ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目。<br />klookアプリからメコン川日帰りツアー(ホーチミン発)を予約。<br />一人2700円くらいでpaypayからお支払い。<br /><br /><br /> 6:15 朝食<br /> 7:25 ホテル出発<br /> 7:50 グランドホテルサイゴンからツアー出発<br />17:10 ベンタイン市場でツアーバスを降りる<br />17:30 Grab でホテルに帰宅<br />19:15 Hoa Tucで夕食<br />21:00 健之家でフットマッサージ<br />22:45 ホテルへ帰宅<br />

ホーチミンシティ4泊6日【3】メコン川日帰りツアー、Hoa Tuc、健之家、等

2025/08/07 - 2025/08/13

旅行記グループ ホーチミン4泊6日

白麟

白麟さん

ホーチミン3日目。
一人2700円くらいでpaypayからお支払い。

6:15 朝食
19:15 Hoa Tucで夕食
21:00 健之家でフットマッサージ
22:45 ホテルへ帰宅

観光バス

日曜日の早朝はさすがに車やバイクは少ない。
    朝陽が眩しく、快晴予報。

6:15頃に朝食を食べに行くと前日よりは空いているものの、けっこうお客さんがいてびっくり。ほとんどが日本人家族で、おそらくツアーに参加するためにこの時間に来たっぽい。朝陽が眩しい。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

昨日は売り切れていたベトナムコーヒーがあったので飲んでみたけどやはり甘い。

揚げ春巻きがあったけど、朝からは食べれず。
    生春巻きはイマイチだったかな、、

テラス席は誰もいませんでした。

フォーと卵とバインミーを作って貰えるエリア。

今日もフォーボーをお願いしました。

唐辛子っぽいものを入れてみたら、かなり辛い!

サラダとフルーツ、ソーセージをチョイス。

どうしても食べ過ぎてしまう、、

さて、、出発します。
    Klookのツアーの送迎は1区は範囲内のものの、マジェステックホテルはバスが停められないのか、対象外でした。仕方ないので近くのグランドホテルサイゴンに送迎場所を指定してみましたら7:40を指定されました。

マジェステックホテルから歩いて数分のところにグランドホテルサイゴンがあります。ここは裏ゲートで入れず。

メインの入り口から入るとロビーに席がたくさんあり座って待ちます。
    いろいろなツアーがこのホテルにゲストを迎えにきて出発していきます。

SST travelという会社が迎えに行くというメッセージが届きました。
    7:50にそのバスが来たので名前を伝えて乗り込みました。
    すでに半分以上は席が埋まっていて日本人もかなり多い。

この後、レンタントン通りのホテルなどを転々を廻り、ほぼ満席になりました。
    市内を出たのは8時半くらいだったかと思います。

シートベルトを締めるよう言われますが我々の席や隣の席はないような??
    バスを離れてもみな同じ場所に戻ってきました。いつもそうかはわかりませんが。

高速道路に入ります

9:30くらいに休憩&お土産屋さんに到着します。
    ここでトイレに行っておきます。

蓮の花はあまり咲いておらず、、

大きな海鮮レストランもあり、売店あり。

他のツアー客もたくさんいます。

10:10くらいに寺院があるビンチャンバコダに到着。
    観光時間はたっぷりありました。

バス車内でガイドさんがタッチパネルを見せながら英語で事前説明。
    その後に自由散策。

布袋様?

タイで見たような、、、

• 立像<br /><br />トイレは見当たらなかったので休憩所で行っておいてよかった。

立像

トイレは見当たらなかったので休憩所で行っておいてよかった。

バスで移動してお次はフェリー乗り場。
    座って待てるし、トイレやお土産屋さんがある。

さほど待たずに乗船となりました。

ここから3種類の船に乗り次いで進んでいきます。

まずは大き目の船に乗り込みました。

快晴で風が気持ちよいです。

本当は最後のプログラムだったそうですが、次の場所が混んでいるので変更になったようです。トロピカルフルーツガーデンでフルーツの試食とベトナム南部の民族音楽が始まりました。

