二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の後半に 何年かぶりに 発熱も伴った <br />風邪をひいてしまいました。<br /><br />内科で薬も頂いたのに 咳だけ残り、<br />そのうち お盆となり 数週間 旅をせず…<br /><br />そんな時 帰省した次男君が<br />京都の二条城の夕涼みのチケットを<br />頂いていたので 一緒に行く事に!<br /><br />久々のぷち旅は 今回も京都!<br /><br />ではでは 行って参ります。

二条城でプロジェクションマッピング…泊まりは一人で!!

2025/08/16 - 2025/08/17

くうちゃん

くうちゃんさん

7月の後半に 何年かぶりに 発熱も伴った
風邪をひいてしまいました。

内科で薬も頂いたのに 咳だけ残り、
そのうち お盆となり 数週間 旅をせず…

そんな時 帰省した次男君が
京都の二条城の夕涼みのチケットを
頂いていたので 一緒に行く事に!

久々のぷち旅は 今回も京都!

ではでは 行って参ります。

地下鉄 二条城前駅に着きました。

烏丸御池駅から 東西線で一駅西側の駅です。

二条城側に出るには エレベーターと
    エスカレーターで上る事が出来て 便利です。

この写真は翌朝撮ったので 晴天ですが、

駅から 地上に上ると 土砂降りで
    その中を 小さな日傘で
    ホテルに向かいました。

今宵のお宿
    ザ エディスターホテル京都二条までは
    5分ほど。

ロビー横に 約一万冊の漫画の本があり

机と椅子もあり こちらでも読めますが
    お部屋にも持ち込み可能。

コーヒーとお水あり。

チェックインし
    一旦部屋に 荷物を置きに行きましたが

ついでに 雨で濡れた上着を
    ドライヤーで さっと乾かす。

ちなみに 室内着は 白色のワッフル生地で
    襟なしのシャツを長くした感じ。

こちらのお部屋は 小ぶりですが
    とても清潔感があり、可愛くて
    天井の柄が 桜柄。

ベッドに寝転び 横になると
    こんな感じかなと 一応撮影!

部屋のユニットバスが 丸いフォルム。

ロビーで待っていた次男君と合流して
    ホテルすぐの 串カツおはなさんに
    やって来ました。

17時半位ですが、満席に近い。

テーブルにご案内。

こちら ホテルでお借りした傘2本

一時 土砂降りでしたが、雨は止み
    使わずとなりましが、

そのおかげか 全く暑くない!

串カツ中心ですが、メニューは豊富

京都といえば 水茄子

水茄子と豚肉のサラダ

串カツ

油揚げの 和風ピザ

お寿司と ミニマグロ丼

この後 レタス炒飯もいただきました
    (撮影忘れ)…
    どのお料理も大変美味しゅうございました。

今回は次男君のおごり…ご馳走様でした!

そこから3分ほどで 二条城に到着。

前回来た時は JR二条駅から歩いたんですが、
    二条城は東から入らなければならない為
    西側にある二条駅からは結構歩きました。

なので 今回は 地下鉄二条城前駅で降りました。

唐門から 入ります。

こちらの二の丸御殿大広間では
    1867年(慶応3年) 大政奉還が成立しました。

こちらが 今回のパンフレット

本丸御殿

• 釣鐘

釣鐘

最初 唐門に着いたあたりは 明るかったんですが
    どんどん暗くなっていく!

所々 ライトアップされ
    その中を 順路通り 進みます。

緑や ピンク色に!

壁を利用した プロジェクションマッピング

鯉が泳いだり 花火が上がったり

そして 夕涼みに相応しい 風鈴を演出。

大掛かりな プロジェクションマッピングは
    こちらだけでした!

此方は 静止画

庭園も 浮かびあがる。

一周し 本丸御殿に戻った時は もう真っ暗!

ライトアップが引き立つ!

唐門と ブルーの地面の対比が素敵。

スモークの演出も。
     雲をすくうようにしているお子さんがいて
    愛らしい風景でした!

射的などの縁日コーナーもあります。

地面を川に見立て そこに笹舟を流すと
    映像に。

二条城 出口へ。

1時間弱歩き 夜となります。

ホテルに戻り 次男君は その後
    京都駅から新幹線に!

廊下や プレートも京都っぽい風情あり。

阪神は デーゲームで勝利していたので
    この後 ぐっすり就寝!

翌朝となりました。

今回は 朝ごはん付きにしていたので
    頂いた朝食券をフロントに持参し
    お弁当と交換、お味噌汁もセルフで。

ロビーで頂く場合は こちらのテーブル等。

可愛いお弁当箱!

今回は お部屋で頂く事に。

コーヒーもいれてきました。

お弁当をアップで!私には ちょうどいい量。

バイキングだと 食べすぎちゃうので!

ギリシャのサントリーニ島の風景を眺めながら!

本日は 晴天なり!

煉瓦色のお隣りが 今回泊まったホテル

ホテルの近くに 堀川御池のバス停。

この前は 堀川通りで、
    この近くの高校に行ってた娘は クラブ活動時
    二条城までランニングをしたり
    マラソン大会は二条城周りだったり…。

北に向かって歩くと 中京区役所本庁舎。

この一角に 消防署があるのですが、
    その前の交差点で事故があったようで
    パトカーと 救急車が止まっていました。

横断歩道で お隣におられたマダムが
    「大変やなあ。気をつけんとあかんなあ」と
    話しかけて下さいました。

ごもっとも!

朝の二条城近く。

この近くに 二条城前駅があります。

今回は 久々のぷち旅でしたが
    中々ひとりでは行かない体験も出来、
    私には珍しく大浴場の無いお宿でしたが

ぷち旅後半戦のいいスタートとなりました!

まだまだ暑い日が続きますが、
    皆様
    お身体を大切になさって
    素敵な旅を お楽しみくださいませ。

有難うございました。