カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏、モンゴルと言えば「ナーダム祭り♪」。<br />モンゴル帝国時代に首都があったハラホリン(旧カラコルム)へも足を運んでみました。<br />-------------------------------------<br />【8~10日目】<br />ウランバートルから西350kmにある、ハラホリンと言う村に行きました。<br />モンゴル帝国時代の首都だった所で、当時の名前は“カラコルム”<br /> 世界遺産のチベット寺院や、観光シーズンの催しなどを見物して、再度ウランバートルに戻りました。<br /><br />【日程】<br />D1 7/07日 関空~北京~ウランバートル<br />D2 7/08月 ウランバートル:ナーダム格安切符他調査、ガンデン寺<br />D3 7/09火 ウランバートル~テレルジ日帰り観光<br />D4 7/10水 ウランバートル:ナーダム前夜祭、国立歴史博物館<br />D5 7/11木 ナーダム1日目:開会式と相撲、弓射、おはじき。<br />D6 7/12金 ナーダム2日目:フイ・ドローン・ホダグ大草原での競馬見物<br />D7 7/13土 ナーダム3日目:フイ・ドローン・ホダグ大草原での競馬見物<br />D8 7/14日 ウランバートル~ハラホリン<br />D9 7/15月 古都ハラホリンの観光:エルデニ・ゾー、ハラホリン博物館<br />D10 7/16火 ハラホリン~ウランバートル<br />D11 7/17水 【ウランバートル市容】 ウランバートル~<br />D12 7/18木 ~ザミンウード、ザミンウード~中国・二連<br /> ※以降、中国・東チベット35日間の旅行に続きます。

2019夏、モンゴル(5)古都ハラホリン(カラコルム)

2019/07/14 - 2019/07/16

ツッチー

ツッチーさん

2019夏、モンゴルと言えば「ナーダム祭り♪」。
【8~10日目】

【日程】
D1 7/07日 関空~北京~ウランバートル
D3 7/09火 ウランバートル~テレルジ日帰り観光
D8 7/14日 ウランバートル~ハラホリン
D10 7/16火 ハラホリン~ウランバートル
 ※以降、中国・東チベット35日間の旅行に続きます。

高速・路線バス

【8日目】
    朝、ドラゴン・バスターミナルからハラホリン行きバスに乗り込み

草原の中をバスは走る

昼食タイム

• 昼食

昼食

ハラホリンに到着
    ・UB,ドラゴンBT1100~ハラホリン1730(Bus,19,300Tg)

Busが着くとGHの送迎車が来ていたので乗り込み。

• ハラホリンの安宿「Gana&#39;s Guest House」に到着

ハラホリンの安宿「Gana's Guest House」に到着

ドミトリーは、普通の部屋とゲルの2種類があると。
    両方見せてもらった

ゲルのドミトリー
    こちらのベット、設備も悪くなかった。
    久し振りにゲルにした。

• ハラホリンの安宿「Gana&#39;s Guest House」★★★★★<br /><br />【価格】ドミ USD8(約860円)朝食付 ×2泊(飛込みで利用)<br />     ※booking.comで予約もできます。<br />【設備】エアコン,ファン共に無し。充電OK(C型)、<br />    Wifiあり(ゲル内では電波弱く、ゲル前の屋根付き休憩所はOK)<br />    室外に広くて綺麗なホットシャワー&洋式トイレあり<br />    物干し場あり。<br />【場所】村外れにあるGH。標高(EL)1,497m<br />    ハラホルン・バスターミナルから2.2km。<br />    ウランバートルからのbusに合わせて送迎車あり。<br />    又は、事前にメール等で連絡も可。<br />    ※地図は宿Web又はBooking comサイトご参照下さい。<br />【評価】★★★★★ (2泊)<br />コメント<br />・ドミトリーは本館とゲルの2種あり。どっちも8USD/泊。<br />・ビール(500cc)は、宿3,500Tg(147円)、近くの売店2,200Tg(92円)。

ハラホリンの安宿「Gana's Guest House」★★★★★

※booking.comで予約もできます。
    【設備】エアコン,ファン共に無し。充電OK(C型)、
        室外に広くて綺麗なホットシャワー&洋式トイレあり
        物干し場あり。
    【場所】村外れにあるGH。標高(EL)1,497m
        ハラホルン・バスターミナルから2.2km。
        ウランバートルからのbusに合わせて送迎車あり。
        又は、事前にメール等で連絡も可。
    【評価】★★★★★ (2泊)
    コメント
    ・ドミトリーは本館とゲルの2種あり。どっちも8USD/泊。

