バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月、お盆のバリへ<br /><br />バリへの旅行は前回2017年ぶり!<br />前回保育園児だった娘は中学生になり、バリに対して感じるところも変わるといいな…などと期待しつつ旅程を組みました。<br /><br />自身は7度目の渡バリですが、ワルンでの食事、街ブラ、ダイビング、スーパー巡り、サンセットなど、いつもとあまり変わらないスタイルも継続しつつ、新しい趣味であるランニングやクラフトビールなど新しい楽しみ方も追加して過ごしてきました。<br /><br />【Air】<br />滞在時間を長めに取るべくガルーダに<br /><br />【Accomodation】<br />Ubud:Kupu Kupu Barong Villas & Tree Spa 2泊 <br />Umalas:THE SANTAI 4泊<br /><br />前回のバリも含め、複数の旅行記をすっ飛ばしており旅行記を書くこと自体が久しぶりですが、どなたかの参考になれば嬉しいです。

2025 中学生子連れバリ島旅行記① 1日目 出発~ウブド

2025/08/07 - 2025/08/14

旅行記グループ 2025 バリ島家族旅行記

manganese

manganeseさん

2025年8月、お盆のバリへ

バリへの旅行は前回2017年ぶり!

【Air】
滞在時間を長めに取るべくガルーダに

【Accomodation】
Umalas:THE SANTAI 4泊

タクシー 徒歩 バイク
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

フライトの2時間弱前に成田に到着。
    お盆なので出国に時間がかかると思いチェックイン後ラウンジにも寄らず、すぐに手続きをするも、過去最速?というほどの空き具合。
    顔認証の導入やペーパーレス化の影響でしょうね。
    搭乗までの時間を持て余したのでとりあえず登場するガルーダ機を眺めながらビールをいただきます。

成田空港第1ターミナル 空港

久しぶりの機内からの風景!
    コロナで2020年のバリ旅行をキャンセルし、その後は娘の受験で海外旅行を控えており、実に2019年のシンガポール旅行ぶりの海外旅行。
    海外に行くんだ、という実感がようやく沸いてきた。

娘のリモコンが派手に断線してカラフルに。
    リモコン機能に問題はなかったものの、イヤホンが壊れていて使えず私の席に接続したイヤホンを使い、自身のモニターと同時再生してコナンの映画を見ていました。

今回初めて導入したマイフットレスト。
    意外と良かったのでこれからの旅のお供の仲間入り。いや、次回はビジネスかプレエコで行きたい…

NRT→DPSの便だけ異様に寒くて(帰りは普通に寒かった)ブランケットを追加でいただきました。暑がりなのでTシャツ1枚で搭乗したのですが、上着があった方が良かったと後悔。

私は特別機内食のVOML(ベジタリアンオリエンタルミール)をリクエスト
    メインは厚揚げと野菜の中華風の炒め物
    左上の搾菜と春雨のサラダが激辛でビンタンビールに非常に良く合いました!

パンは娘にあげたのですが、こちらも当然卵や牛乳を使わないもの。娘いわく自分のよりもこちらのパンの方が美味しかったそうです。

ドリンクと供されるカップが全て紙製になっていたのに時代の変化を感じました。
    個人的に紙コップでビール飲むの苦手。

私以外の2人は洋食のシーフードドリアと豆サラダ。
    ミックスベリームースのソースがとても甘かったそう。
    パンに付いているのがマーガリンでなく100%ピュアバターなのが高感度高し。(私は食べていないけど)

(ちなみに和食メニューは筑前煮とお蕎麦でした)

ガルーダ名物?の食後のスーパーカップ。
    ベジミールの方は寒天ゼリーでした。

定刻に到着。
    e-VOA(入国ビザ)以外は事前に日本で手続をしていました。混雑も覚悟していましたが、e-VOAもさほど待たず(2組10分弱?)に手続完了し、18時すぎには空港を出ました。
    着いて早々に感じたのは「涼しい!」
    今まで乾季でも6月とか9月後半~10月の旅行ばかりだったので空港を出ると若干ムワッとした空気を感じることが多かったのですが、今回は蒸し暑さをあまり感じず「乾季に来た」を実感し、快適でした。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

最初の宿泊先のクプクプバロンまでは所要時間約2時間。
    今夜飲むビールを購入したくてガイドさんに依頼し、途中でスーパーに寄っていただきました。

COCOかBintangに寄って、とお願いしたのですがPepitoへ。
    このPepito market、生鮮食品をメインに扱うちょっと高級路線のスーパーだそう。滞在中に何度もお世話になったのですが、実は今回初めて知りました。
    2017年以降に浸透したスーパーなのでしょうか?

お惣菜コーナーが充実していて、こちらの店舗ではノリの良いお店のお姉さん達に「試食して!」と言われお惣菜のトンカツを試食したら「写真撮らせてー!」って撮られたのでSNSに上がってる…かも…?

ペピートマーケット(テボンカン店) スーパー・コンビニ

Pepitoでの購入品を一部ご紹介
    ※旅行中のレートは大体Rp.1=0.0090円だったのでRp.10,000=90円程度に換算していただければ。

左から
    CHITATOオリジナルフレーバー Rp.13,000
    TONG GARDEN 塩ピーナッツ Rp.10,500
    YAVA CASHEWS GRLIC PEPPER Rp.22,000

ヤバナッツは最近お土産としても人気なよう。
    ナッツからポップコーンなどバリエーションも豊富。
    パッケージもオサレで見栄えも良く重量にも影響しないのでお土産としてオススメです。
    pepitoやbintangでも良く見かけましたし、空港でも売っていました。
    塩ピーナッツは夫がビンタンのアテとして食べていましたが「普通」とのこと。

小腹が空いた時用に(残ったら持ち帰ればいいし)とカップ麺を。

Sedaap Cup Mi Goreng Rp.6,500
    POP ME RASA AYAM Rp.6,000
    POP ME RASA KARI AYAM Rp.6,000

このタイプのカップ麺は中にプラスチックのフォークが付いているのでお湯だけあれば食べられます。

Bintang 500ml Rp.176,000*2

Kupu Kupuの小さな冷蔵庫をBintangで満たしました。
    キンキンに冷えたビールが飲みたくて冷蔵庫の設定をMAXの「7」にしたら水が時折凍ったのでほどほどの設定がオススメです。

20:00すぎにクプクプバロンに到着。
    フロント、変わってない!

