2025/08/08 - 2025/08/10
タリーズさんてす岡山店
JR岡山駅→兵庫県下実家最寄り駅
2025/08/13
新宿駅→自宅最寄り駅
帰省に絡めて愛媛県松山を訪れた後、兵庫県下の実家に向けて戻ります。
雨男のパワー発揮で天候がかなり微妙でしたが、香川県観音寺で途中下車して観光してきました。
最終話は観音寺観光の様子+実家滞在時&帰京時のおまけ付です。
- JRローカル 徒歩
松山を8時前に出発した電車は順調に東へと向かいます。
伊予西条駅で通過待ち。
どれが石鎚山だろうか?
いつか登ってみたい。 -
途中いくつかの駅でいろんな特急とすれ違い待ちします。
流線型がカッコ良い。
11時頃観音寺駅着。
途中下車し、寛永通寳の砂絵を見に行きたいと思います。 -
観音寺駅前は閑散としています。
雨じゃなければレンタサイクルで行くのですが、、、
(レンタサイクルは駅から少し歩いた観光案内所で借りれます。)観音寺駅 駅
降ったり止んだりの微妙な天気で傘を差したり閉じたりを繰り返しながら歩いて向かいます。
15分ほどで大きな川にかかる橋に到達。対岸に琴弾八幡宮が見えてきました。
琴弾八幡宮着。駅から徒歩20分くらいでした。
琴弾八幡宮 寺・神社・教会
かなり蒸し暑いですが、頑張って山登りします。
可愛い猫ちゃん、4兄弟?がお出迎え。皆さんお行儀がよろしい様で(笑)可愛いネコちゃん達で癒されます。
参道の階段脇には小さいな社がいっぱい有りました。
多分9割は抑えたんじゃなかろうか? -
こちらの鳥居は珍しい青銅製。
一番上までもう少しです。 -
琴弾八幡宮の本殿に到着。
旅の安全と健康、金運を祈願。琴弾八幡宮 寺・神社・教会
本殿脇にも小さな神社が有りました。
ここから銭形(寛永通寳)の砂絵の展望所へ抜けれるようです。 -
少し下った先に駐車場が有りました。
更に行くと銭形砂絵の展望所があります。観光客が数組居ました。
残念ながら曇天で景色が映えませんな。
銭形砂絵 名所・史跡
展望所からは若干斜めから見るかたちに。
沖合いの島は伊吹島で有人島。民宿も数軒ある様です。
展望所より駐車場寄りの岩の上から見ると砂絵はほぼ正面に見えます。少しコントラストを付けて見やすくしてみました。
これを見ると金運アップらしい。素直に信じたいです(笑) -
カップルの写真を撮ってあげたお返しに撮ってもらいました。
山を下りましょう。 -
下りはやはり楽ちんでした。
こちらは戦没者慰霊の碑とかかな。
政治的には右寄りな訳ではないのですが、80年前に国の命令で命を落とされた方々の犠牲があって、今の日本があるわけで。先人の方々に感謝です。 -
奥にある社殿にも行ってみます。
山頂にある方が本殿で、こちらは神幸殿と言うらしい。
こちらでも安全、健康を祈願しました。もちろん金運も!琴弾八幡宮 寺・神社・教会
駅への帰り道、寛永通寳のマンホール発見。
"おすい"だけにウンも着くかも(^^) -
駅近くの観光案内所でランチのオススメを聞いたのですが、チェーン店とホテルバイキングを紹介されました。
昼は地元料理の食べれるお店はやってなさそう。 -
結局昼食は駅の改札と反対側少し歩いたところにあるホテルバイキングへ。
観音寺グランドホテル。観音寺グランドホテル 宿・ホテル
一人1500円成り。
果たして御当地物は何かあるか? -
これと言って御当地物は見当たらず。金目鯛の煮付けがあったくらいか。
エビフライとカレーが妙に美味しい。
これだけでも良かったかも(笑) -
一応締めのデザートとコーヒーもいただきます。
観音寺駅前に戻ってきました。
再び普通電車で坂出を目指します。
アンパンマン電車にちびっこは大喜び。ほのぼの(^^)
アンパンマン列車の奥はNHK連続TV小説あんぱんのラッピング列車。Wあんぱんショットゲッチュウー。
坂出でマリンライナーに乗り換え。
瀬戸内海の小島を見つつ
無事に岡山着。
ファジアーノ岡山、J1初年度で善戦中ですね。
