2025/08/16 - 2025/08/18
hokkaさん
- hokkaさんTOP
2025/08/18
2025年夏休みは2泊3日で礼文島へ行ってきました。
とは言っても、礼文島での滞在時間は6時間の弾丸旅です。
ことの始まりは、ANAのタイムセールでお盆休み期間中なのに旭川空港行きを片道9,800、往復2万円を切る金額でゲットできたことです。
最初は美瑛・富良野を巡ることを考えていましたが、列車を使ってもう少し遠くへ行きたいなぁーということで稚内へ。
更に、稚内に来たからには礼文島にも行きたいけど・・
行くための条件としては、帰りの飛行機(3日目午前便)に乗るために、礼文島へ渡ってその日のうちに必ず旭川に戻ること。
調べてみたらこれができることがわかり、少し強行日程ですが礼文島を目的とした旅に出かけました。
1日目
セントレア発 9:00(ANA 325便)→ 旭川空港着 11:20 → 空港バスで旭川駅へ
旭川(13:35 )特急サロベツ1号 → 稚内(17:25)
サフィールホテル稚内 宿泊
2日目
稚内港(6:30)ハートランドフェリー 香深港(8:25)
礼文島定期観光バス(8:40発)→ スカイ岬 → スコトン岬 → 桃台猫台展望台 → 北のカナリアパーク (12時30分ツアー終了)
昼食はフェリーターミナル内の「武ちゃん寿司」
香深港(14:20)ハートランドフェリー 稚内港(16:15)
稚内駅17時44分発「特急宗谷」に乗車予定が大雨の影響で運休
代行バス18時35分出発 → 旭川駅到着 23時30分
ホテルルートインGrand旭川駅前 宿泊
3日目
旭川駅発(8:11)空港バスにて旭川空港へ
旭川空港 11:20 (ANA 326便)→ セントレア着 13:20
稚内から旭川行きの列車がまさかの運休。
でもJR北海道さんが代行バスを出してくれたおかげで無事に旭川に着くことができました。
そして途中の道の駅では、満天の星に出会うことに。
- 高速・路線バス ANAグループ
帰りのフェリーがきました。
行きと同じ「アマポーラ宗谷」です。香深港フェリーターミナル 乗り物
帰りも残念ながら利尻富士は見えませんでした。
ハートランドフェリー 乗り物
稚内港に入ってきました。
フェリーターミナルが見えてきて・・
防波堤ドームも見えて、港に到着です。
気温は23.2℃
雨上がりで涼しいです。
17:44 発 特急宗谷に乗って旭川まで行きます。
稚内駅 駅
それまで、お土産をみたり列車内で食べるおにぎりを買ったりして・・
そしてソフトクリーム!これは外せません。
宗谷の塩ソフトクリーム、美味しかったです。オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン
そろそろ列車の時間だけど・・
改札口に並んでいる人たちもいるけど・・
その前に折り返し運転の特急サロベツが来ない?
まさか!!列車運休のアナウンスが・・
一瞬、頭が真っ白になって、今日のうちに旭川へ着けないと明日の飛行機に乗れない!
と、いろいろ考えていると代行バスが出るとの案内が・・よかったー
ただ、おそらく旭川駅に着くのは日付けが変わって24時から25時。
すぐにホテルに電話すると、その時間のチェックインも大丈夫ですよと。
ほっとした瞬間でした。 -
18時30分 代行バス出発。(稚内から旭川までのJR乗車券が必要 特急券は後日払い戻しが可能)
代行バスを利用する人が少ないのに驚き!
20人も乗っていません。 -
もしかすると、JR北海道の運行状況で早い時間に運休を知って、他の方法で対処した人もいるのかな?(稚内に泊まる?レンタカーを使う?札幌行きバス?など)
私は礼文島観光に夢中でまったく運行状況を見ていなかったです(少し後悔)
でも知っていたら楽しめなかったかも?
そんな中、代行バスの運行は本当に助かります。今日の今日の災害ですぐに代行バスを出してくれるなんて!
