神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生涯2度目の転職をすることにしました。<br />しっかり引き継ぎをして、貯まっていた有給休暇をしっかり取って、次の職に就くまで長期休暇の真っ只中。<br />旅行に行きたいのはヤマヤマですが、その前に前の職場があった横浜へ諸々の後片付けと次の就職準備に行ってきました。<br /><br />みなとみらいの花火を見るのは今年で最後かな…と思っていましたが、事故で中途半端に終わってしまったのは残念です。

【8/3-5 横浜】人生2回目の転職、後片付けと再スタート準備とみなとみらい花火と…

2025/08/03 - 2025/08/05

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

生涯2度目の転職をすることにしました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

横浜へ移動して、まずはホテルにチェックイン。
    8/4にみなとみらいの花火があってホテル代が高騰していたので、これまで泊まったことがなかったのですが、リーズナブルな価格のホテルリソル横浜桜木町に2泊することにしました。

ホテルのフロント。
    写真はありませんが、フロント女史は浴衣姿で出迎えてくれました。

エレベーター前にはなぜかムーミン

アサインされた部屋
    (やや通路が狭め)

水回りはビジホ仕様ですが、設備は新しく何も問題はありません。

通路は狭いですが、その分ベッドは広くて良い。

ホテル リソル横浜桜木町 宿・ホテル

窓外の景色。
    向かいの巨大なビルは横浜市役所。
    その向こうにJR桜木町駅前の広場、交通の便はまずまず。

ホテルの2Fに”Living lobby”なるものがあって、フリードリンクが提供されています。
    コーラのオレンジ味やメロン味なんてのがありました。

挨拶回りとオフィスの片付けをしていたら、あっという間に時間が経って夜に…
    夕食は馬車道にある美味しいピッツァ屋さん、ラフィーリアデルプレジデンテへ。

店のメニュー

閉店ギリギリの時刻だったので、一番好きなピッツァ、ピッツァマルゲリータ コンウンドゥーヤとビールを注文して、流し込みました。

いつも通り、おいしかったー。

ラ フィーリア デル プレジデンテ グルメ・レストラン

店を出るとドンドンとバスドラの音が響いていました。ポスターがたくさん貼られていたのですぐ分かりました。
    「ももクロ夏のバカ騒ぎ2025 in 横浜スタジアム」
    でした。横浜スタジアムから距離があるのによく響くのですね…

道理で昼間にピンク色の服を着たおじさんをたくさん見かけましたが、モノノフの老齢化を感じました(笑

翌朝はJR桜木町駅ビルにあるパン屋さん、アンデルセンでモーニングをいただきました。

リーズナブルな価格でヘルシーな朝食をいただけます。

無茶苦茶暑い中、後片付けで疲れました。
    昼食はカレー屋さん、アルペンジローへ。

待ち時間を少なくするため、人気が無いテラス席にしました。
    ラッシーとサラダのセットを注文しました。

暑さに負けないように、ハンバーグカレーにしました。
    ライスは赤い飯盒に入って来ます。
    いつもながらシャバシャバのスープカレーが美味しい。

アルペンジロー 本店 グルメ・レストラン

この日はみなとみらいの花火があって混雑するのは分かっていたので、早めに夕食へ。
    野毛でタンメンといえば、大来か三幸苑でしょう。
    この日は三幸苑にしました。
    まだ早い時間帯なので混んでいませんでした。

店のメニュー

野菜たっぷりのタンメン… 美味しかった。

三幸苑 野毛店 グルメ・レストラン

夕食の後、ホテルに戻ってきました。
    人出が多くなってきました。

ホテル近くの大岡川沿いは2箇所の打ち上げ場所のうち片方しか見えないのであまり混雑しないのですが、それでもこれくらい場所取りの人出でした。

みなとみらいの花火は19:30から始まって、25分間に2万発を打ち上げる、せっかちな花火。
    観覧車(コスモクロック)のイルミネーションとコラボするのも特徴的。
    右の建物は横浜市役所ですが、その3階の市民ラウンジはとても混雑しているように見えました。

残念ながら火事が起こって花火が中止になりましたが、24時くらいまで爆発音が聞こえていました。
    フィナーレが圧巻だったはずなのですが、見られなくてとても残念です。

翌朝は早起き、ジョギングして大桟橋へ。
    ダイアモンドプリンセスと、就航したばかりの飛鳥Ⅲの豪華客船2隻を1度に見られる機会はなかなかありませんからね…

これは飛鳥Ⅲの船尾。

飛鳥Ⅲは就航したばかりで、新しくてカッコいい。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

母港の横浜の景色とよく似合っています。

これはダイアモンドプリンセス。
    でかいな。
    全長290m(飛鳥Ⅲは230m)
    排水量は飛鳥Ⅲの倍くらいあります。

ちなみに、ベイブリッジの桁下高は55m、ダイアモンドプリンセスの水上高は54m…
    ひーーーギリギリ…

ダイアモンドプリンセスはブリッジの出っ張りまでカッコいい。

両方をワンショットで撮ると… 広角端が足りず、入りきらない。でかいなー…

大桟橋には日陰がなく、日が昇ってくると暑くて暑くて… 退散しました。

帰り道に東京藝術大学の横浜分校を見つけました。
    二宮 敦人著「最後の秘境 東京藝大:天才たちのカオスな日常(新潮文庫)」を読んだばかりなので、プチ発見した気分…
    ちなみに、この本の中に当時まだ学生で無名だったKing Gnuの井口理が登場します。

歴史的建造物を校舎にするなんて、カッコよすぎ

昼食はホテルと同じ建物にあるイタリアンレストラン、イルキャンティ チェリエ 横浜桜木町店でいただきました。
    店内の様子。

この店はサラダが美味しいと評判です。
    ドレッシングが特に高評価です。

シーフードサラダ(カリブサラダ)をお願いしました。

「真夜中のスパゲティ」を真っ昼間にいただきました。
    トマトベースのニンニクが効いた、ちょい辛のスープスパです。スープが余りそうだったので、パンを追加して浸していただきました。

この後、何とか後片付けを終えて帰路に着きました。
    心機一転、次の仕事も頑張ります。