2025/08/15 - 2025/08/15
モーさんさん
盆休みを利用してカザフスタン 主要都市 アスタナ及びアルマトイを 観光してきました。さまざまな人種が混ざり合うまさにシルクロードであることを実感するとともに 発展著しく 日本のこともよく知っている方が多かったです。アスタナは 国際コンペで当選した日本人建築家 黒川紀章(故)の都市計画づくりが続いており、これから更なる発展を遂げる予感がしました。今回は一部の主要都市しか行くことができませんでしたが、私ももっとカザフスタンのことをよく知らなければと思いました。
日程
8/9 関西空港 → 仁川空港 (泊)
8/10 仁川空港 → アスタナ空港 アスタナ観光 (泊)
8/11 アスタナ観光 (泊)
8/12 アスタナ観光 電車移動 (車中泊)
8/13 アルマトイ到着 (泊)
8/14 アルマトイ観光 (泊)
★8/15 アルマトイ観光 (泊)
8/16 アルマトイ空港 → アスタナ空港 → 仁川空港 (機内泊)
8/17 仁川空港 → 関西空港
★アルマトイ観光編です
為替 1KZT≒0.28円
- 高速・路線バス 徒歩
- エア・アスタナ
本日の画面右アスタナ 左アルマトイの気温 tv画面にて
現在アルマトイ これまで観光してきたアスタナより南なので少し暑い -
今日は 趣向を変えて アルマトイ近郊へハイキングに行ってみようと思う。
黄☆ 宿泊場所
緑色 今回移動ルート 往復 -
「2gis」アプリでルートを調べて公共交通機関で最寄りまで行ってみる
路線バスに乗り
乗り換え後
また路線バスで最寄りへ
天気は、いいので
歩くのも楽しいと思う
今日は、都会の喧騒を離れて BIG Almaty LAKE へ行ってみようと思う(一番上の看板)
案内板に沿って進んでみる
少し先に綺麗な案内板ありました。
Google mapでは4時間強だったが、どちらがあっているのだろう(下段)
考えても仕方がないので 行けるところまで行ってみようと思う
ゲルを発見
観光用
キャンピング施設もありました
あらゆるところに観光用ゲルあり
この辺一帯は郊外で観光スポットになっているのだろう
まだまだ先へ進む
りんごの里か?
営業していないようでした
ダムのようなところに出くわす
前の人が横の階段づたいに登って行っているので私もついていくことに
堤防を登り切ったところで撮影、少し急いで階段を登り切ったので汗をかきました
少し休憩後さらに先へ
まだ始まったばかり 先は長い
観光地らしきところへ
キャンピング場?
歩き初めて約1時間ほどで
アルマ=アラサン へ到着 少し休憩
big lakeの方角を目指して先へ
ずっとこのような舗装された道が続く。車の往来もそれなりに多い
給水ポイント
こういったところで水を補給
途中 japanese trail 書いた案内板あり
少し寄り道してみる
調べていないが、多分日本人が開拓した縦走路なのだろうと思う
橋を渡ってみる
水下側、水浴びしている人を発見
水上側、水量は多いようです
元のコースに戻る
レンタルバイクがあるようだ
チェックポイントらしきところへ
歩き始めて約2時間
まだ先へ、googlemapの方が正しいようだ
道が分かれる
分かれ道を左へ
そのまま先に進む
すぐの橋を渡って(上流側)
(下流側)
先に進んで
先ほどのチェックポイントを見下ろす
道路伝いに
標高を上げる
途中水場があるので、再度 水を補給
小川も流れている
レンタルバイクなどが颯爽と通り過ぎてゆく
宿泊所?
レストラン?
有りましたが、休業中
たいぶ登ってきたので、ここで少し休憩、日本の国旗も掲揚されている
標高2300mへ
先ほどの休憩したところを見返す
少し先に東屋の休憩所もあり
少し暑いが、標高が高いので、涼しくて気持ちいい
まだ、先を登っていく
あと、どのぐらいなのだろう
湖に近くなってきた予感
最後のひと踏ん張りか?
ハイキングコースも初級・中級・上級コースと色分けされているため分かりやすい
あの塔あたりが
big almaty lakeのようです
登り切ってやっとたどり着きました
歩き始めて約4時間30分ほど もう少し先に進んで
皆 高台に登っていくので、ついていってみることに
最後の登坂?
高台の広場に出る
これまでしんどかったが、見る初めての景色に感動
ちょっとしたくつろぎスペースのようです
少し横になって休憩
こころが癒される
このような屋根付きスポットも
テント泊している人もいました
少し落ち着いたところで
もったいないが下山しようかと思う
道中もですが、最後にいい景色を見れって良かったと思う。
これまで来た道を
少し休憩しながら
少し速足で下山する
さきほどの中間地点のチェックポイント
途中スマートフォンを持っていたら、「撮影しろ」と言われました
レンタルバイク屋
金曜日なのか、夕方近くともなり、近くではキャンプしている方を多く見かけました。
バスで宿まで帰る
宿泊先近くのステーキハウスへ
メニュー左上のLINE BREW PREMIUM LAGERを注文 0.5L 2100KZT
まずは、今日の1杯
ステーキを注文、来るのを待つ
店内の雰囲気
下から2番目のBEEF LIB WITH POTATO を注文しました 8300LZT
ほどなく注文した品が来ました。ビーフ肉がよく煮込まれていておいかったです
もう一杯ビール注文、店内の雰囲気もよく、金曜日の夜のせいかお客様も沢山来ていました。時間もそこそこに ごちそうさまでした。
同ホテルは延泊できなかったので、預け荷物を預かり、近くの予約したホテルへ移動
HOLIDAY INN EXPRESSへチェックイン 1泊 50,000KZT 朝食付き
今日は、いっぱい歩いたので、シャワーを浴びて
アルマトイ夜景も見たかったが無理をせず明日に備えて就寝
- kankonokiさん 2025/10/08 02:55:10
- 正直驚きました
- 私も先日一人で大アルマトイ湖行ってきました。私はレンタルサイクル屋があるアユサイビジターセンターまでYandex goのタクシーで3000テンギで行きました。ただし直前の謎の関所で軍人に1000テンゲ巻き上げられました。アユサイでは前日私に大アルマトイ湖を勧めてくれた日本人旅行者が教えてくれた電動アシストレンタルサイクルを借りて往復1時間50分で行って帰って来ました。そこから歩いたら往復6時間かかったと言われたのでレンタルサイクル屋の店員さんが往復1時間で行って帰って来れるというのに驚き借りることにした次第です。2時間25000テンギでした。モーさんは更にアユサイビジターセンターの3km手前のバス停から往復歩かれたんですよね。少なく見積もっても7時間半傾斜のある道を歩かれ無事踏破されたとはただただ驚き感動致しました。この旅行記はとても興味深く楽しく読ませて頂きました。いや本当にすごいです。
アルマトイ(カザフスタン) の旅行記
アルマトイ(カザフスタン) の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~