2025/08/09 - 2025/08/20
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
ヘルシンキの旅3日目。
ヘルシンキを拠点とした旅もいよいよ実質最終日となります。
この日はちょびっと郊外へ足を延ばして、フィンランドの人気ブランド、マリメッコへ行ってみることに!
マリメッコ本社では併設されるアウトレットと本店があり、一階の社員食堂でのランチが一つのアクティビティになっているようです。
フィンランド旅にきて、マリメッコ本社?と思うかもしれませんが、
こんな郊外に日本人観光客だらけで、社員食堂とアウトレットは90%くらいは日本人観光客でした。
オジサンにはマリメッコでのお買い物は実際、、「待ち時間」なんですが、、まぁ、それも含めてオツな旅のイベントとなりました。
フィンランド旅はまだまだ続きます。
[旅程]
★2025/8/9 (土) ⇒旅行記①
香港 -ヘルシンキ 8/8 (金)20:55-5:35
街歩き(テンペリアウキオ教会等)+到着お祝いディナー
Hotel U14, Autograph Collection泊
★2025/8/10(日) ⇒旅行記②
船でスオメンリンナ島へ散策!
★2025/8/11(月) ⇒旅行記③
郊外へ足を延ばしてマリメッコ本社へ!
ヘルシンキ中央図書館+かもめ食堂へ
この日も快晴!ヘルシンキで過ごす3日目の朝。
朝ごはんに選定されたのは、、やはりオールドマーケット!! -
初日に着いたときにオキニになったScandinavia Cafe!
ここのコーヒーが結構旨かったんだよな!オールド マーケット屋内市場 市場
サーモンの乗ったタルトと定番のハムチーズサンドを貪ります。
3人で分けるには少な目だったかな? -
オールドマーケット付近からトラムでヘルシンキ中央駅を目指します。
トラムからヘルシンキ大聖堂をパチリ!!
残念ながら、大部分が改修中で、観光客もまばら・・・ -
ででん!!堂々たる駅舎!そして真っ青な空!!
北欧らしい重厚感のある駅の中。
地下鉄に乗って、15分ほどの「Herttoniemi」駅へと向かいます。 -
駅を降りて地図を見ながらぶらぶら15分ほどお散歩。
マリメッコ本社に着いた!!
想像と違い意外とこじんまりした建物! -
ここのアクティビティは社員食堂でのランチ!!
といっても不思議なことに9割くらいは日本人観光客・・
30分ちょっとは並びましたが、ようやくイン!!マリトリ カフェ
ビュッフェ形式で選びつつ、ミートボールか魚フライかお好きなメインを選びます。
我が家のテーブルに日本人のおじ様1人と相席になりました。
ヨーロッパ在住の芸術家?のような方(推測)で、少し話しかけてみましたが、
微笑みかえしてくれただけであまり会話はしてくれませんでした。
気を遣ったのかな?色とりどりのお食事で見栄えもお味もよし!!マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店
マリメッコ本社にあるアウトレット+本店にていろいろ物色。
マグカップ、タオル、髪飾り系などをご購入~。
マリメッコのお買い物袋をさげて、そろそろ戻りましょうか。
出口付近で楽しくお写真を撮ったり。 -
マリメッコ本社探訪、、なかなかオツなアクティビティでした。
ぶらぶら駅に戻り、のんびりと電車でヘルシンキに舞い戻りました。 -
ヘルシンキ中央駅前にて。天気もヨシ!!
この街の散策もいよいよ終盤かぁ。 -
晴天で緑と青のコンストラクトがたまりません。
ブルーベリータルトが食べたい、ということでカフェ・アアルトへ。
お客さんの大半が日本人、、さっきマリメッコ本社にいた人もちらほら・・
だいたい皆さん行きたい場所が同じなんですなぁ。。カフェ アアルト カフェ
色とりどりのビーズでブレスレットを作ってみることに。
店員さんに「ブレスレット作りたい」って簡単に英語で伝えたりするのもまた体験!ストックマン 百貨店・デパート
続きまして~~ヘルシンキ中央図書館へと行ってみます。
ヘルシンキ中央駅から歩いてすぐの場所です。 -
図書館の広い席に陣取り、夏休みの絵日記の宿題をします。
スオメンリンナ島へ行って、ミュージアムで歴史を学んだこと、お散歩してお花や鳥さんの写真を撮った思い出を題材にしました。 -
ヘルシンキ3日目・・そろそろ日本食が食べたくなってきたころでした。
映画の舞台となった「かもめ食堂」にトラムで行ってみることに。
Viiskulmaという駅を降りました。 -
ちょっと外れたエリアでしたが、日本人が大半で盛り上がってました。
腹減った~~
後で知りましたが、2025.9月で閉店してしまうらしい・・・ラヴィントラ かもめ 和食
フィンランド産のいくら丼、鶏から、おにぎり・・
シンプルながらもお腹にしみわたります。
それなりのお値段はしましたが、まぁ、ヨーロッパですからね。 -
歴史ある街並みを散歩しながらホテルへ戻ります。
夕食を終えてもお外が明るいというのも安心感がありますな。
dhzkekさんの関連旅行記