カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日、モンゴル15度。朝晩は非常に寒い。<br />今日も北上し、世界遺産オルホン滝へ向かう。<br />途中、山羊、牛、馬、羊が通行を塞ぐ。すべてのアニマルの数をあわせたら、60ミリオンだって。確かに人より多い。<br /><br />

もう一生行かない国!「スーホの白い馬」の舞台、モンゴルへいこう!⑦ホントに世界遺産?オルホンの滝

2025/08/10 - 2025/08/11

jambaraya

jambarayaさん

8月10日、モンゴル15度。朝晩は非常に寒い。
今日も北上し、世界遺産オルホン滝へ向かう。

2.0
1.5
観光バス 徒歩

おはようございます。朝6時30分です。
    宿は、シャワーが使える時間、電気が使える時間が限られていて、いろいろまだまだ厳しい国だなと思った。

朝食会場は混むから7時には行った方がいいよ、とガイドさんからいわれていたが・・・。
    朝から停電。宿だけでなく、県内全域だという。もちろん朝食会場も真っ暗。インフラの安定が難しい国。まだまだ貧しいのだなと、パサパサなパンを食べながら思う。

お客様、ぶつぶつ言いながら出来合いのものを胃袋に詰めている。
    電気を使わなくても、ガスでできるメニューが出てくる。

でも、食べるものなし。ムギーさんの朝食が恋しい。

朝食後、身支度を整えてから、宿エントランスに飾ってあった馬頭琴と記念撮影。これ、売り物らしいが店員さん誰も値段を知らなかった。埃だらけだったから、売れないし、いいや、じゃあ守り神として飾っておこう、でずるずるきた形じゃないか。

馬の毛でできている弦はボロボロ。だから音は出ない。

8時30分、宿を出発。この町で一番大きい、スーパーマーケットに立ち寄る。今夜はゲル宿泊だから、ガイドさんが買い出しをしなきゃならないからだ。
    でも絶賛停電中。スーパーマーケットは自家発電でしのいでいた。

日本の缶コーヒーなどもそろっている。ポッカさんがんばっています。

お米は新潟の米というのがあったが、値段が安すぎる。名称は新潟だけど、新潟から輸入したコメではないことは確か。

さ、改めて出発。スーパーマーケットの向かいの道ではアニマルさんも出勤中。
    ちゃんと列になって歩いています。えらい!

かしこいなぁ。

アルバイヘールの町を出ます。ゲートもなかなか立派です。

車もほとんど通らない。

今日は青空。
    草原が美しい。

今日は星空が拝めるかな。

途中、アニマルさんのバスタイムを見学。

気持ちよさそう

私もテンションが上がる。よく寝たからでしょう。

ムギーさんと2ショット。

小さな水鳥もいました。

11時、今日の昼ごはん。ホジルトという町。ここも小さな町だが、昨日のランチの町ほどではない。ショップも数件あった。

店内はここも停電で、暗い。どの範囲まで停電だったのかよくわからない。結構広範囲だったんだろうな。

今日の昼。ホーショールという揚げパンとゴリルタイシュルという、うどん。ともに羊肉。

腹ごしらえのあと、世界遺産オルホン渓谷へ向かいます。非常に涼しい。

天気も良く、素晴らしい。水も冷たい。

しばしぼーっと。
    というのも、ここ道が悪い。車酔い寸前レベル。

14時前、オルホン渓谷のツーリストキャンプに到着。

まずはオーナー宅でもてなされました。宿泊したゲルは、シャワーなし、洗面台なし、水は水瓶のみ、というなかなかのゲルであったが、いろいろな体験をさせて頂いた。

バターなど、大量に作ってストックするのね。

塩味のミルクティはもう飲みなれてきた。チーズと一緒に角砂糖が入っていたから、それを入れて飲んでいた。そっちの方がうまい。

写真にある、薄黄色のものが天皇陛下も食べた、アーロールという酸っぱいチーズ。伝統的なハードチーズでおもてなしの一品。バターを塗って食べたりする。チーズもいろんな作られ方があるみたいだが、アーロールは、砂糖につけて頂く。

自家製バターに付けて、モンゴルパンを頂きました。アーロールという酸っぱいチーズはもういらない。

私の部屋には最初、ストーブはなかったけど、オーナーさんが入れてくれた。朝は寒いだろうと。今日のゲルはこの川沿いで強風。で、天井が穴開いているから、寒い。今日は、寝袋の上に、毛布だな。

