秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お盆の休みはダリルは9連休だけど、アーリン(夫のAkrさん)はフツー通りなので、休みが合うのが13日だけという貴重な時間を乗り鉄して来ました<br /><br />お盆に遠くへは乗りたくないもんね~? 近場の観光地とグリーン席なら座れるだろうな~と、プラっと出かけました<br /><br />ま、鉄分が不足すると、体調が悪くなる2人だもんよ! アーリンは大腸にポリープが見つかり、気分はドドーンと乱高下してるからねぇ<br /><br />たまにはニンジンをぶら下げて、テンションを上げよう

乗り鉄秩父へ ラビューの窓はデッカいぞ!

2025/08/14 - 2025/08/14

アルカロイド ダリルさん

2025/08/14

たまにはニンジンをぶら下げて、テンションを上げよう

八景で逗子線に乗り換えて

終点の逗子駅とうちゃこ

振り返って、乗ってきた電車に敬礼

逗子駅

2つの駅をむりやりくっつけたので、やたらとホームが長いンだわ! JRに乗り換える時はコチラで、上には長~い廊下が待ってます

京急からJRの間にある、Tagucyanさんが乗り換えの短時間で、ご飯をかっ込んだ松屋!

次はJRの逗子駅でコレに

グリーン車で行こう(お盆だもん)

始発なら座れるだろうとの計算

太いトラストの鎌倉駅

コレがじゃまして駅標が見えんのだよ

北鎌倉駅の手前

線路の左に寺の池があり、踏み切りを渡って右手が参道って配置が、鎌倉五山の名刹です! 拝観料が500円取られて目を剥いたけど、離れた駆け込み寺(東慶寺)のも含むので、1軒250円ならイイかぁ~と、怒りを鎮めた覚えがある

前回、ベラボーに暑かったので、メチャ高い所にある国宝の建物までは行かなかったヘタレですが、寺の売店に仏花を売っていて??? 一般人のお墓はなかったような? ご本尊用なのかな?

細いホームの北鎌倉、ローカルなホームだけど、寺周りとカフェ周りのインバウンドがドッサリ来る駅

何もなさそうだけど、古民家カフェとかはメチャある地域ですね! 夕方行くとカフェインと糖分なしの飲み物がなくて、けっこう困るダリル

3時過ぎに抹茶入りとかのを飲むと、夜寝られないなる! カフェインって中毒性があるのと、顔がフケるからあんまし飲まないのだ

大船駅とうちゃこ

スカ線からの乗り換えは、戸塚だと同じホームでデキるので、大船では階段を登らないとアカンから、乗り換えしないコトが多い

あちらは満員

横浜駅の明るく高い天井

あづそうです(マジあづいです)

ココのホームはメチャ幅広い

だんだん二階席も混んで来た~

イエイ!と、組合LINEに送信

鶴見機関区のブルーちゃん

みんなボケ~とくつろいでる乗客の中で、こーゆーのに激しく喜ぶ組合員「サンダーだ!」「桃太郎だっ!」金太郎だ!」なーんて、テンション上げ上げ!(5歳児です)

武蔵小杉
    ココでのオフ会では、タワーマンションに対抗して、レモンタワーを築いたワレラ

なんでタワーマンションに住むンだか、わかんないダリル? 暑いわ、うるさいわ、修理デキないわ、、勤労時期のアパートがわりにしては高すぎるし、不良資産になるのになぁ?

震災になり、水と電気がない時、ニンゲンが上がれるのは5階までだよ

あっちは混んでるねぇ

お盆だから通勤客はいないのだろうけど

段差では、列車が来ないかな~と、とりあえずカメラを構えるヲタ! こういう場所では偶然を待つしか、撮影できないもんね

あっという間に池袋

到着です

池袋に降りました

ココには祭みたいなお弁当屋さんがないのよ! なので、デパ地下で買う時間を1時間ほど取ってありんす

いったん外へ? アーリンは昔、通勤してたので、道案内は丸投げなのですが、、なんか西武側って変じゃない?

