ関係の史跡が多く集まります。<br />是非はともかくオリンピックも終了し、落ち着いた神宮外苑をスポーツをテーマにして散策してきました。<br /><br />

オリンピックが終わった神宮外苑を、スポーツをテーマにして散策

2023/09/07 - 2023/09/07

キャンサー50

キャンサー50さん

その他
1万円未満
JR特急 徒歩

JR中央線千駄ヶ谷駅の前にある東京体育館。
    昭和31年(1956)に体育館(東京都体育館)が、昭和33年(1958)に屋内水泳場と陸上競技場が完成し、1958年アジア競技大会のバスケットボール、水泳競技の会場として使用されました。
    1964年東京オリンピックでは、体操競技、水球競技の会場として使用されました。
    2021年の東京オリンピックでは卓球会場になりました。

東京体育館 名所・史跡

東京体育館の陸上競技場。
    以外に小さくて驚きました。

東京体育館 名所・史跡

国立競技場。
    昭和33年(1958)に開場した国立霞ヶ丘競技場陸上競技場(旧・国立競技場)が、2020東京オリンピックの為にリニューアルされました。

南側からの姿。
    隈研吾氏のデザインは「杜のスタジアム」をコンセプトにしており、美しい外観です。

国立競技場 名所・史跡

国立競技場の壁面にはいくつかのレリーフが飾られています。
    こちらは1964東京オリンピック金メダリストのレリーフ。

国立競技場 名所・史跡

1991年世界陸上競技選手権大会の金メダリストのレリーフ。

国立競技場 名所・史跡

1967年ユニバーシアード東京大会の金メダリストのレリーフ。

国立競技場 名所・史跡

国立競技場の南面にある国立競技場前広場。

国立競技場 名所・史跡

国立競技場前広場にある彫刻群。
    左から、「槍投げ像」(雨宮治郎作)、「円盤投げ像」(ミロン作)、「御者像」(ファルピ・ビニューリ作)。

国立競技場 名所・史跡

こちらも広場にある秩父宮記念ギャラリー。
    「スポーツの宮様」として日本のスポーツ振興に力を尽くされた、故・秩父宮雍仁親王を記念し、親王の遺品のうちスポーツに関する愛用の品々を中心に展示しています。

秩父宮記念ギャラリー 名所・史跡

国立競技場の南に建つ、ジャパン・スポーツ・オリンピック・スクエア前にある嘉納治五郎の像。
    講道館柔道の創始者、柔道の父と言われている人です。

ジャパン・スポーツ・オリンピック・スクエア前に並んで立つ3つの聖火。
    こちらは1998年の第18回冬季オリンピック(長野)の聖火台。
    ちょっとユニークなデザインです。

1972年の第11回冬季オリンピック(札幌)の聖火台。
    金色です。

1964年の第18回夏季オリンピック(東京)の聖火台。

こちらもジャパン・スポーツ・オリンピック・スクエア前にある、近代オリンピックの提唱者で「近代オリンピックの父」と呼ばれるピエール・ド・クーベルタン男爵の像。

ジャパン・スポーツ・オリンピック・スクエア1階にある日本オリンピックミュージアム。
    2019年オープンの、オリンピックの魅力を多くの人に発信するスポットです。
    オリンピックで行われる競技を体験できるアトラクションが楽しいです。

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

東京ヤクルトスワローズの本拠地、神宮球場。
    最初の球場が出来たのが大正15年(1926)という老舗です。

明治神宮野球場 名所・史跡

神宮球場前にある「近代ボウリング発祥の地」碑。
    昭和27年(1952)、この地に東京ボウリング場がオープンしました。

神宮球場の隣は、秩父宮ラグビー場。
    「西の花園・東の秩父宮」と称され、日本ラグビーの聖地とも呼ばれる競技場です。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

神宮球場の裏手にある明治神宮外苑室内球技場。
    プロ野球選手も使用する全天候型の室内球技場です。

神宮外苑日の丸グラウンド脇にある東京ヤクルトスワローズオフィシャルグッズショップ。
    存在を知りませんでした。
    もっと目立つところに移せないのでしょうか?

2024年まで東京ヤクルトスワローズオフィシャルグッズショップの隣にあった「ツバ九郎ハウ巣」。
    スワローズの大人気マスコット「つば九郎」がホーム2000試合出場の大記録を達成した記念に建てられたお家です。
    2025年2月、中の人の死去が報告されました。
    愛と毒のある筆談で、ヤクルトファン以外にも愛された、唯一無二のキャラクターでした。
    合掌。

つば九郎ハウ巣の隣のバッティングセンター。
    人気プロ野球選手(バーチャル映像)と対戦できます。
    入口にその日対戦できる投手の名が書かれていました。

明治神宮外苑 バッティングドーム 名所・史跡

外苑の東端にある有料の児童遊戯施設、にこにこパーク。
    あまり知られていませんが、ジャングルタワー、ターザンロープ、トランポリンなど遊具が充実しています。

国立競技場の千駄ヶ谷門の前に立つ「青年像」(朝倉文夫作)。

「青年像」と対のように立つ「健康美像」(北村西望作)。

国立競技場の東側にある2020東京オリンピック聖火台。

国立競技場の前、JRの線路沿いにある明治神宮外苑アイススケート場。
    こちらが今回の終点。

神宮外苑エリアをぐるっと一周した感じでしたが、改めてゆっくり見ると、スポーツ関係のものの多さに驚きました。

明治神宮アイススケート場 名所・史跡