滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達3人と車で長浜への女子旅。<br />グランドメルキュール琵琶湖で飲んで喋って。<br />一泊二日の短い旅行記です。

2025年6月 彦根城 グランドメルキュール琵琶湖

2025/06/07 - 2025/06/08

カサブランカ

カサブランカさん

友達3人と車で長浜への女子旅。
グランドメルキュール琵琶湖で飲んで喋って。
一泊二日の短い旅行記です。

まず近江ちゃんぽん亭でランチ。
    昭和38年小さな食堂から始まった、ちゃんぽん亭、初めて食べましたが美味しい!
    たっぷりの野菜も良いし、黄金色のスープは醤油、削り節、拡散昆布などを鈴鹿山系の地下水で炊き出したそうです。

近江ちゃんぽん亭 本店 グルメ・レストラン

これだけでもまた食べに行きたいです。

ダイアン津田さんのゴイゴイスーの看板
    お酢かけると味が変わってまた美味しかったです。

車で彦根城へ

彦根城 名所・史跡

ひこにゃんの看板

彦根城の天守閣からの眺め
    めちゃくちゃ急な階段でかなり大変です。
    急で狭い階段が犬山城みたいな感じでした。
    どこのお城もこんな感じなんでしょうか?

琵琶湖を見渡しながらぐるっと1周できます。

玄宮園

玄宮園 公園・植物園

国宝彦根城

少し離れたところからの彦根城

• 本日お世話になるグランドメルキュール、琵琶湖リゾート&amp;スパに到着<br />エキストラベットを入れて3人で使いました。<br />狭くはなかったかな。

本日お世話になるグランドメルキュール、琵琶湖リゾート&スパに到着
    エキストラベットを入れて3人で使いました。
    狭くはなかったかな。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

土曜日だったので、人が多すぎました。
    夕食会場はとても広いのですが、広すぎて食事を取りに行くのがかなり大変でした。
    ラウンジもあって、家族連れなどには良いのかも。

夕日がきれい

夜になる少し前

朝食は自分で作ったホットドッグがおいしかったですね。

15分ほどホテルから歩いて黒壁スクエアへ

黒壁スクエアでお土産を探してぶらぶら

黒壁ガラス館 名所・史跡

風鈴がきれい

暑い日だったので涼しい風鈴に癒される~

お漬物を購入。
    山芋のお漬物が美味しかったなぁ。

お灸の初体験。お店の方がいろんなタイプのお灸を体験させてくださりとても楽しかった。
    色々購入して、家で夜お灸をするのが楽しみになってます。
    火を使わない太陽灸が一番効いてそう。

長濱八幡宮

長濱八幡宮 寺・神社・教会

お花いっぱいで可愛い。

真ん中の穴に矢を射って入れば願い事が叶うそう。
    中々難しいけど楽しかった。

御朱印いただきました。

車でつるやパンへ。
    少し並んで入店。
    有名なサラダパンを、購入。
    1人で10こ買ってる人もいました。
    でも、私の口には合わず、、、残念。

つるやパン まるい食パン専門店 グルメ・レストラン

歩いて双葉屋へ

二葉屋 お土産屋・直売所・特産品

フルーツパフェがどれも美味しそう。

やっぱり宮崎マンゴーかな。

30分ぐらい並んだかな?
    マンゴー美味しかった。

道の駅 浅井三姉妹の郷
    こちらで少しぶらぶらして帰宅しました。

道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