あーあ、Oリングが当たったよ

西武はお盆でも休みやん? 改装工事中でした

東武でお弁当買うか?西武で買うか?で、Oリングしたら、東武って出たのだよ! でも、アーリンにくっ付いて西武側に来たのがアウト! 戻って東武のデパ地下でお弁当を探しましょう

あづくてキレ気味になる

さて、行くぜ!秩父

東武のデパ地下で、お弁当を買って、ワインを買ってルンルン

12:30発の特急ラビュー

路線は前に、とのっちさんと行ったコースですね

一番線でなく、特急番線?

あ、やたらと窓が大きい、きょうの主役

窓でかいから、ミニスカ履いてたら、脚を揃えておかんとアカン設計だね! ま、オジサンが設計するとこんなモンです

まんまるなお顔

うーん昆虫っぽい

寄り目のトンボのメガネみたいね?

今のJKの短~いの履いてたら、お行儀良くしないと~な高さの窓

偉そうに足を投げ出すオジサンの腹なんか、見たくないンだけどさぁ~どうよ、ソコんところは? 大きいからイイってもんじゃ無いだろう

自動ドア

地味に集合体恐怖症の人は、反応するかもーなガラス

2人旅はコレがデキる

飲む気マンマンなワレラ

案内図

トイレは1号車と5号車なので、最後尾からは遠いなぁ

網棚はシースルー

HAPPINさんからいただいた帽子を乗せて、、忘れそうだなぁって言ってたら、ホントに忘れてダッシュしたのは後の話

取っ手がクマさんの耳みたいでかわゆい

クルンと回しやすそうな

なぜかシートの写真を2人とも撮ってなくて、ホームページから

リクライニングさせると、肘掛けもいっしょに倒れるので、変なカンジ! 枕は上下します

何よりも、、、イスが細い! 大型の方はムーリーなスリムさ

ダリルの短足はかろうじて届いた

ピッチはゆったりですがイスは狭い

窓ガラスに点々の水玉模様があり、カメラがソコに焦点を当てちゃうので、地味にイライラ!

さあ、乗ったらスグに宴

デパ地下で買った焼きサバ寿司とオードブルセット! 青魚を食べたいけれど、値段の高さでなかなか買えない物価高が恨めしい! しかも釣りの鯵を食べてから、イオンの鯵が買えなくなっちゃったよ! イキが悪くて、、、

ワインが2本に氷(コンビニのアイスコーヒー用のをゲットして、コーヒー入れないで車内へ)デパ地下はちゃんと保冷剤を入れてくれるんだぁ~

オードブルにローストビーフがチョロンとあり、赤血球の補充のために、たまには食べよう! 赤み肉は食べすぎると大腸ガンになりますよん! アーリンは12ミリのポリープが発見され、1部がガン化してたけれど、めでたくキレイに切除できました!

1センチのがデキるのに10年掛かるらしいので、仙台の時に作ったヤツですね! ガン化してたトコロから出血してたので、会社の健診で発見できました! 全部が良性ポリープなら、後2~3年は発見デキなかったかもー? なので、ガンになって良かったよ

大腸ガンは自覚症状がまるでありません! 45才過ぎたら、2年に1回は大腸検査をしてください! ポリープは小さいと良性だけど、4センチになったら90%がガンだそうです

ポリープは5個発見され、1番デカいのは12ミリなので、1泊2日の入院で無事に切り取れました! もし、取り切れない場合は、1週間入院で、腹腔鏡手術とドクターに言われましたが、めでたく全部チョン切れました

焼きサバ うんみゃい!

オードブルセットは、、、ポテサラが3箇所という、ちょいと偽装っぽいヤツだった、、! ポテサラ好きだからまぁイイけどね! ポテサラは味付けの種類が違うならいいけど、マッタク同じ味でした!

ターメリック振るだけで、色変、味変デキるのになぁ~! 抗酸化、抗炎症、消化促進、解毒、肝機能促進など、ターメリック(ウコン)は、ご利益がすごいのにね! 活性酸素を抑えてくれるし、胆汁分泌を促進して、油の分解をバリバリするし、ウィルス感染の予防してくれるし、寄生虫の駆除とか、薬効がすんごいのよ(マジ漢方薬だしね)

