佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み。<br />佐渡を旅してきました!<br /><br />2日目は宿根木散策です。

新潟の旅 2025年8月 佐渡 宿根木 2日目①

2025/08/22 - 2025/08/22

旅行記グループ 2025.8 新潟の旅

tmcさん

2025/08/22

待ちに待った夏休み。
佐渡を旅してきました!

2日目は宿根木散策です。

高速・路線バス 徒歩

美味しい朝食をいただきます。
    まめやハロンの納豆、早助屋のいごねり、温泉卵、鮭、昆布、ガンモ、のり、ご飯、ご飯。
    納豆は佐渡産大豆『里のほほえみ』で作った大粒の納豆で食べ応えがあります。
    いごねりは昨年新潟市で食べて以来でクセになる味です。
    ご飯は間違いなく美味しいです。
    朝からおかわりしてしまいました。

ご縁の宿 伊藤屋 宿・ホテル

ホテルから徒歩7分ほどの尾畑酒造。

尾畑酒造 名所・史跡

オープンと同時に入店しました。

尾畑酒造 名所・史跡

試飲させていただきました。

尾畑酒造 名所・史跡

朝からアレコレ試飲します。

尾畑酒造 名所・史跡

酒造のガチャ、楽しいので大好きです。

尾畑酒造 名所・史跡

1等でましたー!

尾畑酒造 名所・史跡

賞品は真野鶴の大吟醸!
    これは嬉しい。

尾畑酒造 名所・史跡

どのお酒も美味しくてたくさん買いました。
    超BLACK 720mlを2本、本醸造原酒 720mlを2本、大吟醸セット2箱です。
    妹分とあわせて2種類買いました
    持ち歩きは難しいので自宅へ配送してもらいます。

尾畑酒造 名所・史跡

さどまるアプリのクーポンでいただきました。
    1本はおまけしてもらいました!

真野郵便局へ。

世界遺産切手を買うと、クリアファイルももらえました。

風景印の台紙に押印してもらいます。
    五重塔と真野湾の眺望がデザインされています。

風景印と同じデザインの缶バッジもいただきました。

レンタカーなしで観光してると話すと熱中症に気をつけてと飴をくれました。
    真野郵便局の局員さんたちも気さくで良い方で楽しくなりました!

真野郵便局すぐ隣のマツヤでドリンクを買いました。
    旅先ではスーパーに寄るのも楽しい。

バスからの眺めもよく、珍しい形の岩も目につきます。
    これは、椿尾弁天岩という名がついているようです。

昨日買った佐渡海洋深層水とさっきマツヤで買った黒豆麦茶。
    とても暑いので水分対策をしっかりします。

宿根木新田で降車します。

茹だるような暑さの中、田んぼ道を進みます。

階段が整備されているので歩きやすそうです。

山中を進みます。

すごく大きな木が立っています。

岩屋山石窟に到着!
    たくさんの仏像に囲まれた洞窟内に入ると神秘的な雰囲気でした。
    この時は他に観光客もいなくて独り占め。
    暑い中歩いて来た価値はありました。

岩屋山石窟 自然・景勝地

岩屋山石窟から少し歩き、幸福地蔵へ。

大きな石像が建っていました。

とても大きなお地蔵さん。
    間近で見上げると大きさが際立ちます。
    しっかりとお参りさせていただきました。

10分ほど歩いて小木民族博物館に到着しました。

佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館

実物大の千石船、白山丸が展示されています。
    とても大きく、船内を見学することもできました。

佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館

大正時代に建てられた宿根木小学校の木造校舎が博物館となったようです。

佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館

木製の机や椅子。

佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館

いろんな形のランプもたくさん。
    昔の生活様式がわかる民具などがたくさん展示されていて、
    生まれる前なのに、どこか懐かしさも感じられる博物館でした。

佐渡国小木民俗博物館 千石船展示館 美術館・博物館

小木宿根木郵便局へ。

風景印を押していただきました。
    千石船がデザインされています。

スタンプと同じ絵柄の缶バッジもいただきました!

郵便局そばの町並み展望所へ。
    古くからの町並みと海が見渡せます。
    この風景を見たいと思っていました。

宿根木の町並み 名所・史跡

町並み展望所の階段を降りずに佐渡一周線をぐるりと降り、宿根木遊歩道へやって来ました。
    入り口のトンネルがすでにワクワクします。

このトンネル、5年かけて人の手で作られたそうです。

トンネルを抜けると青い空が見えていました。

昔の地震で隆起した波食台が広がっています。

宿根木の波食隆起台と呼ばれ、佐渡ジオパークにも認定されているようです。

赤茶けた酸化玄武岩の広がる大地は異世界のようです。

まるで火星のようだ、と説明版にありましたが、納得の風景でした。

またトンネルを通り戻ります。
    宿根木遊歩道は予定になく、マップでたまたま見つけて立ち寄ったのですが、大興奮の場所でした。
    また宿根木を訪ねる際に来たいと思います。

宿根木海岸へ。
    たらい舟に乗りたいところですが、一旦町並みを散策します。