2025/08/19 - 2025/08/19
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
ずーっと行きたかった夏のお花畑の千畳敷カール。
ロープウェイに乗って標高2612mまで行けちゃうし、散策路も用意されてるし、そこから絶景を楽しみたいと思っていました。
花が咲いている夏の時期、晴れている日、仕事が休みの日、土日・お盆は混雑するので平日がいい、などの条件が全て揃う日はなかなかなくて、行くタイミングを数年前からうかがってました。
そしてついに条件に合う時が!!
ただ、お花畑は終わりかけという千畳敷カールの最新開花情報を見て、少し迷ったけど、お天気に恵まれてることが何よりなので、今を逃したからまた数年先になってしまうかも?と思い、行ってきました。
散策路だけのはずが、思わず登山することになり…!?
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
静岡県浜松市からは三遠南信道で鳳来峡ICまで、その後は国道151号を通って長野県を目指します。
途中の道の駅 豊根グリーンポート宮嶋でちょっと休憩。 -
ここは愛知県北設楽郡豊根村。
チョウザメが村の人口を超えましたので、食べに来てくださいって! -
チョウザメといえばキャビアがとれるサメですが、「キャビアはいましばらくお待ち下さい」と書いてありました^^;
レストランは時間的にやってなかったんだけど、チョウザメ御膳や、チョウザメ重などがありましたよ! -
国道151号、山道をくねくね進みます。
自分で運転してないので少し酔いました。。。 -
長野県飯田市の天竜峡ICから乗って、中央道へ乗り換えます。
天竜峡ICは三遠南信道のインターなんですよね~。ここと浜松が繋がるはずなんですが、なかなか。。。
調べたら2025年開通予定となってました!えっ!今年!?開通するの!?
そしたら長野が近くなるなぁ~(*^^*) -
⋯と思ったけど、飯田市へ向かって一直線というわけではなく、かなり湾曲して長野入りする感じです。
まぁ今は高速道路で行くとなると、愛知県経由の長野入りか、山梨県経由の長野入りしかなく、かな~り遠回りになるのでシタミチで一直線という方法をとっています。それに比べたらこの湾曲くらいは大目にみないとですね。
でもまだ全然繋がってないように見えます^^;
本当に今年出来上がる??
(写真は国土交通省中部地方整備局より引用) -
11時前に菅の台バスセンターにつきました。
ここの駐車場は満車で、少し離れた閉店した店の前の臨時駐車場に停めました。
こんな場所でも料金800円はきっちり係の人が徴収。
チケット売り場は2組並んでいたくらいで、すごい混雑はなかったです。
平日ということと、時間も遅めだからかな。
バスを待つ人の列は15人くらいはいました。 -
千畳敷カールに行くには、マイカー規制があるので、菅の台バスセンターからみんなバスに乗って行きます。
バス往復+ロープウェイ往復で1人4450円。
日よって値段設定が変わるのでホームページで確認を。
お隣りに座った方が、なんと81歳の女性の方で、泊まりで駒ヶ岳に登山しに来たそう。
木曽駒は3度目とのこと。
色々お話を伺って、すごく勇気をもらいました。富士登山も時間をかければ誰でも登れるわよ、とおっしゃっていて、
私は体力ないから無理だなと諦めていた富士登山も、なんか登れそうな気がしてきました。 -
バスに揺られて30分、しらび平駅に到着。
ロープウェイ乗り場には小さな売店がありました。 -
今日は臨時便も出ていて、10分後くらいにはロープウェイに乗れました。
結構な速さでぐんぐん上っていきます。
高~い!
下に滝が流れています。 -
ロープウェイは千畳敷駅につきました。
標高2612メートル。
気温は19.5度。 -
わぁ!空の上のカウンター!
ここでご飯食べるのいいなぁ~
と、レストランを横目にまずは外へ。 -
素敵!!
やっぱりお天気の日に来て良かった!!