スパイスとしては安いし、ポテサラにちょい足しで愛用してるダリル! ちなみにダリルは50年間、健康診断で異常が出たコトはない! 筋肉が年齢のワリには多すぎて、2回ほどBUN(尿中の窒素)が多かったけど、クレアチニン値は正常だったから、問題ないとドクターに言われた! ダリルの筋肉量は30代だとさ(筋肉って下半身に多いから、要するに脚が太いってコトだぁ)

ベテランのケアマネさんに「あなたの太ももは、110才イケる」と断言されたコトがある!「太い」って言われたらしいので、怒るべきなのか、褒められたのか? イマイチ複雑な顔してたけどね

泡、投入ウヒヒヒ~

夏の泡は、だ、い、す、き

大腸ガンはコリンバクチンという物質に暴露されるとデキるンです! コレは赤身肉とかソーセージやベーコンなどの加工肉を過食すると、コリンバクチンという毒素がデキるのだ! 毒素に対抗するには、酪酸菌を増やして対抗しないとアカン

ハムやソーセージの添加物(亜硝酸塩)で、ニトロソアミン(発ガン物質)もデキちゃうしね! なので生協の亜硝酸塩抜き、無着色のベーコンを愛用してるダリル! へけけ先輩に、お歳暮に贈りたいなぁ

酪酸菌をいまだにお腹に持ってる人は、3才くらいまでにぬか漬けを食べてた人だけらしい? ダリルは持っていて、今でもちゃんとエクオールを産生できてます! エクオール産生菌は年齢とイコールで、20代だと20%30代で30%、70代だと70%だとな

美魔女はコレを持ってるから、顔が若いのだ! 顔の骨は40代から10%減ってくるから、タルム、しぼむ、シワできちゃうの、タルンタルンのおばさん顔になる

そして発車! イェーイ!

酪酸菌はぬか漬けにあって、上は酢酸菌(酸素が好き)中が乳酸菌、下が酪酸菌(酸素嫌い)と別れて繁殖するから、ぬかみそは毎日かき回さないとアカンのだ

かき回さないと、セメダイン臭(産膜酵母や酢酸エチル)や、ぞうきん臭(酪酸菌が増えすぎ)になるもんね

台湾の臭豆腐とぬか漬けだけにしか、酪酸菌がないので、ぬか漬けを食べるしか腸に補給はデキないらしい

ホームは右の端っこを進みます

ぬか漬けは好きだけど、塩分がなぁ~、、で、イオンに売ってるヌカチューブ(500円くらい)を買って、キュウリの薄切りをあえて、ぬかごと食べてます

さて、ラビューに乾杯して

夏休みなので、お子さま連れも

特急にはしゃいでますね

頭が5才のまま、大きくなったオジサンが隣にいます

イスの方のテーブルも出してみました

飛行機の非常口席みたいだ

車掌さんが通過

出発!きょうも暑そう

乗車率は30%ないくらいで、帰省にコレを使う人はいないのね

ココのホームに絶対に降りられないやん! ホームが遠いよ~! メチャ遠いよホームが、、、

どうやら使ってないホームみたいですが? どこの駅だか忘れたのだけど、YouTubeに降りられないホームって動画があり、入間駅だと判明

昔は一番線だったらしい放置されたホームでした

クロス

電車がなくてもとりあえず構える組合員

西武らしい3色を発見

飯能で反対側に進行

イスを回転させたら、窓が見えなくなっちゃったよ

つまんないから、、トイレ探訪

トイレのある5号車のデッキへ

ボタンを押して開けるタイプ

女子専用トイレ

西武らしい黄色で統一

冷房がキツくて長袖を着ました

新しくてキレイなトイレ

ウォシュレットも付いてます

山が見えて来た~

秩父だぁ~

やっぱドットに焦点が、、、

• <br />横瀬<br /><br />もう一駅で到着

横瀬

もう一駅で到着

こんな感じにテーブルを収納

降りる頃にコンセントを発見(アホ)充電デキたのに!

とうちゃこ

アーリンのお腹はだいぶ減ったけど、まだ、小玉スイカが1個入ってるね

乗ってきた列車に敬礼

秩父到着

前回はここからすぐに他社に乗り換えたので

こんな透かしの木組みなんてなかったような~?

乗ってきたラビューを撮影

2人で先頭へ向かって歩いていたら、、、

アーリンの帽子を忘れたっ!