これがストーブ。翌朝、大活躍する。

毛布がなかったから、それも貸していただいた。

15時過ぎ、オルホンの滝に行くから、それまで休憩となる。

ぼっとん

なーんにもない

ここに滞在した人は、乗馬を楽しんでおられた。結構な値段。1時間20ドル以上だった気がする。

さて、それでは、そろそろオルホンの滝に向けて歩きましょう。

放牧地を抜けると、滝の音が聞こえてくる。

これが、オルホンの滝。

高さ:約20m、幅:約10m。雨季(夏~初秋)に最も水量が多い。

7,000年前の火山活動と地震により、溶岩台地をオルホン川が削ってできた地形。滝壺では泳いでいる人もいた。

見どころポイントとしては、滝そのものではなく、滝の上からオルホン川と草原を見渡せる絶景なんだって。
    だって、滝、しょぼいもん。

華厳の滝などを知っている日本人からしたら、ん?コレが世界遺産?という感じは否めない。
    滝にはジップラインがあった。高い金額だし、安全性に疑問符がある代物だから、だれも挑戦していなかった。

案内板もあるが、誰一人挑戦していなかった。確かかなりの値段がとられる。

とりあえず記念に1枚。渓谷そのものは素晴らしい。滝は普通。

ここで釣りをするな!の看板。誰もしないよ。

さーて、ぶらぶら帰りましょう。

帰り道はガイドのムギーさんとだらだら喋りながら、ゆっくり歩いた。

生まれた場所にドイツ人がいっぱい住んでいて、ドイツ語に興味を持ち、ドイツに9年住んで、ドイツの大学に行ったと話していた。幼いころだからまだ東西分裂していたころ。きっと東ドイツでしょう。

ドイツに住んでいたけど、食事はモンゴルの方が好きとか。ドイツはソーセージとポテトしかないもん!とのこと。
    やはり育ちはモンゴル。

16時30分、戻りました。
    草原を眺めながら…

読み終えていない本でも読みましょーと思ったら。オーナー宅に呼ばれた。

絞った乳から、バター、ヨーグルト、チーズと作る様子を体験させてもらう。

突然呼ばれてなにかと思ったら、やってみろ、と。

混ぜ方、水分の飛ばし方、重石ののせ方でヨーグルトやらチーズに変わっていく。

ガイドのムギーさん、いろんなことに挑戦させてくれる機会をくれて、ありがたい。このミルクは重かった。オーナーさんの奥さん、力持ち。

ここで日本語を話せる人発見!この宿の息子さん、日本語が話せて、ちょいと話していたら、なんと石川県の航空石川に3年間留学されていたことが判明。私も石川県の人ですよ、というと、びっくり。
    石川県で何が美味しかったですか?と聞いたら、トンカツとカレーライスだそう。

さすがモンゴル人。魚は食べないからね,ガイドさんの話だと、3日食べたら飽きるらしい。

さて、石川県トークをしている間に、運転手のボギーさん、ホルホグづくりの準備です。

羊肉の塊と野菜を鍋に入れて、その間に、焼いた石を置いて、蒸し焼きにするもの。味はローリエ、胡椒、塩のみ。
    蒸し焼きは二時間していた。

モンゴルでは、アニマル解体は男の仕事であり、私は女性だから、見学も許されない。
    大地に血を一滴も流してはならないという掟があるから、とても上手く解体するんでしょう。
    万が一、私が男でも見届けられる自信はない。

水瓶。とても貴重なもの。少しずつ使わせていただく。

まずはボギーさん、この窯の中で石を焼く。

ガイドのムギーさんに、薪を割れ、と言われ、初挑戦。力がなくて割れない。

ヘロヘロになる。

ホルホグとは?

