万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年振りに万座温泉日進舘に宿泊して硫黄温泉と、初めての佐野ラーメンを味わって楽しんできました。

2025年 夏 久しぶりの万座温泉日進舘の硫黄温泉と初めての佐野ラーメンを楽しむ旅♪( ´θ`) 前編

2025/08/12 - 2025/08/14

big香港

big香港さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

おはようございます。
    朝5時30分に家を出発して約3時間、こんにゃくパークに到着。

こんにゃくパーク 名所・史跡

中山さんがこんにゃく大使を務めています。

無料バイキングで色々なこんにゃく料理がいただけるとのことで並びます。
    進んでいくとこんにゃくカステラあって面白いですね。

まだまだ、先は長そう。

並び始めてから1時間で無料バイキングにありつけました。

したらきやこんにゃくの揚げ物どんな味だろう。

定番のこんにゃくの味噌田楽は美味しい。
    しらたきの天ぷらがサクサクして美味しかった。
    こんにゃく焼きそばやラーメンも美味しかったです。

こんにゃくバイキングの後は工場見学しましょう。

ゼリー工場。

お盆休み中のためか、商品が流れてません。

集合体恐怖症なのでこんにゃく芋の実は苦手です。

こんにゃく工場。
    こちらはこんにゃくが次々と出来上がったのがやってきます。

こんにゃく神社。

こんにゃくパークから車で約1時間30分、水沢うどんを食べに大澤屋第一店舗にやってきました。

大澤屋 第一店舗 グルメ・レストラン

店内に入ると芸術は爆発だの岡本太郎作品があります。

店内は広いです。

店内も岡本太郎先生の作品がたくさんあります。
    大澤屋さんのうどんを気に入って頻繁に訪れていたそうです。

椿セット大盛り(笑)

普通うどんは温かいのをいただきますが、水澤うどんは冷やしざるうどんが基本です。
    地元群馬県産の小麦粉と塩、水沢の清らかな水だけを使った水澤うどんは喉越しがよく美味しいです。

水澤うどんといったら舞茸天ぷらは必須ですね。
    熱々のボリューミーな舞茸天ぷらは美味しい。

小鉢の茄子の煮浸しが冷んやり瑞々しくて美味しいかったです。

八ッ場ダムあたりを通過。

15時、7年振りの日進舘に到着です。
    万座温泉の硫黄の香りがお出迎え。
    早く温泉入りたいな。

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

標高1800m、上信越高原国立公園の美しい自然環境に日進舘があり、日本一の硫黄濃度、白濁色、厳選かけ流しを楽しめます。

フロントはあまり混んでいませんでした。

今回は本館和室を予約しました。
    406号室。

反対側からパチリ。

多分、予約が後だったので部屋からの眺望は望めず。

まずは、露天風呂の極楽湯でひとっ風呂。
    気持ちいい~。

晩御飯は、お盆休み中で宿泊者が多いので17時からでした。
    バイキング系式です。
    予約時にオプションでうなぎ一本や上州牛のステーキなどが選べますが、こんにゃくパークの無料バイキングや水澤うどんが消化しきれて無いので、あまり食べれず残してしまいました。

ただいま、夜中の2時(*`ロ´ノ)ノ
    夜な夜な温泉に入ります。
    こちらは宿泊者専用の万天の湯です。

さすがにこの時間は誰もいない。
    脱衣所。

「万天の湯」は落氷による浴槽破損の復旧工事ので利用出来ませんでしたが、復旧工事が完了し6月19日(*`ロ´ノ)ノ15時より利用出来るようになりました。

あーいい湯だなー。

湯の華が析出してますね。

ひと眠りして3時20分。
    長寿の湯に入りにきました。

温泉成分表

長寿の湯

長寿の湯

こちらも誰もいませんでした。

源泉100%の掛け流しの姥湯。
    湯守のおばちゃんに聞いたら、温泉は42℃だそうです。

源泉が熱いので万座の湧き水を加水して温度調整しています。いずれの温泉も加温無し、消毒無しの酸性の硫黄泉です。

右奥は滝湯、左奥は真湯で万座の湧水を温泉の熱で温めたお風呂です。

カーナビが万座ハイウェイーから案内すると思ったら、8月4日から白根山の噴火警戒レベル2への引き上げに伴い国道292号は通行止めになっていました。
    絶景ドライブが出来なくて残念。

