2025/08/10 - 2025/08/11
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,828,049アクセス
呑んで喰って、時折徘徊。後は、看板犬に遊ばれたり?ってな別府10日間。のどかに過ぎしておりましたが、もう出発ですね。
10日目、昨日にも増して雨降りやね。んでも、天候次第やけど夕方から餃子屋行くて、宿のご主人言うてはる。お昼に残りを片付けますかね。
残りもんなんで、ほぼ昨日に晩酌…
少し足らんかなと、ちゃんぽんの麺を足してるくらい。
が、何が気になったのか、きなこさんのマークがキツイね。外で遊ばれへんし、暇ってのもあるやろし。
夕方からの餃子屋は…夕方にお目当てのお店の名前聞きました。それは無理でしょう。昼に宿の夜勤さんが行って、開店時に1時間待ち、退店時には2時間待ちやったらしい。
ってぇ事で、トキハのお惣菜とか買って来ていただいたんで、日付変わるまで呑んだり喰ったり喋っていたり。看板犬は…足の上で寝ていたり。 -
翌朝、全員寝坊らしい。看板犬も起きなかったらしい。んでも、宿で勤務時間…珍しくご乱心状態で暴れまくる。雨で外出られへんし、子供の客多いから相手するん疲れてたかな?暴れ疲れて、ようやく定位置でウトウト。
11:00にチェックアウトってんで、荷物はまとめて預かってもらいます。宿を出るのは16:00過ぎ予定やから、まだまだ時間あり。
大分最後のお昼は、だんご汁にしようかな?まだ雨ですから、行き易いとこで別府駅の豊後茶屋へ。 -
と、駅の窓口が凄いことになっておりますね。どうやら特急は運休。在来線も止まってるとこあるとか。空路も同様かしら?あたしゃ海路ですし、あまり心配無いけれど。
行列横目に、えきまち1丁目に。こちらみ混んでる…ちうか、お子達が走り回ってたり。
んで、豊後茶屋ですが、満席ですか。駅構内でお食事って、ここくらいやし、この天気やし。
とは言え回転良く、7~8分で着席です。タブレット注文になりましたのね。
でも、そこまで難しい品揃えちゃいますから、お目当てはすぐに見つかる。
お茶は自分で…冷たいのね。冷えるから、上着着てくりゃ良かった。
10分とかからず、だんご汁セットです。
もちろん主役にだんご汁。
に、鶏めし。鶏と椎茸、牛蒡の炊き込みご飯。
と、何故か山クラゲ?美味しいのだけれど…お酒欲しくなるのだけれど…本日口内不調につき、固くて噛みづらい。が、全部いただきます。
だんご汁にゃ、もちろん野菜たっぷり。椎茸、里芋、牛蒡、大根、人参。えぇ味出してるお揚げさんもたっぷり。
だんご、なんだか整った感じよね。お箸が滑る…
途中からかぼす七味かなと…って、卓上にあるんは普通の七味小袋。ちと残念。味噌にかぼすの風味合うんやけどなぁ。
ごちそうさまでした。お昼も近く、行列がさらに伸びてますね。
駅の窓口は、さらに待つ人増えてます?大変そうですが…いつも人だらけなおいさんの周り、誰もおれへんね。観光してる場合やない人ばかりですし。
そろそろってんで、16:30くらいに出かけようと…バスで行くつもりやったけど、軽トラで送ってもらっちゃいました。雨降りやったんで助かりました。もろもろおおきにの10日間。
さて、事前に乗船に必要なQRコードなるものは受信しておりますが…部屋の開錠にも必要らしい。電話機持ち歩く習慣ありまへんから、受付で紙のQRコードもらって来ます。乗船後、電話機での開錠苦労してる人をちょくちょく見ましたから、こちらが便利かも知れぬ。 -
ほぼ満床。ですが、私の予約時に空いてへんかった、プライベートベッドに空きですか。そっちが良かったけれど、まぁ良し。
待合所に座席確保。煙処へ行って来ます。目の前、ドッグランですか。お犬様同伴可能な航海ですね。
一泊お世話になる、さんふらわあ むらさきです。2023年の新造船ってことらしい。
まだまだ時間ありますから、ターミナルウロウロ。喫茶店でもあれば…きっとすぐ満席なって入れへんか。
乗船時間になりまして、ゾロゾロと。寝床はこちらかな?早速入口のQRコードが、先に来てたおいさんに立ちはだかってましたねぇ。
プライベートシングルってぇタイプです。狭いながらも寝心地は良さそう。要らぬテレビ付きなのは、随分後に気がつく…んで、テレビの音声をヘッドホンで…有線なのもだいぶ後ほど気がつく。消灯まではスピーカーでもえぇかもですが。
ロッカーが、先代よりも充実してる気がします。これ一つで、私の荷物全部入ります。必要最低限取り出して、残りを放り込む。
も少し大きいサイズもあるけれど、スーツケースは流石に無理っぽい?部屋の階段に置いてあったり。 -
まだ乗船手続き中。後々混み合うラウンジ。
なんだか煌びやかな6階から7階への階段…
すでに食堂は営業してます。すでに券売機に並んでる方々も。
出航したら、演奏会あるみたい。
煙処は、やっぱり室内ですね。天気悪いし、甲板でなくてありがたいかな。
混まないうちに、展望風呂にで。タオル持って7階へ。
入口に混雑状況表示です。まだ“すいています”らしいですね。
ゆっくり30分ほどかな?出航前なんで、鉄輪温泉方面の景色を眺めながらゆっくりと。 -
部屋に戻る途中、銅鑼が鳴り響きます。出航15分前だっけ?
ターミナル行く前に、コンビニでおにぎり買うてるし、夕食ビュッフェはパスのつもりでいたけれど…やっぱ乗船記念に行っておくかなと、2500円で入場します。
先に席を確保して、お盆持って。 -
前菜っぽいのは、魚も野菜も。
お刺身もあったりする。
おでんは後ほどかな?ポン酒が良かろうし?
つまみを揃えたら、ビールを買いに。DRINK BARんとこに生ビールやね。
自販機の缶の方がお安いけれど…せっかくサッポロ生ビール。
こんな感じで。
窓側は全て埋まってますが、まだまだ広いね。
鰆のなんか冷菜、リュウキュウ、塩レモン焼きそば、松浦のアジフライと肉じゃがで。
ビールをいただいたら、一旦お盆を返却。2回戦です。
なんか、脈絡無い感じ…ハンバーグ、焼売、山芋梅味、貝のペスカトーレだっけ?
と、おでんです。さんふらわあ印入りは見当たらんかったね。
ポン酒は、櫻正宗。本醸造の方で、って売り場のお嬢さんに伝えましたが、キョトンと。冷蔵庫指さしかな。
最後に、さんふらわあオリジナルカレーもちと味見。ん、食べ過ぎました。
もう少し売店のビールを追加してからさっさと寝るかな? -
自販機、銀色と一番搾りだけやったかな?売店行くと、マルエフと黒ラベルもありますね。選択肢としてはえぇ感じ。