すごい景色! -
フォトスポットがあります。
宝剣岳と書かれて。
左のトンガリがそうみたい。 -
雲の影もいいコントラスト。
知らぬ間に旦那がソフトクリームを買ってました。
すずらんソフト。
地元名産のすずらん牛乳を100%使っているソフトクリームです。 -
こちらの天空に浮かぶような席で食べました♪
駒ヶ岳側の景色ではなく、駒ヶ根市の街が遠くにみえる側の風景です。 -
旦那が矢印のところまで登るって言い出しました。。。
え!!!
そんなつもりで来てないのに!! -
散策路を一周するだけのつもりでいたのに。
遊歩道散策は1周約45分。 -
バスの中でお隣りになった方も300メートルくらい上がるだけよ、という感じで言ってたな~。
さすがに運動靴では来たけど、準備不足で上がるのは怖いなぁ。体力づくりだってしてない^^;
麓に駒ヶ岳神社がありました。無事をお祈りして。。。
12:30出発 -
登山開始。
といっても途中までは散策路。
お花が終わりかけとホームページに書いてあったけど、まぁまぁありました。
一面のお花畑!という見たかった景色とは違うけど。 -
オヤマリンドウ
花の名前は「中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ」のホームページで見たもの、Googleレンズで調べたものなどを載せています。間違っているかもしれませんのでご了承ください。 -
ヤマハハコ
チングルマの綿毛
ウメバチソウ
すごい景色だなー。
さて登っていくよー
ミヤマアキノキリンソウ
レースフラワーみたいなの咲いてた。
セリ系はみんな花が似てる。
ハクサンボウフウ? -
赤い実がかわいい。
オオヒョウタンボク?
毒があるらしい。 -
ここが一面お花畑なら綺麗だろうなぁ。
クロトウヒレン
紫がきれいなサクライウズ。
岩がゴロゴロしています。
基本的に白い岩。 -
山の傾斜がすごいわ~。
下を見下ろすと、赤い屋根の千畳敷駅が小さく見える。
ここまで登ってきた~!
周りの方がスイスみたいって言ってました!なるほど! -
山のてっぺんを見るとギザギザの山。
この山登り、色んな人とすれ違って驚きました。
4歳の子が上から歩いてきたのもびっくり。(思わず年齢聞いちゃいました)
1歳くらいの赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこして降りてくるお父さんも。すごい! -
ヒイヒイ。
休憩しながら進みます。 -
ヒペリカムに似てる。
オトギリソウらしい。
シナノオトギリ? -
見上げると青空と岩山!
イワツメクサ
再びヤマハハコ。
すごい岩山だなー
ポロポロと崩れ落ちそうな、、、 -
急にめちゃめちゃ怖い足場がありました。
水分補給しながら頑張って上ります。
深呼吸してたくさん酸素を取り込んで。 -
やったー!
登りきった!!
乗越浄土に着きました!!
13:26、登り始めてから約1時間ですね。 -
山小屋が見える。
山に登ると次の山が姿を現します。
向こうに見えるのは中岳です。 -
気持ちいい~
登ってきた方を振り返る。
赤い屋根のところから、よく登ってこれたなぁ。 -
トウヤクリンドウ
ちょっと怪しい雰囲気の黒い雲が。
宝剣岳、登ってる人がいる。
旦那は行きたかったみたいだけど、さすがに鎖場とかもあるし、初心者の私には危ない気がしたからやめておきました。 -
そしたら中岳まで行こうと言い出し。。。
帰りのロープウェイの最終便が気になって、検索しようとしたけど、ネットがつながりません。盲点でした(T_T)
ロープウェイの駅で時刻表の写真を撮ってくることをお勧めします。
周りの方に教えていただいて、行って帰ってこれることを確認してから進みます。 -
急に雲で覆われ始めました!!
雷も聞こえます。怖い~
山の天気はかわりやすいというけれど。 -
14:00、中岳到着!
頑張りました!
乗越浄土からは休憩したり写真撮ったりしながら約30分で着きました。 -
岩が浮いてる!