って、先頭の顔の写真をアーリンにまかせて、ダリルは乗ってた車両にダッシュ(ちなみにダリルの方が脚が速い)アーリンは182センチもあるのに、歩くの遅いンだもんよ

ちょうど車掌さんが点検してるトコロで、無事に網棚から確保! 合流しよう

アーリンが撮った先頭車でーす

ダリルはアーリンが忘れた帽子を取りに、ダッシュという分業制

全室露天風呂? いいねぇ

おいくらくらい? 調べたら4万くらいでした! げっ! 伊東園ので、いいや! 12000円くらいで、露天風呂付きの部屋が予約デキたもんね

猪苗代のペンションの露天風呂付き部屋では、1日中バスローブで過ごし、風呂ざんまい、ゴロンと昼寝ざんまいができて、ホントにリラックスしたもんね

コンビニ弁当の持ち込みでもイイから、安い露天風呂付き温泉があるとイイのに

お子ちゃまの映え~スポット

うーん! 前と変わったね

オサレな屋根

スグに戻るか? ココのお風呂に入るか?

ダリルはタオルを持ってる(いつでも立ち寄り湯に行けるように)

外に出てみましょう

バス乗り場もデカくなってるね

やっぱ、、こんなに大きかったっけ?

和風のトラスト組み

インバウンドが喜びそう

さて、おみやげ売り場に行ってみよう

うわー! 中はスゴい人、人、人!

秩父ってハイキング? 登山?

長瀞と芝桜は知ってるけど、、、なんじゃコノ混雑は! お盆だからなのかしら?

なんかのユルキャラ

お菓子メーカーのキャラみたい

夜祭りっぽい提灯ね

なんかイケメンたち

浅草の人力車のバイトのお兄さんたちって、こんな感じだよね~! 月に50万円とか稼げるバイトだけど、イケメンで体力ないと採用されないのだ

ウチの上司が人力車のバイトやったコトがあるとな! ガタイの良い男性が近づいたら、靴の紐直すフリしてスルーしてたとか? やっぱ軽い人が楽なんですかね?

昔、人力者夫は100キロの芸者さんと、シロウトの50キロの女性だと、太くても芸者さんの方が、乗せていて楽だと聞いたコトがある

バレエの世界では、王子様が頭上にリフトする時、20キロの小学生と、50キロのプリマバレリーナでは、50キロの方が軽いのが常識でした! プロはカラダを締めるコトができるので軽い

要するに寝た子は重いの理論だそうです! 老人も年を取ったから膝や腰が痛くなるのではなく、筋力が落ちたから軟骨や椎間板にドタッと体重を掛けて(寝た子状態)腰や膝がすり減ったりして負担が掛かるとな?

老化ではなく、トレーニングをサボったってのが、医学のジョーシキになって来たもんね! 地球に生を受けた以上は、抗重力筋を死ぬまで鍛えて続けるのが、ニンゲンの義務

突き当たりには

こんなのは遊郭っぽい格子

現代の和風って、、、けっこう遊郭のインテリアが多いンだけど? 女郎屋をマネするのって、ソコんところ どうよ?

ま、女性の肌の色をキレイに見せるって効果はある! 飲食店での灯りや壁紙のチョイスで、オーナーが女性の顔色をキレイに見せる色を選ぶと、繁盛するぞい! ワレラは黄色人種なので黄色が少し入ると、落ち着くインテリアになるのだ

居酒屋のチョイスに、間違いのないダリルの弟は、昼光色の青っぽい蛍光灯を使ってる店には、絶対に入らんのだ! 料理が美味しそうに見えないから、絶対繁盛店にはなれない店だとさ! 料理には電灯色が必須だもんよ(女性の肌にも)

料金を確認するアーリン

うーん? 料金よりは混雑で芋洗いじゃない?と、ヤメて、すぐに帰るコトに(観光をしない鉄道組合)あづくて、、、風呂入る気にはなれないもんね

ココのお湯のカラーは朱色なのね? お女郎さんの襦袢の色がテーマカラーみたいです

やっぱ千と千尋だねぇ

千と千尋の映画は、台湾の九份をモデルにしたらしいけど、行ってみたらものすごい階段で、酔っ払ったら墜落死だよなみたいな急階段でした! 危険すぎて飲みに行けないよ~な地帯? あんな坂をクソ暑い国で、登りたくないンだけど、、、、

みやげは安っすいニセモノばかり、人は多すぎて、暗くなると街頭が少なくて、バスの集合場所やトイレがわかりにくいという、なかなか難儀な観光地でした!

