マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全19日(7.26~8.13)<br />友達と現地集合現地解散<br />なるべく自力で旅しながら、現地のツアーも活用

南米旅行④マチュピチュ

2025/07/26 - 2025/08/12

おしるこさん

全19日(7.26~8.13)
友達と現地集合現地解散
なるべく自力で旅しながら、現地のツアーも活用

朝7:00入山のための6:00のバスチケットを購入し、5:45にバス乗り場に到着

6:00になると、バスがどんどん人を乗せて出発し6:35にバスに乗れた

マチュピチュ到着は6:55

霧がすごいぞ…

一番感動したのが遺跡に入ってすぐ
    写真でよく見るtheマチュピチュの景色ではないけど、「ここがマチュピチュか~!」というワクワクが止まらない!リャマ本当にいるし!すごい!マチュピチュ!

7:46ワイナピチュ入山

• <br />

こんな道も

山を登るというより、階段を登る

9:00登頂

霧で真っ白で「マチュピチュどこ?」って近くのお姉さんに聞くくらい何も見えない…
    地球の裏側まで来たんだから、帰りのペルーレイルに間に合うなら何時間でも待つよ

9:30霧が晴れてきた~

9:45と思って写真スポットで順番待ちしてたらがっつり霧に覆われてる笑

頂上は霧が晴れるのを待つ人、頂上にたどり着いた人でだんだん混んできたのでちょっとずつ降りては待ち、降りては待ち、写真撮影

私でもギリギリと思えるほど細い階段とトンネル(?)みんな通れてるのすごいな…

10:20しっかり晴れた

11:20下山 theマチュピチュの写真を撮る
    ゆっくり写真を撮りながら降りたから時間がかかったけど、下りは楽だった~

私が取ったサーキット3のワイナピチュコースは、7:00入場と9:00入場があったけどどっちもどっちだと思った
    7:00だと霧がすごい可能性がある(前日に同じコースに行った友達は全然大丈夫だった)
    9:00だととにかく登ってる時に暑いと思う

これで見納めマチュピチュ

バスに30分並んで、30分乗って、無事帰還
    ホテルで荷物をピックアップして、早めの夜ご飯
    マッシュルームソースのアルパカのお肉
    4種類のチーズソースのポテトニョッキ
    3000円弱
    アルパカのお肉は牛肉に近いけど淡白で、ミディアムで焼いてもらってすごく美味しかった

帰りのペルーレイルは、一番高いランクの電車(それしか残っていなかった)

伝統的な楽器の演奏を聴いて、伝統的な鬼みたいなやつが踊ってるのを見て、一緒に踊って…

スナック付き

Uber呼んでホテルへ
    クスコの街
    ラッパ禁止って何?って思っけど、クラクションのことか

夜景が綺麗

クスコでは4泊、ドミトリーに泊まる
    部屋には2ベットのみ、トイレとシャワーは共用
    ヒーターないし、窓ぴったり閉まらないし、寒すぎる

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る