確かにフルーツが登場。みんなで譲り合いながら試食。
    この後、お茶も提供された。

民族音楽スタート、、、

みなさんチップは入れてなかったような、、

今度は分散してカートで移動です。

なかなかのスピードでした

馬車も走っていてのんびり進んでいます。

お次は蛇と写真を撮る時間。意外と全員体験。
    ガイドさんが写真と動画を撮ってくれていた。

その後ははちみつを試食。

甘い~

きっとみなお腹が空いてきてる感じ、、次はランチと思いたい気持ちで移動

今度はさきほどより小さい船に乗り込みます。

最後に乗ったら一番前になったw

ジャングルクルーズみたいです

レストランがある場所に到着し下船。
    なまずがいっぱい・・・・しばし待つ。

ワニもいました・・餌付けできるようです

準備ができたようで全員でランチ開始。好きな場所に座ります。ほとんど日本人。
    完全に外なので暑い。

有料で冷えたビールやコーラが売っていてコーラを購入。氷入りジョッキを渡されて入れて飲んだけど、お腹は壊さなかった。

その後は自由時間になり、自転車で島を一周したり、ワニの餌付け、ショッピングなどして時間をつぶしました。ハンモックでお昼寝も可能。

けっこうびびる

時間になり集合していよいよメインイベントの小船に乗ってメコン川クルーズへ。

ガイドさんからチップは好意でどうぞ、と言われました。
    漕ぎ手のおじいさんは人が良さそうな方で英語はあまり話せないけど、サービスしてくれる。

静か~です。

Uターンして帰ります。ここでおじいさんがいろいろな写真を撮ってくれる。

最後にチップを渡そうとしたらにっこりと拒否されてびっくり。なぜ・・・

お次は来た時の中くらいの船ではなく車で移動。

大きい船に乗ってココナッツジュースを頂きます。
    ガイドさんが1組ずつ記念写真を撮ってくれる。

バスに乗り換え、ホーチミンへ戻ります。
    この日は渋滞もあり大人数なのでブイビエン通りとベンタイン市場、事務所で下車のみとなりました。17時過ぎにベンタイン市場で降りました。

お値段の割に内容が充実していてガイドさんもしっかりしているし、満足です。
    個人では絶対に行けない場所だと思いました。

ベンタイン市場近くからGrabで呼んでホテルに一時帰宅し休憩。

ちょっとしてから雨が降り始める。バイクの人は慣れているせいかカッパを着るのも早い!

19時にレストランを予約しており、歩いて11分の距離らしいけど、連れが歩きたくないというのでGrabを呼びます。
    が、なかなか車がみつからない。やっと見つかるがこちらに到着するのに15分掛かるという、、シンガポールのように短い距離なのでキャンセルされないかちょっと心配にもなる。

予約した19時を過ぎそうだったのでレストランに送れる旨をメールで連絡するとすぐに返信があり19時半まで席をキープ可能とのことで一安心。

19:15にHoa Tucに到着。行くまでもけっこう渋滞して間に合って良かった。。
    到着した時は雨はやんでいたのでホテルから傘を借りなくても良かったかも。

ホア トゥック 地元の料理

既に食べたいものはほぼ決まっていたけどメニューを見るのも楽しい。
    日本語でも書いてある。
    廻りを見渡すと日本人がチラホラいる。

室内は全て予約席らしい。
    屋外は少し空いていそうでした。

ワインが飲みたくてグラスで頼みましたが、意外とお高かった。
    2杯で3000円?

まずはバインセオを頂く。

思っていた感じはなかったかな、、ベトナム風オムレツかと思ってたけど。

生春巻きをチョイス。
    ここでベトナム料理にはパクチーが入っていないということに気づく。
    また、生春巻きのソースはピーナッツソースになる。
    私のイメージがタイ料理の生春巻きでした。
    なのでベトナムでは揚げ春巻きの方が日本人好みかもしれない。

ソフトシェルクラブが食べたかった!
    これは美味しい!!高いけど!

そしてカニチャーハン。これも美味。

クラフトビールも飲んでみましたが美味しかった。

私のデザートはチェの盛り合わせ。
    結局は他で食べられず、チェはここでのみ。

連れは昨日と同じくプリンを選んでおりました。

美味しかったけど、お会計をみたら驚き。日本と変わらない価格。

腹ごなしにぶらぶら歩きながら健之家に向かいます。

オペラハウスでみなさん写真撮影されていた

オペラハウスは毎日通ったかも。

夜のバスツアーをこの日か翌日かで悩んでいましたが翌日にして正解。
    日曜日だからか20時半で行列ができておりました。

ホーチミン市人民委員会庁舎も何気に毎日通ったかも、、

ライトアップされて綺麗。

歩行者天国になっていて歩きやすかった。

21時前に健之家に到着。座ってしばし待ちます。
    飛び込みで来た人は1時間後に来てくださいと言われてました。
    21時ぴったりに呼ばれて私はズボンに着替え、21時10分くらいから開始されました。70分しっかりやって貰いました。かなり強めな感じで頭や首、肩もやってくれます。お茶も頂きました。もちろんMIU MIU SPAの方が高級感がありますがお安いのでOK。

連れが歩きたくないというので近いけどまたGrabを呼びホテルへ帰宅。
    ちなみに呼ぶ時は乗車位置をしっかり確認してから呼んだ方が安心です。
    たまに変な位置に指定されている時があり、自分で地図上で修正します。

明日はあまり予定を立てておらず、のんびりする予定。