これが普通のことか特別なことかわかりませんが、とてもありがたいことです。
でもよくよく考えてみると稚内から旭川は約250キロ。
東京からだと浜松まで。札幌からだと函館までをほぼ一般道で走る感じ。
凄い距離を走る代行バスです。 -
バスから景色を見てますが、やはり利尻富士は見えず。
雨は止んで雲も少しずつ取れつつある感じですが、バスは時々水しぶきをあげて走ります。
翌日のニュースで見ましたが、天塩町では線路だけでなく、町や家屋にも大きな被害が出たようでとても心が痛みます。 -
バスは最初の休憩地に到着(20:30)
ここに来るまでは、バスは特急列車の停車駅に停まり、乗客がいないか確認しています。
バスにはJR北海道旭川支社の職員さんが添乗しています。 -
道の駅なかがわ(天塩中川駅近く)
お店は閉まっています。
10分のトイレ休憩ですが、何気なく空を見上げると・・道の駅 なかがわ 道の駅
えー!なにこれ!びっくり!
満天の星が… 凄い数の星が…
雨上がりで条件が良かったのかもしれないけど、それにしても凄すぎて、感動!
南の島でも満天の星に感動しましたが、それ以上の星の数々。 -
私のスマホでは伝えられないのが残念ですが、代行バスに乗ったからこそのプレゼントに感謝します。
再びバスは走って、次の休憩地「道の駅 もち米の里 なよろ」に着きました。(22:15)
道の駅もち米の里 なよろ 道の駅
ここも店は閉まっています。
シュークリーム 食べたかったなぁ。 -
道北バスのドライバーさん、運転お疲れ様です。安全運転ありがとうございます。
この後は高速道路も走りながら順調に旭川市に入り、 -
23時30分に旭川駅に到着
ドライバーさん、JR北海道の皆さん、ありがとうございます。
そして驚いたことに旭川駅の駅員さんが待っていてくださって、もしよろしければ特急券の払い戻しをしますとのこと。
こんなに遅い時間なのに・・丁寧な対応に感動を覚えます。旭川駅 駅
旭川駅の窓口で手続き完了。
JR北海道の皆さん、本当にありがとうございます。 -
ホテルは旭川駅前のルートインGrand
駅からも近く24時間対応のこのホテルにしておいて、よかったー。ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル
ルートインホテルらしくシンプルで機能的で清潔感のある部屋です。
テレビの下に冷蔵庫が収納されています。
洗面
バスとトイレ
この後は大浴場に浸かって疲れを癒しました。
今日は朝5時半に稚内のホテルを出て、礼文島へ行きそしてまた稚内に戻り、それから代行バスで旭川駅へ午後11時半到着。
長い一日(既に日付けは変わっていますが)の終わりです。おやすみなさい。 -
おはようございます。
早速、朝食会場に来ました。 -
朝ごはんをしっかりいただきます。
スープカレーは野菜もりもり。美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
ホテルをチェックアウト
今回は本当にこのホテルにして良かったです。立地も最高です。 -
少し早いですが、空港行きバスが混むことを予想して30分前から並びます。
実際に長い列ができました。 -
こちらは帯広行き道北バス
HOKKAIDO LOVEがいいですね。
この後、空港行きバスは満席に近い状態で出発(8:11) -
旭川空港到着(8:50)
こちらのバスで来ました。
すぐに荷物を預けて、空港を楽しみます。空港バス (旭川空港) 乗り物
お決まりのソフトクリームは、ミルクスタンド エスペリオ
おこっぺ牛乳のソフトクリームです。 -
濃厚でとても美味しいです。
この後はお土産を買ったりして・・ -
搭乗時間です。
旭川空港 空港
定刻出発です。
満席でお子さんが多いです。
北の大地を見ながら… -
今回は2泊3日でもかなりハードな行程となりましたが、それでも充実感いっぱいの旅でした。
また大好きな北海道に帰ってきます。
- たらよろさん 2025/09/06 23:36:25
- お疲れ様でした
- こんばんは、hokkaさん
6時間という弾丸での礼文島。
でも、計画通り楽しめて良かったー!!と思いきや、
帰りが運休、、、って、
こういう時マジで焦りますよね。
でも、こうして代行バスが出て、遅くなったとしても無事に本島に戻れて良かったですねー。
おっしゃり通り、250キロってまあまあの距離ですよね。
運転手の方も、hokkaさんもお疲れ様でした。
たらよろ
- hokkaさん からの返信 2025/09/07 08:56:45
- RE: ありがとうございます
- おはようございます、たらよろさん。
6時間の礼文島旅の後の5時間のバス旅、本当に疲れました。
更にその間に往復4時間のフェリー旅も入ってますからね。
でも、代行バスが出てくれて本当に助かりました。
250キロって、高速道路を走っても、まあまあの距離ですよね。
たらよろさんがよく行かれる長野方面はもう少し距離があるかな?
その距離をほぼ一般道で旭川まで連れて行ってくれた運転手さんに感謝です。
hokka