完全にオーバーツーリズムだったよなぁ? なので、珍しくHISのバスツアーで行きましたよ(帰りの足が心配だったから)映え~の写真は撮れますけど、2度と行きたくない観光地ざんす

外はこんな感じ

なんじゃコレは?

おおー? 保育園や幼稚園の生徒の風鈴の展示

あまりの暑さにまた中へ

でも、、、ごっちゃ~

• かわいい妹☆今は昔さん 2025/09/13 16:55:06
    優しい旦那様☆
    ダリルお姐様

貴重なお休みに一緒に旅に出てくれる旦那様、優しいですね~☆
    夫婦ってどちらかがアウトドア派で相方がインドア派っていうことが多いと思うんですけど、お二人ともアウトドア派なんですか?

ちなみにうちの旦那さんは一日だろうが連休だろう「家から一歩も出たくない!」と事前に宣言してくるので基本旦那が休みの日は家から一歩も出かけないことが多くストレスです(笑)

>カフェインって中毒性があるのと、顔がフケるからあんまし飲まないのだ。
    カフェインて顔がフケるんですか?
    お茶とかコーヒー毎日飲んでますwww
    韓国人の知り合いで、コショウ(胡椒)はフケるからかけない!っていう人がいました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/09/14 00:02:56
    Re: 優しい旦那様☆

かわいい妹さん こんにちわ!

アーリンとは鉄ヲタ同士だったので、ホイホイと乗り鉄に腰を上げるのは同時です

コーヒーより紅茶の方がカフェインが少ないので、50年間愛用してます! が、カフェインを飲むと脱水するので、腰痛やケイレンが起きやすくなり、朝だけにしてます

ってか、3時すぎてお茶を飲むと、眠れなくなるという お子ちゃま体質なんですよ! 胡椒のピペリンって、消化促進、血行促進、抗菌・抗酸化作用、ストレス緩和効果があるから、冷え性や美肌効果などのご利益がアルんですけどね?

リラックス効果の β-カリオフィレンもあるし? フケるのかなぁ? ロングペッパー(ヒハツ)なんか、アルツハイマーの予防になると聞いて、目玉焼きに掛けてます

スパイスってたいていは漢方薬の材料なので愛用しているダリル
  • ちいちゃんさん 2025/09/11 17:45:16
    ラビュー、Kちゃんには内緒です
    アルカロイドダリルさん、酷暑の中の秩父参りとは自分をいじめて喜ぶタイプかしらと思っちゃいました。飯能、親戚の誰かがそこら辺に住んでいるような、かすかに聞き覚えがある地名です。

ラビュー、東北で暮らしていると西武鉄道はほぼ海外の電車レベル、コロンとした外観がかわいいけどKちゃんに知られたらおねだりされそう。気になって製造会社をチェックしたら日立でした。ダリルさんが設計は絶対男とおっしゃっていましたが妹島和世氏、実は女性、ちなみに日立市出身だそうです。

アーリンとのコンビネーションはますます絶好調のようですね。アーリンのお腹をこだまスイカに例えていましたが、通路を挟んだお隣の方はほぼ臨月です。

ちいちゃん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/09/13 23:33:19
    Re: ラビュー、Kちゃんには内緒です

こんにちわ!ちいちゃんさん

きょうは、HAPPINさんの2回目のお見舞いに行って来ました

2泊3日が1週間の入院に延びたそうです! 退屈されていて、メチャ喋って来ました! 談話室からは京急が見えたので、トレインビューホテルだぁ~と、喜んでいましたよ

入院してからすでに4キロ痩せていて、合計で10キロやせたとか? お腹は大玉スイカ1個分くらいは やせてました

秩父は前に鉄道組合員と乗り鉄や、長瀞下りに行ったコトがあるので、3回目ですけど、、、マッタク観光してないで、乗ってるだけ~

お見舞いでは鉄の話ばかりしてたダリル&HAPPINさん
  • Tagucyanさん 2025/09/11 00:08:01
    窓のボチボチ
    ダリルさま
    こんばんは