実はクプクプバロンには16年前に宿泊していて2度目の滞在。

Kupu Kupu Barong Villas & Tree Spa ホテル

16年ぶりの再訪 by manganeseさん

フロントの手前にあるマンゴツリースパ、ライトアップされていて素敵。

施術はこちらではなくヴィラの間にあるお部屋で受けます。

マンゴーツリー スパ バイ ロクシタン エステ・スパ・マッサージ

ウェルカムドリンク

16年ぶりの再訪 by manganeseさん

娘の誕生日が近かったのでベッドにデコレーションしていただけていました。
    お部屋散策は後回しにして、とりあえず夕食を求めて外へ出かけます。

16年ぶりの再訪 by manganeseさん

balinese home cookingへ。

Google Mapによるとクプクプバロンからは徒歩10分程度だったので歩いて行ったのですが、民家がちらほら立ち並ぶ明らかに現地の人しか通らないような暗い裏通り、途中で犬に吠えられたりなどして少しドキドキしながら歩きました。

こちらの入口から少し奥まったところにレストランがあります。

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

エントランスからレストランへ向かう間の敷地内に居たうさぎ、人馴れしている様相。

Bintang Large Rp.39,000

お通しのタロイモチップス、厚切りで食感良く甘じょっぱくて美味しい。
    レジで販売されていて、お会計時に買って帰る方を多く見かけました。

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

敷地内にうさぎがいましたが、テーブルには人懐こい猫!
    食事のおこぼれをねだってくるような感じではなく、ただ人に戯れたいような感じでした。

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

我々のテーブルにも一度だけ来ました!

Lumpia Rp.28,000

野菜たっぷりの春巻き
    皮パリパリ、素朴で美味しかったです。

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

NASI GORENG RUMAH Rp.48,000 (娘)

rumah=家、なので家庭風ナシゴレンって感じ?

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

NASI CANPUR Rp.78,000 (夫)

ナシチャン好きな夫は迷うことなくこちら

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

AYAM SAMBAL MATAH Rp.68,000 (私)

サンバルマタ(生サンバル=唐辛子、レモングラス、エシャロット、ライムの葉、トラシなどを刻んだソース)狂なので滞在中は毎日1回はサンバルマタを食べていました。
    鶏をグリルしたものにサンバルマタを和えた素晴らしい逸品。
    右側の付け合わせ野菜がまた美味しかった。

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

オーナーさんに良く躾けられていたワンコ、名前は失念。

動物が苦手な方にはオススメしませんが、天井が高く開放的なお店のレイアウト、また道路に面しておらず奥まったところにお店があるので静かでゆったりした時間を過ごしながら、総じてリーズナブルなお料理、満足でした。

ホテルへの帰路はGrab Carを呼びました。
    1km 13分でRp.54,700
    夜だったので高めの料金設定?

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

渡航前からUbudエリアはライドシェア禁止、と聞いていましたしホテル入り口にもこんな掲示がありましたが我々が訪れたホテル周辺、およびウブド中心地は実際、配車可能でした。
    が、南部エリアに比べたら稼働は少ないようで相場も少し高めに設定されているように感じました。

夜はアユン川の瀬音を聴きながらビンタンをいただきます。
    ウブドの夜は肌寒いぐらいに涼しくて快適、東京の蒸し暑さと比べると避暑地に来たかのようです。

トッケー(ヤモリ)も姿はあまり現しませんが時々訪れ「トッケー」の鳴き声を聞かせてくれました。
    こちらのヴィラに現れたトッケーはlazyで「トッケー、トッケー、トッッケ……トッ…」みたいな鳴き声で人間味がありました。

今回のお部屋は#27のリバービュー プールヴィラ

2ベッドルームが良かったのですが既に空きがなく…
    前回はデュプレックスプールヴィラに宿泊、フロントやレストランから遠かったので毎回カートで送迎していただきましたが、今回は基本徒歩で。
    急な階段なので足腰が鍛えられました。
    希望すればバギーカーでの送迎も可能でしたがそんなに遠くなかったので使わず。

16年ぶりの再訪 by manganeseさん

メインベッドは天蓋付き。
    前述のHappy Birthdayのデコレーション付きでした。
    こちらの脇にエキストラベッドが入ります。

洗面台。
    左手にクローゼット*2
    奥にバスタブ
    右手にトイレとシャワーブース

お部屋面積は広い割に、パーティションでベッドルームが仕切られているのであまり広さというか開放感は感じず。

バスタブ

広すぎるてお湯を持て余しそうだったので、お湯を溜めることはなく毎日シャワーで済ませました。
    このバスタブに落ち着けないのは日本人だからか?

トイレ

シャワーブース
    見えづらいですが、左手の窪んだスペースにシャンプー・コンディショナー・ボディーソープがありました。
    ロクシタンのアメニティなのでとても良かったです。

16年ぶりの再訪 by manganeseさん

入口から降りる階段から見たプランジプール、その奥の東屋

東屋から見たプランジプール越しのお部屋入口
    翌朝の絶景を楽しみにしつつ、就寝。