村外れにあるGHなので、宿前はこんな丘のある光景

宿にもビールはあったが高いので、宿近くの売店を教えてもらい調達
    飲み物類とインスタント麺程度が置いてる店だった。

夕食は、宿で作ってくれる(有料,USD4)。
    さほどお腹は減ってなかったので、うどんだけにした(USD3)

ふとん2枚
     投宿するとブランケット(=ふとん)を持ってきてくれた。
    念の為と2枚お願いしたら追加で持ってきてくれた。
     20年ほど前に、内モンゴルのパオで凍えながら朝を迎えた経験から。
    ここの標高は1,497m、内モンゴルの時はEL2,000mを軽く越えていた。
    ここなら多分、ふとん1枚で十分そうだったけど。
    ※ウランバートルの標高は1,293m

【9日目】
    翌朝、真っ黒な雲に覆われていた

雨が落ちてきたが10時過ぎに止んだ
    世界遺産のチベット寺院「エルデニ・ゾー」へ歩いて向かう

エルデニ・ゾー
    草原の中に城壁に囲まれた寺院

城壁の前で催しが行われていた

馬頭琴の演奏と唄

踊りと、

騎馬隊もきた

騎馬隊

• 踊り

踊り

エルデニ・ゾー へ入ります

モンゴル帝国時代の首都だったハラホリンにある、世界遺産「エルデニ・ゾー」
    400m四方の城壁に囲まれ、モンゴル最古のチベット仏教寺院群あり。
    16世紀から18世紀にかけて造られた建造物が現存している。

7/15~17日、催しのポスターがあった
    今日は7/15日、運よく催しに巡り会えたんだ

昔の衣装を着飾った方々もスタンバイ中

エルデニ・ゾー に入りました

400m四方の城壁上に並ぶチョルデン(仏塔)。108基あるらしい

マニ車があり、

タンカ(仏画)があり、

エルデニ・ゾー寺院を代表する中国様式の寺院が3つ並んでる

真ん中にある寺院

屋根の上には立派な宝珠があった

右側の寺院

左側の寺院

庭には別の基石も残ってた

• 壁画

壁画

仏像も色々あった

大きな水がめ様のものが屋外に並べられていた

立派なチョルデンがあった

チョルデン

チベット様式のラブラン寺

ラブラン寺

北東の門から外へ出てみよう

草原が広がっていた

バイクで羊飼い

亀石・・・石碑の台として造られたらしい

亀石の近くには骨董品を並べてる店があった

亀石の先にあった遺跡
    四角は何?と思ってを覗いたら基礎石だった
    ここに大きな建築物があったんだ

基礎石

説明パネルがあった

再び北東門から中を通り抜けて戻ろう

城壁門の前に並んでいる食堂でモンゴルうどん

また何か催しをやっていた

今度は大きな仮面を被った衣装だ

エルデニ・ゾーの近くにあるハラホリン(カラコルム)博物館に来ました

ハラホリン博物館

これ映画だったか何かで昔見たな~

展示の質は良かったが、展示面積が余りにも小さい博物館だった。

※帰路、ちょっと体がだるかった。
     軽い食当たりか? ミネラルウォーターを1L飲んで18時に寝た。
     →翌朝には快調♪ 完璧に回復しました。

【10日目】
    ハラホリン BTまで宿の車で送迎頂き、ウランバートルに戻ります。

ウランバートル ヘ
    道は良く、車もいないのでズゥ~と高速走行

昼食タイム

時折り家畜の通過待ちで停まる

ウランバートル・ドラゴン BTに到着
    ・ハラホリン1000~UB,ドラゴンBT1615(Bus,19,300Tg)
    市バスで宿に戻りました

※モンゴルに来て今日で10日目、
    モンゴルって何もないようで、案外色んな発見がある不思議な国。
     宿に来た日本の女の子が、翌朝10日間の現地ツアーで出発した。
    ゴビにも行くみたい、羨ましい。10日間で丁度5万円位と言っていた。
    1week前、3泊4日のツアー参加した人はUSD200だと。
    共に1日約5,000円で全部付き。差程高くないですね。
    ■明日は寝台列車でザミンウードまで行き、国境を越えて中国へ向います

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る