晴れてれば駅外に出てプチ観光したのですが、
外は雨模様で断念。岡山駅 駅
疲れたので時間調整もかね少々休憩します。
なんか妙に美味しそうに見えたので、暫く自分の中で封印していたタリーズ解禁。
バニラアフォガードシェイクで一息つきました。
改札前に戻ってみると山陽新幹線は広島以西で豪雨の為運休になってしまった様で、多くの人々がみどりの窓口に並んでいました。
自分は兵庫下実家に向けて普通電車へ。
夜実家最寄り駅に到着し18きっぷ旅3日目終了となりました。
と言うことで18きっぷ旅はここまで。
3日間でかなり乗り鉄し、十分鉄分補給出来ましたが、正直50代後半の老体にはキツかったです。
未訪問県が数県残っているので、気力と体力が残っていればまた18きっぷ旅したいと思います。 -
ここからはおまけ
実家滞在中、姪っ子の吹奏楽部の演奏会が姫路であり見に行くことに。
昼食に駅ビル(ピオレ姫路)内で姫路玉子焼きを食べます。
明石焼きとの違いは分からず。ピオレ姫路 ショッピングモール
往路の爆食ですっかり拡張した私の胃袋には玉子焼きでは足りないので、加古川名物の"かつめし"をいただきました。
とんかつではなく牛カツなのが特徴。
デミグラスソースがかかった洋風です。
ちゃんとしたかつめしを食べたのは初めてかな。
濃い味で、まいう~でした。 -
実家滞在最終日。神戸発の夜行バスで帰京予定なので、初めて神戸ラーメンを食べに行きます。
2トップと言われている"第一旭"か"もっこす"か迷いましたが、今回はもっこす本店に突撃です。もっこす 総本店 グルメ・レストラン
ベーシックな醤油ラーメンを注文。
待つこと数分。初もっこす(^^)ネギたっぷり。
スープは豚骨醤油ですが、豚骨感は控えめ。
麺は細麺。結構好きな味でした。
お代は1000円成り。 -
ラーメンのあとは喫茶店で時間調整した後、夜行バスへ。
前後ゆったりシートのアミー号。片道6800円でした。
シートを倒されてもあまり圧迫感は有りませんでした。 -
朝6時過ぎにバスタ新宿着。まあまあ寝れたかな。
バスタ新宿 乗り物
自宅近くのコメダでモーニングセットをいただきまったりしたあと帰宅。
充実の観光+実家帰省でした。 -
今回の戦利品達。
生さぬきうどんは家でも本場並みのコシでした。松山で購入したタルトは思いのほか和風で緑茶によく合いました。
これにて完
- マリオットさん 2025/09/14 08:16:56
- 各地のグルメ
- こんにちは、おすすめ旅行記の一日目から来ましたマリオットです。
そうと昔ですが、西鹿児島行きや大垣行きがあるころに、各駅停車を使ったことがあります。最近は新幹線や特急に乗せようとするダイヤなのか、小刻みに乗り継ぐようですね。そのため18切符は使ったことがありません。
でも旅行記を読んでいくと、待ち時間をうまく使いながら地元のお店を美味しく楽しんでいるようで、面白い旅だと思いました。
- kobapyさん からの返信 2025/09/15 08:58:34
- Re: 各地のグルメ
- マリオットさん、おはようございます。
初めまして。
当方の旅行記にイイね&書き込みありがとうございます。
普段1日に数十アクセスしかないのに、急に10倍くらい増え、何だろと思ったらオススメに取り上げられていました。
自分的には何でこの旅行記が選ばれたのか??で、未だ選考基準が謎のままです(笑)
一昔前には普通夜行列車(ムーンライト)が走っており、18きっぷで夜間長距離移動も可能で、また旅情も有りましたが、時代の変化と共に無くなってしまいましたね。
関東から関西だと10時間は掛かるので、結構疲れました。
距離的には名古屋や新潟、仙台くらいが良さそうです。
>体力的には真似が出来ないので、小田原か熱海ぐらいまでで各駅停車の旅を体験してみたくなりました。
1日分だとそれぐらいが良いと思います。横浜、鎌倉、湘南エリアが有るので途中下車で色々楽しめそうですね。
kobapy