金沢八景のあたりから池袋まで行こうとすると、乗換がビミョウですね。京急で行くと高確率で座れなさそうだし。その点でいえば、少し大回りになりますが逗子経由の湘南新宿ラインで行った方が、確実に座れますし、池袋までダイレクト。
    新逗子で電車を降りてから逗子で電車に乗るまで、15分間で移動&松屋での食事は、結構キツキツでした(笑)

山手線の西側にあるターミナル駅でも、渋谷や池袋は車内での飲食物という需要がないでしょうね。特に池袋は現在西武デパートが改装中なので、食材の入手自体難易度が高そうなのは容易に想像できます。

しかしラビューは窓がデカいですね。何度見てもちょっと変な感じ。
    秩父の景色がよく見えるように、というコンセプトでしたっけ。でも窓がデカいので、陽が差すと結局カーテンを閉めてしまう人がより多くなり、コンセプト倒れのような・・・
    私など、あの電車は秩父まで一度通しで乗った以外は、会社帰りに野球観戦で乗る機会しかなく、そうなるとあの窓のデカさは不必要でして(笑)

それとやっぱりあの窓のボチボチは気になりますよね。車窓を撮ろうにもカメラのピントがそっちに合ってしまいます。写真なんか撮ってないで目に焼き付けてろ、ということなんでしょうか。

今回も西武秩父駅での連係プレーは見事でした。あの状況で1人だとアタフタするばかりで(笑) あの駅も平日しか行ったことないので、まったりした雰囲気しか知らないですが、週末しかもお盆など混雑するんでしょうねえ。

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/09/13 23:20:13
    Re: 窓のボチボチ

Tagucyanさん こんにちわ!

池袋でのお弁当難民は、ネットでリサーチして覚悟してましたが、わざわざ西武に出て、また東武に戻るのが、あづくてシンドかったです

東京駅の祭やグランスタなら、知り尽くしているからサクッと買えますが、池袋は未開の地なので時間は多めに取ってありました

デパ地下も値上げラッシュで、ますます高くなっていて、なかなか安いお惣菜が見つけられず、けっこう時間がパツパツになりましたね~

大き過ぎる窓は、落ち着かないわ、ドッドがイライラするわ、日が当たりすぎてみなさんがカーテンをガッツリ閉めるから、、なーんか無駄な感じですよね?

HAPPINさんのお見舞いは3回になりそうなダリル
  • へけけさん 2025/09/09 11:41:26
      ダリル姉さん こんにちは ご無沙汰しております。
     自分が大腸がんになって2年 3年間は再発リスクが大きいとのことで日々おびえながら一日一日を生きてますが、腸内環境は大事ですね。早速キュウリのぬか漬け買いに行かなきゃ笑 でも自分の場合、半年ごとに大腸の内視鏡検査で腸内がリセットされちゃうので、それまであった菌が全部なくなっちゃううよね。そのへんはどうなの? やっぱり日頃の食生活は大事だね。と言いつつ、やっすいベーコンとかウインナーとかばくばく食べてるけどね。
     終活で不用品をどんどん捨ててミニマリストをなったのに、最近プラレールを買いまくってるへけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/09/09 13:37:03
    Re: 旦那様、スマートになったね ダリル姉さんの栄養管理のおかげだね

へけけ先輩こんにちわ!
    毎日 あづいですねぇ~

検査でお腹が空っぽの時って、良い腸内細菌を増やすチャンスですよ~って、論文がアーリンの2回目の前に読んだので、実行してみました

絶食12時間ごとに、フラクトオリゴ糖やキシリトールなどの糖を摂ると、増やしたい善玉菌だけ増やせるって研究です

なのでOKストアでオリゴ糖を買い込み、アーリンのお腹にブチコミましたよ~! ラクトバチルスを増やして、乳酸ビームで悪玉菌を増やさない作戦です

そしたら、、、お便秘しないアーリンは、しばし◯◯コが固くなり???どうやら腸内細菌が変わったみたいな?

日和見菌の方が圧倒的に多いから、なんか変化があったようです

きょうもサイゼ飲みのダリルとアーリン

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