山に登るとさらに次の山が見えてきますが、さすがに次の木曽駒ヶ岳までは行くのは時間的にも体力的にも無謀なのでやめて引き返します。
周りが雲に覆われると、かなりひんやり寒く感じました。長袖を持ってきてたけど、汗もかいてるし冷えます。 -
視界が、、、^^;
乗越浄土とはよく言ったもんだと思いました。
ここは死後の世界?と思わせる雰囲気です。 -
ロープウェイの千畳敷駅がある方面は視界が開けてました。
さて、降りていきます。
下りのほうが膝に来そうなので注意しながら。 -
絶景、千畳敷カールの上に立つとは思っていなかったな。
見上げるだけの予定だったのになぁ。 -
えっちらおっちら
とんがった岩。
途中ブランチュールで休憩。
お菓子持ってて良かった。元気出る。 -
ここで、服装について。
以前、上高地に行った時より千畳敷カールの方が普段着の方が多かった印象でした。
両方とも散策路が用意されています。
なんなら上高地の方が平らだったし、普通の服でも全然良さそうなのに、ほとんどの方がしっかりした山歩きスタイルでした。
(ピチッとしたタイツにハーフパンツ的な感じの⋯。)
私、普段スポーツもしないし、そういった服は持ち合わせていないんですよねぇ^^;
わざわざ買うのもなんだし、、、と思って普段着(ズボン、運動靴は履いてる)で行ったら場違い感を感じたものです。。。
千畳敷カールの方が散策路としては石がゴロゴロしてました。散策路は運動靴の方が望ましいですが、全然普段着で楽しめると思います。
そういう人も多めだったので今日は私だけ浮くことはなかった笑
登山する方はそれなりの準備(水筒、タオル、上着、帽子、カッパなど)は必要ですが、普段着と運動靴でも登れました。
私は黒いズボンとTシャツ、上に羽織るコットンシャツ、運動靴で行きました。
遠くまで登山する方はそれなりの格好と装備が必要です。
本当にロープウェイで来て、テラスでゆっくりするだけという方は、スカートでもサンダルでもいいと思います。
(あんまりいないかもしれないけど⋯)
テラスから絶景を眺めるだけでも素敵な体験ができると思います。 -
ここから見ると青空だけど、あの向こうの中岳、木曽駒ヶ岳は今も雲に覆われてるのかなぁ。。。
タカネグンナイフウロ?の花が終わったあと
サクライウズ
袋をかぶったような花。 -
遊歩道と登山道の分岐まで戻ってきました。
ウラジロナナカマド?
ここにもきれいなサクライウズ。
実はトリカブトだそう。 -
ムカゴトラノオ?
花が終わって実がついてるのかな?
ここが一面白い花だったら、すばらしかっただろうなぁ。
千畳敷カールの文字が入ったフォトスポットがここに!
剣ヶ池という池がありました。水が湧いてるのが目で見てわかります。
ここでも休憩~。
近くにはスケッチをしてる女の子たちがいた。
そういう楽しみ方もいいねぇ。 -
お、このあたりから撮るのもいいね。
赤い実が映える。 -
ロープウェイの千畳敷駅まで戻ってきました。
閉店時間ギリギリですが、せっかくならこのsoratokiテラスでゆっくりしたい~。 -
2612カフェで買ってきました!
映えドリンク(*^^*)
左∶アーベントロート(夕焼け)と
右∶モルゲンロート(朝焼け)です。 -
美味しかったけど寒くなってきちゃった。。。
冷凍された実がたくさん入ってて。 -
帰りのロープウェイもバスも臨時便が出ていました。
ロープウェイ、空いていたので窓際から景色が眺められました。大きな滝が何本も見えます。
野生の鹿も2頭真下に見れました。 -
みんなロープウェイを降りてそのままバスに乗って行っちゃったけど、私は下(しらび平駅)の売店で買い物したから1本バスを遅らせました。
上のロープウェイ駅(千畳敷)の方がお土産は多かったように思います。 -
バスは一番前に乗ったけど、すごい道幅狭くて、バスが崖から落ちそうでヒヤヒヤする~^^;
運転手さん、すごい。 -
廃墟感漂う臨時駐車場。
もうほとんど車は止まってませんでした。 -
千畳敷カールから流れてきた水が集まって川となってます。石が白くてゴロゴロしてる、特徴的な川ですね。
ロープウェイ乗り場でお土産買わなくても、バス停近くに大きなお土産屋さん「駒ヶ根ファームス」がありました。
1階がお土産屋やさん、2階がレストランになってます。
ソースカツ丼が食べたくてお店を探してたらここにあると書いてあったので、ビール工房なんだけど入ってみることに。 -
「南信州ビール直営レストラン味わい工房」さん。
ビールに合う色んなメニューがありました。
ピッツァもあったけど、、、
INAGOピッツァ?