おはようございます。
    ただいま朝の6時30分です。
    雲っていますが、所々青空も見えるので散歩に行きます。

てくてく奥のほうへ歩いて行きます。

さわってみたら冷たい湧水でした。

薬師堂です。

クマ注意の看板。

熊四郎散歩案内。

色褪せてますが詳しい案内図。

万座温泉にこんなところがあるの知らなかった。

熊四郎洞窟。

万座 熊四郎洞窟 自然・景勝地

高度1,800mも手伝って、すぐ息が切れます。

体力的に頂上までは無理なので右に曲がります。

いい眺めですね。

一部に木が無いのはスキー場になるんでしょうか?

北極からやってきた高山植物達。

おっ(*`ロ´ノ)ノ
    草が生い茂ってる。
    朝露を浴びながら通り抜けます。

新しい階段。
    しかし、どうやってここまで資材運ぶのでしょうか?

涼しそう。

もうじき東屋です。

東屋からの景色。

東屋に到着です。

日進舘の全景です。
    山の斜面に建っているので、増築されダンジョンのように複雑です。

万座プリンスホテルが見えますね。

いい景色。

ぐるっと一周したので先には熊四郎洞窟が見えます。

草津温泉より規模は小さいですが湯畑があります。

万座温泉湯畑 自然・景勝地

乳白色のコバルトブルーに輝く硫黄泉は最高ですね。

極楽湯が鏡のようで空を写してます。

10分ほどじーっと瞑想しながら温泉に浸かります。

熊四郎散歩で汗をかいたので、極楽湯で汗を流します。

部屋に戻ります。

朝ご飯は遅めの8時15分からいただきました。

9時にホテルをチェックアウトして、途中で道の駅八ッ場ふるさと館に寄ってみます。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

ゆるキャラのにゃがのはらがお出迎え。

嬬恋のキャベツを買いました。

とうもろこし買いたいけど我慢します。

舞茸が安く売ってます。

いんげんも安い。

八ッ場ダムの案内図です。

今はココにいます。

不動大橋

不動大橋から景色。
    水位がだいぶ減ってますね。
    ずーっと先に八ッ場ダム何見えますね。
    あとで行ってみましょう。

橋の柱の影にいると涼しくて清々しいです。

八ッ場ダムふるさと舘に戻ります。

八ッ場ダムに併設されている「なるほど!やんば資料館」にやってきました。

なるほど!やんば資料館 美術館・博物館

あれっ、どっかで見たことあると思ったら2019年に出張で来てました。シャッターある部屋で仕事してたな。

八ッ場ダムに行ってみましょう。

八ッ場ダム 名所・史跡

八ッ場雨量観測所。

いろんなセンサーが付いてますね。

横川電子機器製の露点計。

水位は500m程。

下を見ると人がいますね。

行ってみましょう。

エレベーターで降りて行きます。
    結露が凄いですね。

トンネルの中は冷んやり。

ダムの下に降りてきました。

見上げてると凄いですね。

迫力満点。

放水はどのタイミングでするのでしょうか?

ダムの先は渓谷になっています。

稲荷神社の千本鳥居のように撮れました。

橋からダムを見上げます。

最後に見晴らし台からダムをパチリ。

八ッ場ダム

私が生まれる前から計画されていたのですね。

民主党政権が発足して2009年に国土交通相になった前原誠司氏は就任直後に「マニフェストに書いてあるから中止します」公言し迷走しましたね。

なるほど!やんば資料館 美術館・博物館

お土産色々。

旅館での夜のおやつにふわたまカスタードと草津バウムを買って佐野に向かいます。