2025/08/08 - 2025/08/14
フレンチパピロさん
- フレンチパピロさんTOP
8年ぶりのバンコクです。ここのところの円安が結構きつくて、なんとか物価の安い国へ安く行ける、でもFSCを使いたいと、今までためていたポイントをここぞとばかりに使ってみました。
4日目は唯一の観光、ワット・パクナームとチャイナタウンでフカヒレチャーハン。5日目は洗濯とアイコンサイアム。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
朝食の麺コーナーです。麺は5種類、スープは日替わりでした。写真の右側にある調味料で自分の味を作ることができます。
便利が一番!さすがのウエスティンのサービスです by フレンチパピロさんウェスティン グランデ スクンビット バンコク ホテル
今日の朝食、朝からモリモリ!
今回唯一の観光?ワット・パクナームに行きました。MRTブルーラインでバンパイ(バーン・パイ)Bang Phai(BL33)下車。徒歩で10~15分ほどです。駅前にはバイクの後ろに乗せて連れて行ってくれる兄ちゃんたちもいます(有料です)。
大仏は工事中でした。高さは69mもあるそうです。MRTの駅からも見えるので、ここを目指して歩いて行きます -
拝観料は取っておらず、無料で入ってみることができます。本堂で、黄金仏にお参りします。建物に入るときは靴を脱いで入ります。ソックスは脱がなくてもいいみたい。
Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
金箔を貼ることで功徳が得られます。象さんも金ぴか。
ワット・パークナム 建造物
本堂5階の仏塔と天井画。仏教の世界観(宇宙観)を表現しているのでしょう。とても美しいいわゆる「映え」スポットです。ただ暑い!2階のみエアコンがありますが、あとは窓からの自然の風。いろいろ見るものがありますが、タイ語と英語なので、翻訳ソフトを使ってみましょう。
ワット・パークナム 建造物
今回の旅の目的の一つ、Himaraya製品を買いにインド人街へ向かいます。MRTのサムヨット駅(Sam Yot)BL30から、まずはオールドサイアムで涼もうと寄ってみました。ローカル感満載の老舗デパート。一階は、タイ伝統スイーツの屋台、1~階にかけて婦人服やシルクを扱う店、そしてジュエリーショップも。3階はフードコートです。いつものようにスーパーで市場調査。お菓子や調味料の値段をチェックしておきます。
オールド サヤーム ショッピングセンター ショッピングセンター
バンコクでHimaraya製品が手に入ることを知ってしまったので、インド人街にあるインディア・エンポリアムへ。
インディア エンポリアム ショッピングセンター
セブンイレブン側の布地屋をくぐり抜けて(狭いのでこの表現が最適)ついたのがここ!2年前にシンガポールで買ったHimaraya製品が底をついてきたので、どこかで買えないかなと探していたら、4travelの旅行記でアルカロイドダリルさんの記事を見つけ(アルカロイドダリルさん、ありがとう)たどり着くことができました。
インディア エンポリアム ショッピングセンター
ハンドクリームやフットケアクリームなどを買うことができました。記事どおりお店のおじさんはまけてくれなかったけど、ちょっとだけサンプルなどサービスしてくれました。さすがにシンガポールのムタファセンターよりは高いけれど、日本でHimarayaを買おうするとちょっとびっくりするぐらいの価格なので、よしとしましょう。
インディア エンポリアム ショッピングセンター
暑いけどこの路地感は好きなので、チャイナタウンまでサムペンレーンを歩いてみます。最初はリトルインディア風だったのが、だんだんチャイナタウン風になっていくのが面白い。日差しが当たらない分だけ、ちょっと涼しい(人が多くて暑苦しいともいう)。
サムペン レーン (ソイ ワニット1) 旧市街・古い町並み
チャイナタウンのLotusで配り物土産を物色。我が家は高級デパートよりLotusやTOPSのようなローカルスーパー巡りの時間の方が長いのです。ここは新しいお店かな?とてもきれいで品揃えもまずまずでした。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
チャイナタウンらしい吊り看板。夜になると一層きれいになります。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
今日の遅い昼食は、豪華なフカヒレチャーハン。チャイナタウンの和盛豊です。有名店なので、ガイドブックにも必ず出ています。舌が肥えている人は、いろいろ言いますが、ここで十分。バンコクでは、日本に比べてかなり安く食べることができます。
和盛豊 (ヤワラート店) 中華
青菜炒めは定番です。
和盛豊 (ヤワラート店) 中華
姿のあるフカヒレは、日本では万がつくところもあります。
和盛豊 (ヤワラート店) 中華
そしてチャーハンも頼みます。
和盛豊 (ヤワラート店) 中華
合体すれば、あんかけフカヒレチャーハンのできあがり!