主に羊肉を使う豪快な伝統料理のこと。

大きな金属製の容器に羊肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどを入れ、
    真っ赤に熱した石(火山岩など) を一緒に入れて密閉して蒸し焼きにする。

熱い石の遠赤外線効果で、肉は柔らかく、野菜は旨味たっぷりに仕上がる。

出来上がったら、まず石を手に持って体を温めたり、健康に良いとされる習慣もあります。

ポイント

モンゴル遊牧民の「おもてなし料理」で、観光でゲルに泊まると出してくれることも多い。

味付けはシンプルに塩コショウだけが基本。肉そのものの旨みを味わう。

この料理、男料理のようで、同じゲルに宿泊するイタリア人グループの運転手さんたちも料理に参加していた。女性ガイド人は、野菜を切るなどの雑務。

下の窯で焼いた石を鍋に入れていく。鍋袴の上に置いていたので、すでに熱い。

蒸し焼きまで2時間強。
    この間に、後から着いたイタリア人団体観光客は、微妙なオルホンの滝へ行っていた。

18時を回っているので、馬たちも帰路につきます。

ちょっと部屋で本でも読みながら休憩と思ってページをめくった途端、ガイドのムギーさんから呼ばれた。
    ゲルから出ると、虹。

雨も降っていないのに。

曇り空でも出るんだな、虹
    ゲルと虹のコントラストも面白い。

さて、長い間虹を眺めていたら、ホルホグができたよー、との声が。
    運転手のボギーさん、キッチンゲルに持っていきます。

まだ出ている、虹。日本だとすぐに消えるのに。

完成!イタリア人グループは自分たちのゲルで食べるので、イタリア人グループのガイドさんはその分をよけて持って行っていた。私はここで皆さんと頂きます。

このスープがうまい、と運転手のボギーさん、コップに入れて飲ませてくれた。

ボギーさんの大好物らしい。ボギーさんが今回、塩、コショウの味付けを担当している。ちょっと濃いが、確かにうまかった。

それではいただきます。余った分は、オーナー宅にも持参していた。

羊を食べ慣れていないから、よくわからないが、ホロホロ肉という状態ではなかった。運転手さんに、鍋底に溜まったスープをもらう。これは出汁が出ていて美味かった。
    私がモンゴル語がわからないから、ボディランゲージで、コレが羊のこの部位で、などと解説をしてもらった。

羊肉はいつもより、獣臭くなかったから食べられた。
    野菜がすごくおいしかった。

私が食べやすいように、カットしてくれる。足の部分が一番おいしかったな。

ムギーさん、キムチ雑炊も作ってくれた。今日の夕飯はごちそうだな。

貴重な体験をさせて頂いた。ありがとうございました。

イタリア人グループの運転手さん、自前でモンゴル衣装を持参していた。寒さ対策だって。でもガイドのムギーさんによるとこれはシルクだから、夏用の衣装だとか。冬ようなもっと綿とかが入っていて、重いそうだ。

さて、サンセットタイム。

今日は雲が多いから動画はよそう…と思っていたら、ガイドさんに呼ばれる。
    オーナー宅からモンゴル衣装を借りたから、着用せよ、とのこと。

記念撮影も行う。
    貴重な体験である。
    ただ、連日にわたる悪路を潜り抜けての滞在であり、顔がグロッキーである。

モンゴルって、首都ウランバートル以外は、ほとんど砂利道なんだ。
    頭と腰がやられている。
    元気な体と肉ばかりでも対応できる、強靭な胃袋が必要だ。

今宵も月明かりの存在感が大きすぎて、あまり星空は拝めず。
    シャワーもないのでドライシャンプーをして体をしっかり拭いてから、寝袋に入る。
    本ががともうちょっとで読める感じだったので、貴重な電気を頂きながら読破。
    22時就寝。
    おやすみなさい。

• j3matuさん 2025/08/24 20:03:01
    同郷ですね!
    jambarayaさん、初めまして。

いつも旅行記を楽しみに拝見させていただいております。
    このモンゴルの旅行記も非常に興味深く読ませていただきました。
    そして、jambarayaさんが石川県出身であるというのを知り、嬉しくなってコメントを書かせていただきました。私も石川県出身なんです。

石川県出身のjambarayaさんが、モンゴルの砂漠で航空石川出身の人に出会うなんて、本当にすごい出会いですね。マンガみたい。

同郷の人だと思うと、今後益々jambarayaさんの旅行記が感慨深くなりそうです。続きの旅行記も楽しみにお待ちしております。

j3matu

jambaraya

jambarayaさん からの返信 2025/08/27 22:13:14
    ありがとうございます。Re: 同郷ですね!
    石川の方でしたか。
    いつもありがとうございます。
    旅先での出会いは感動を覚えます。
    モンゴルは食事はつらかったですが、なかなか貴重な経験をさせて頂きました。ぜひ、行ってみてください。

jambarayaさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る