マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマデイラ島<br /><br />マデイラ島は西アフリカ沖合にありますが、アフリカの要素はほぼなかったです。ポルトガルでした。<br /><br />最初イタリアのマテーラと間違えてすごく暑い、こりゃ大変だと思ったのですが、<br /><br />ポルトガルのマデイラは海洋性の天候のお陰で、とても快適でした。<br /><br />

マデイラ 2025年7月

2025/07/24 - 2025/07/31

East of Eden

East of Edenさん

初めてのマデイラ島

パリからEasy Jet直行便でFunchalへ

この空港、風が強いので、離着陸が結構難しいらしいのです。

着陸直前にかなり急旋回してました。

空港からFunchal行のバス、アナディア・マーケットで降りて、

お腹がすいたので、安いレストランへ

パリの食事に比べてはいけませんが、なかなか素朴でおいしかったです。8ユーロくらい。

その隣で、デザートとカフェを頼みました。

パリに比べると、物価はかなり安いです。味はそれなりですが。

泊まるのは、Funchalの中心部にあるえあびー

街の中心にある教会、いつもにぎわっています。

ちょっとスペインのマラガ見たいです。

マラガに比べると、規模が小さいですが。

お城もいくつかあります。

陽が沈んで、ホテルに戻ります。

このペチュニアのタワーとってもきれいです。中には土が入って、ペチュニアが植わっています。

翌朝のジョギング

Funchalは坂が多くて、結構きついです。

ジョギングの帰り、スーパーマーケットへ

カタツムリは網にいれて売っています。

マグロをざっくり切って売っています。

一つ買いました。

豊かです。そして新鮮です。

朝ごはん

ポルトガルのコロッケはおいしい。

そしてSICALコーヒー

マデイラ島ではSICALコーヒーが多いですね。

なかなかおいしいです。

ジム 一週間メンバーシップを買いました。

スーパーで横にいたお客さんに、マデイラはどのチーズがおいしい?と聞いたら、これで、一つ買いました。

若くて柔らかいチーズです。

あまり癖もないですが、感動も思い出もありません。

レンタカーを借りたので、Cristo Rei岬に行ってみました。中心から車で20分くらい。

イスラエルの王キリスト像があります。後ろしか見えませんが。

海の見えるカフェで朝ごはんを食べました。とっても気持ちがよかったです。

マデイラ島の東端にあるPonta do Bodeに行きました。Funchalから車で35分くらい。

これは、ChatGPTよると、スズキまたはタイの養殖所だそうです。

曇っていますが、海の青さはきれいでした。

翌朝、近所の名所に海を見に行ってきました。

他に誰もいませんでした。

帰る途中でチョコレートケーキとコーヒーの朝ごはん

午後は雲海の見えるPico Ruivoへ。一時間半くらい。

結構歩きました。 雲海がきれいです。

上は天気がいいのですが、海側の雲の下は小雨です。

この辺は雲の中ですね。

沿線に沢山のアジサイが咲いていて、とってもきれいでした。

翌朝行ったCabo Giraoという崖の上です。

下は海です。ほぼ垂直にドロップオフ

帰りに立ち寄ったCamara de Lobos港

飾りはすごいのですが、普通の漁港です。

港に教会があって、ノートルダム寺院です。

教会の中に不思議な絵がありました。悪魔のような顔の魚たちが聖人に私たちは悪魔じゃないよ、と訴えかけています。聖人は、この魚たちは悪魔じゃないんだよ、と漁師に教えています。

そして、実はおいしい魚なんだって、教えたのでしょうか?その後、この魚たちは漁師に乱獲されました。聖人に救いを求めるとろくなことにならない、という話なのでしょう。

この魚はこの街のシンボルのようですね。

立ち泳ぎをするようです。太刀魚のようですが、見かけは結構違います。

車を返して、

翌朝のジョギング

ポルトガルのサッカーの星 Ronaldoの美術館があります。

そうそう、マデイラ島の空港もRonaldoの名前がついています。

銅像も立っています。そういえば石垣島の離島ターミナルに具志堅用高の銅像がありました。

子供のころから今までの輝かしい半生が写真で表示されています。

キリスト教会に行くとありますね。ジーザスの一生が書かれた絵。

Ronaldoは一部のサッカーファンには神格化されているのでしょう。

廃棄物でできた魚。リスボンにもありました。

Funchalの街の中心Rua de Santa Mariaには、たくさんのストリートアートがあります。

これはパン屋さんの玄関です。

とてもよく仕上がっています。

街の市場へ。

かなり昔からあるようです。

魚市場には、さっきの漁港で見た絵に出てくる長細い黒い魚が並んでいます。

マデイラ島はバナナが有名です。中オレンジ色で、ジューシーで、ねっとりした食感。とってもおいしいバナナでした。

市場で見た黒くて長い魚の切り身を買ってきました。

味は、あっさりした上品な味。太刀魚のように脂っこくないです。

この日はMonte Palaceに行きました。ロープウェイでも行けるのですが、

安いバスで行きました。

ところで、マデイラ島は野良犬が多くて問題になっているようです。

かわいい野良犬とご挨拶

紫色の君子蘭がそこら中に生えています。

お金を払ってゲートに入ります。
    クジャクが歩いています。

腋毛みたいな 変わった木です。

おいしいマデイラバナナの木

日本庭園というかアジア庭園になっています。

かなり規模は大きいです。

マデイラ島での1週間が終わり、パリに戻ります。

このウミヘビみたいな飛行機、乗ってみたいです。

• ラムロールちゃんさん 2025/08/19 15:33:53
    暮らすように過ごすマデイラ
    East of Edenさん、こんにちは。

マデイラ、とても素敵なところですね!
    ボリューム感あるマグロも美味しそうで。
    私は20年以上前に訪れましたが、クルーズだったので1日しか居られませんでした(しかもほとんどの時間、ダイビングしていたという…)←今思うともったいない気が…

魚のお話、そんな…、悲しい…。
    悪魔と思われていた方がマシだったでしょうか。

腋毛の木には、笑いました。

ラムロール

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2025/08/20 12:27:20
    Re: 暮らすように過ごすマデイラ
    ラムロールさん、
    こんにちは。そんな昔にマデイラにいらしたんですね。
    魚の話は悲しいですね。聖人なんてろくなやついませんよ。あの魚を食べた自分もろくなやつではありませんが。
    腋毛の木を見ていると、なんか腋がムズムズしてきます。あんな太い腋毛が生えたらイヤですね。

East of Edenさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る