フカヒレとチャーハン、青菜炒め、お茶(たぶん500mlはある大きなポットでたっぷり、一人では飲みきれない)、お水でトータル1040バーツ(チップ10バーツ)約5000円です。和盛豊 (ヤワラート店) 中華
ホテルに帰ってラウンジで軽食(夕食)。一般的には17:00~19:00がハッピーアワー(カクテルタイム)ですが、ウエスティンは18:00~20:00まで。
5日目の朝食です。和食もあるので、今日はご飯と味噌汁にしてみました。
焼き魚と卵焼き、温泉卵、なぜか毎日にぎり寿司があります。
日本食コーナー。味噌汁の具は自分で入れて(豆腐とわかめとネギ)、この日はビーフカレーも。
きょうは洗濯日。旅行中のコインランドリーは必須です。ウエスティンの裏手、アルテホテルの先を左に曲がるとすぐです。33, 5 Sukhumvit Rd, Khlong Toei, Bangkok 10110 タイ。24時間営業です。
洗濯100バーツ、乾燥も100バーツ。紙幣を両替して10バーツずつ入れていきます。洗濯機の両端(4台のうちの2台!)が故障していたこともあるかもしれませんが、常に順番を待つ状態でした。でも、これで荷物と帰ってからの洗濯が減ると思えばありがたい!
コインランドリーにはエアコンがなく(屋根があるだけ)暑いので洗濯が終わって、またラウンジへ。ミニケーキでアフタヌーンティータイムです。
休憩して今度はアイコンサイアムへ行きます。バンコクは昔ほどの渋滞はありません。
スクンビット駅 駅
BTSでサパーン・タクシン駅へ行き、2番出口すぐのアイコンサイアム行きのシャトルボート乗り場へ。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
アイコンサイアムへは、8バーツです。位置情報はチャオプラヤーエクスプレスボートになっていますが、シャトルボート乗り場が一番端にあります。
チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
雨季なのでチャオプラヤー川が激しく濁っています。窓際に座るとしぶきがかかりそうです。
とてつもなく大きなショッピングモールです。シャトルボートを下りると、いきなりフードコートになります。
アイコンサイアム ショッピングセンター
フードコートを抜けてTakashimaya(高島屋)などを通って行くと,4・5階にICON CRAFTというタイ産のブランド品を集めたコーナーがあります。
アイコンサイアム ショッピングセンター
タイのデザイナーズブランドやOTOP(One Tambon One Product/一村一品運動)商品など300ぐらいのブランドが集まっています。ここはお土産にも自分用にも買いたくなるセンスがよくお値段もお手頃なものがいろいろありました。
アイコンサイアム ショッピングセンター
陶磁器も充実しています。アイコンサイアムからはBTSゴールドラインのジャルンナコーン駅直結なので、それでホテルに戻ります。
アイコンサイアム ショッピングセンター
小腹が空いたので、ターミナル21のグルメマーケットで夜食を購入。ちょっと高いけどいいものがそろっています。日本の高級スーパーと同じ感じです。
グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