あのイナゴかしら?^^; -
駒ヶ根名物、ソースカツ丼!
からしマヨネーズ付きにしました。
美味しい~!!からしマヨ有りにして正解。
そしてボリュームがすごい。
1人前食べれないことなんて滅多にないのに、旦那に少し食べてもらいました。
ビール工房のお店なので、ぜひビールも飲んでみたかったな~。
食後にお土産屋さんに寄るつもりだったのに、もう1階のお店は閉まってました。。。
残念。 -
帰りはひたすらシタミチで帰ります。
星空が綺麗で有名な阿智村と近い場所を通るので、きっと星空が綺麗だろうと思って車を停めて空を見上げたら、ものすごい星の数!!
本当にたくさんの星が見えて感動。
スマホで夜景モードで撮ったらちゃんと星が写ってました。
4トラに載せちゃうと、スマホ画面だとあんまり見えないですね^^;
パソコン画面なら見えると思います。
絶景から星空まで、、、
疲れたけど私って意外と体力あるのかも?と思える、素敵な長野旅になりました!
- へびおさん 2025/09/06 20:40:27
- うらやましい!
- *ちょこ*さん
こんばんわ!
千畳敷カール、晴天の良いタイミングに行かれてうらやましいです!
私が行った富山の立山と比較してしまいました。
でも乗越浄土へは私が登った一の越への道に比べるとかなりキツそう・・・
ご主人さんの急なご提案だったということでしたが凄い!
そして頑張ったあとの絶景は感動ものですよね。
私も行ってみたいと思いました!
菅の台のバスセンターは混雑とかどうなんでしょ。
ところで登った辺りは熊に対する注意とかはなかったんですか?
立山はみくりが池を熊が泳いでいたり石畳の道を歩いていたりとかなり危険な状況になっているようです。
- *ちょこ*さん からの返信 2025/09/06 21:44:19
- Re: うらやましい!
- 家から日帰り圏内だし、晴天ありきでの旅行決行だったので、絶景が見れました(*´∀`*)
先に色々チケット取ったり宿を取ったりしてたら、なかなかお天気に恵まれるのは難しそう。
私ももし立山に行く計画を立てるなら泊まりになるので、一か八かお天気は神頼みです。
菅の台バスセンターは、お盆などは3時間待ちだとか。
これ聞いたら絶対お盆や土日は避けたい!ですね~^^;
猿出没の注意は書いてありました。ライチョウや野生動物を見かけたら、知らせてくださいとの案内があり、その中に熊も書いてありました。
熊の目撃情報などはなかったように思います。
登山道には人が多く、熊が出る感じはなかったです。標高が高くて木もないし。。。
81歳のバスのお隣りの女性も「私は安全な山しか登らない」なんて言ってました。人が多く、熊が出ないようなところしか登らないと。
それでも最近読んだ旅行記で、上高地で熊とニアミスしたと書いてあってびっくり。上高地の散策路なんて人がわんさかいるのに。あんな観光地的な場所でも出ると思うと、本当どこに出てもおかしくないですよね。。。
みくりが池を熊が泳いでいる??動物園でみたらかわいい光景なのに~。怖いですね(。>﹏<。)
千畳敷カールは秋も素晴らしいよ、と81歳の方がオススメしてくれました。
でも駒ヶ根ロープウェイのサイトで見るお花畑と千畳敷カールのコラボがすごく素敵で、これに照準を合わせられたらサイコーだと思います。
乗越浄土までは意外とすぐです。
へびおさんもぜひ登ってみてください(^o^)
*ちょこ*
駒ヶ根(長野) の旅行記