熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに熊本から阿蘇、別府へ<br /><br />今年は、はじめて山鹿にも立ち寄りました<br /><br />まずは1日目です

熊本・大分ドライヴ 2024 day1

2024/09/10 - 2024/09/10

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

2年ぶりに熊本から阿蘇、別府へ

今年は、はじめて山鹿にも立ち寄りました

まずは1日目です

休みが取れたので2年ぶりの熊本・大分へ遊びにいきました

いい天気(^^)

今回も温泉メインで回っていきます

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

到着したのは熊本空港

レンタカーを借りてドライヴ開始

まずは、熊本動植物園へ

チョッパーにご挨拶(^^)

実は、ワンピースは漫画もアニメも見ていませんが(^^;(^^;

なんとなく見に来てしまいました

ひととおり観察?して、早めの昼食に移動します

昼食です

黒亭力合店

何度目の来店だろう、3回目?4回目?

ここの味はとても好きで、熊本に来るたびに寄っている気がします

チャーシュー麺にキクラゲ・黄身追加

ごちそうさまでした(^^)

黒亭 力合店 グルメ・レストラン

お昼を食べて、海沿いへ進みました

岱明海床路へ

突堤?にレトロな電柱が並ぶのが印象的なスポット

潮が満ちていたのか、突堤は海の中

ちょっと曇ってきましたが、それはそれで味があります(^^;

海を離れ、山鹿温泉へ

途中、山鹿蒸留所に立ち寄り

平日は、ショップなども営業していないことは知っていましたが、

なんとなく見ておきたくて

もう1枚

樽の熟成が進んで、市中にも多く出回る日が早く来ることを祈っております

山鹿の町をちょっと通り過ぎて、岩隈山切通へ

綺麗に切通(^^)

もう1枚

市街へ戻って来て一旦宿に入り町を散策

八千代座へ

綺麗に直されています

立派な舞台に、シャンデリア、天井広告も

ちょっとアップで

八千代座からさくら湯へ

くまモンの入浴?動画で知っていましたが、

自分も入浴できる日が来るとは(^^)

トロトロのアルカリ性単純泉の湯(たぶん)

めっちゃイイ(^^)、ほんとイイ(^^)(^^)

ちょっと長めに浸かりました(^^)

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

資料館的な部分もあります

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

ちょっと長湯をしたせいか、汗を半端なくかきました

散策途中に酒蔵直営の角打ち?立ち飲みできるお店へ

色々いただきました

千代の園excel、泰斗、もろみ豆腐

千代の園酒造資料館 美術館・博物館

こちらは、朱盃、熊本神力

ごちそうさまでした

この後宿に戻って、もうひとっ風呂

こちらもいいお湯でした

千代の園酒造資料館 美術館・博物館

日付時刻は翌日の朝になっていますが、1日目終了時点

129km走行

思ったより走りました