2025/07/24 - 2025/07/31
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
初めてのマデイラ島
マデイラ島は西アフリカ沖合にありますが、アフリカの要素はほぼなかったです。ポルトガルでした。
最初イタリアのマテーラと間違えてすごく暑い、こりゃ大変だと思ったのですが、
ポルトガルのマデイラは海洋性の天候のお陰で、とても快適でした。
パリからEasy Jet直行便でFunchalへ
この空港、風が強いので、離着陸が結構難しいらしいのです。
着陸直前にかなり急旋回してました。 -
空港からFunchal行のバス、アナディア・マーケットで降りて、
お腹がすいたので、安いレストランへ -
パリの食事に比べてはいけませんが、なかなか素朴でおいしかったです。8ユーロくらい。
その隣で、デザートとカフェを頼みました。
パリに比べると、物価はかなり安いです。味はそれなりですが。 -
泊まるのは、Funchalの中心部にあるえあびー
街の中心にある教会、いつもにぎわっています。
ちょっとスペインのマラガ見たいです。
マラガに比べると、規模が小さいですが。 -
お城もいくつかあります。
陽が沈んで、ホテルに戻ります。
このペチュニアのタワーとってもきれいです。中には土が入って、ペチュニアが植わっています。 -
翌朝のジョギング
Funchalは坂が多くて、結構きついです。 -
ジョギングの帰り、スーパーマーケットへ
カタツムリは網にいれて売っています。 -
マグロをざっくり切って売っています。
一つ買いました。 -
豊かです。そして新鮮です。
朝ごはん
ポルトガルのコロッケはおいしい。
そしてSICALコーヒー
マデイラ島ではSICALコーヒーが多いですね。
なかなかおいしいです。 -
ジム 一週間メンバーシップを買いました。
スーパーで横にいたお客さんに、マデイラはどのチーズがおいしい?と聞いたら、これで、一つ買いました。
若くて柔らかいチーズです。
あまり癖もないですが、感動も思い出もありません。 -
レンタカーを借りたので、Cristo Rei岬に行ってみました。中心から車で20分くらい。
イスラエルの王キリスト像があります。後ろしか見えませんが。
海の見えるカフェで朝ごはんを食べました。とっても気持ちがよかったです。 -
マデイラ島の東端にあるPonta do Bodeに行きました。Funchalから車で35分くらい。
これは、ChatGPTよると、スズキまたはタイの養殖所だそうです。
曇っていますが、海の青さはきれいでした。
翌朝、近所の名所に海を見に行ってきました。
他に誰もいませんでした。 -
帰る途中でチョコレートケーキとコーヒーの朝ごはん
午後は雲海の見えるPico Ruivoへ。一時間半くらい。
結構歩きました。 雲海がきれいです。
上は天気がいいのですが、海側の雲の下は小雨です。
この辺は雲の中ですね。
沿線に沢山のアジサイが咲いていて、とってもきれいでした。 -
翌朝行ったCabo Giraoという崖の上です。
下は海です。ほぼ垂直にドロップオフ
帰りに立ち寄ったCamara de Lobos港
飾りはすごいのですが、普通の漁港です。 -
港に教会があって、ノートルダム寺院です。
教会の中に不思議な絵がありました。悪魔のような顔の魚たちが聖人に私たちは悪魔じゃないよ、と訴えかけています。聖人は、この魚たちは悪魔じゃないんだよ、と漁師に教えています。
そして、実はおいしい魚なんだって、教えたのでしょうか?その後、この魚たちは漁師に乱獲されました。聖人に救いを求めるとろくなことにならない、という話なのでしょう。 -
この魚はこの街のシンボルのようですね。
立ち泳ぎをするようです。太刀魚のようですが、見かけは結構違います。 -
車を返して、
翌朝のジョギング -
ポルトガルのサッカーの星 Ronaldoの美術館があります。
そうそう、マデイラ島の空港もRonaldoの名前がついています。 -
銅像も立っています。そういえば石垣島の離島ターミナルに具志堅用高の銅像がありました。
子供のころから今までの輝かしい半生が写真で表示されています。
キリスト教会に行くとありますね。ジーザスの一生が書かれた絵。
Ronaldoは一部のサッカーファンには神格化されているのでしょう。 -
廃棄物でできた魚。リスボンにもありました。
Funchalの街の中心Rua de Santa Mariaには、たくさんのストリートアートがあります。
これはパン屋さんの玄関です。 -
とてもよく仕上がっています。
街の市場へ。
かなり昔からあるようです。 -
魚市場には、さっきの漁港で見た絵に出てくる長細い黒い魚が並んでいます。
マデイラ島はバナナが有名です。中オレンジ色で、ジューシーで、ねっとりした食感。とってもおいしいバナナでした。
市場で見た黒くて長い魚の切り身を買ってきました。
味は、あっさりした上品な味。太刀魚のように脂っこくないです。 -
この日はMonte Palaceに行きました。ロープウェイでも行けるのですが、
安いバスで行きました。
ところで、マデイラ島は野良犬が多くて問題になっているようです。
かわいい野良犬とご挨拶 -
紫色の君子蘭がそこら中に生えています。
お金を払ってゲートに入ります。
クジャクが歩いています。 -
腋毛みたいな 変わった木です。
おいしいマデイラバナナの木
日本庭園というかアジア庭園になっています。
かなり規模は大きいです。 -
マデイラ島での1週間が終わり、パリに戻ります。
このウミヘビみたいな飛行機、乗ってみたいです。
- ラムロールちゃんさん 2025/08/19 15:33:53
- 暮らすように過ごすマデイラ
- East of Edenさん、こんにちは。
マデイラ、とても素敵なところですね!
ボリューム感あるマグロも美味しそうで。
私は20年以上前に訪れましたが、クルーズだったので1日しか居られませんでした(しかもほとんどの時間、ダイビングしていたという…)←今思うともったいない気が…
魚のお話、そんな…、悲しい…。
悪魔と思われていた方がマシだったでしょうか。
腋毛の木には、笑いました。
ラムロール
- East of Edenさん からの返信 2025/08/20 12:27:20
- Re: 暮らすように過ごすマデイラ
- ラムロールさん、
こんにちは。そんな昔にマデイラにいらしたんですね。
魚の話は悲しいですね。聖人なんてろくなやついませんよ。あの魚を食べた自分もろくなやつではありませんが。
腋毛の木を見ていると、なんか腋がムズムズしてきます。あんな太い腋毛が生えたらイヤですね。
East of Edenさんの関連旅行記
マデイラ島(ポルトガル) の旅行記
マデイラ島(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~