アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/7/15-2025/7/21: 羽田からカタール経由にてアブダビ4泊です。<br />初のアラブ滞在、真夏で暑すぎて意外にも宿泊代は安く済みました!アラフィフ女一人旅!酒持参!<br />その2は、<br /><br />7/15 夜、羽田出発 <br />7/16 カタールのドーハで乗換、アブダビへ。午後は大統領官邸、パレスホテル見学、買出し<br />7/17 市内観光ツアー ←ここ<br />7/18 夕方からデザートサファリツアー<br />7/19 ホテル移動、買い物<br />7/20 ルーブルアブダビ、アラビックファミリーハウス見学、夜、アブダビ発帰路へ<br />7/21 夜、羽田戻り<br />

UAE、夏のアラブ!暑い、暑い、アブダビ、あれ?意外と安い!!その2

2025/07/15 - 2025/07/21

7/18 夕方からデザートサファリツアー
7/19 ホテル移動、買い物
7/21 夜、羽田戻り

ホテルのプール
    最上階で10時ー20時くらいオープン。
    椅子みたいのの奥はバーではなくてシャワーです。
    ウェイウェイというより硬派に暑さを凌ぐ感じのプールです。
    長らくここで過ごしました。。

ミレニアム ダウンタウン ホテル

この旅の目的の一つ、モスクです
    気温40度くらい。。

市内観光のツアーにていきました。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

まじ暑い。。

駐車場からモールに案内され、そこで一旦ツアーは解散して自由行動、モスク内の見学は、1hほど。
    地下通路をモスク入口まで10分程度移動します。セキュリティにてどういうわけかアップルウォッチが引っ掛かり没収。。ん??なぜ?帰りに取りに寄ってね。と。

すげー。。白い、でかい、キレイ、、暑い。。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

ツアーで行ったので、他の参加者は無料レンタルにてアバヤを借りていましたが、真面目日本人ばばぁはそんなの知らず自力にて肌を隠さないと、、と臨んだら、、ほっかむりおばさんになりました。ユニクロ感謝、、雰囲気の為にレンタルすれば良かった。。

暑くない時に行ってみたいです
    言葉が出ないのは暑さのせいではなく美しさのせい。。

見学者に公開されている礼拝所

美しい。。んだろうけど暑くて。。

他の方のブログにて噂は聞いていたものの、、写真では実態が分からず。
    本物見ても一瞬すぎて、実態見えず。。
    シェイク・ザイードの記念碑です

海はきれい

海はきれい、なんだけど暑くて。。

ここでは泳ぐよりも涼しい建物内から見るのが良いようです。。

マリーナでランチタイム。

六本木ヒルズみたいな高級ショッピングモールで1h、ランチタイム、と言われても貧乏人はどうしたもんだか。。とりあえずは入り口付近のLa Brioche というカフェでサンドウィッチを注文、、55AED(2,455円)

マリーナモール ショッピングセンター

ツアーでヘリテージビレッジへ
    ミニチュアの「昔の生活」みたいの。。かわいい。。

ヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらもミニチュアの「昔の生活」みたいの。。
    よく見るとシュール

ヘリテイジビレッジ内。
    ここでアラビックコーヒーとデーツをいただく(フリー)。

アラビックコーヒーはショウガ味の薄いコーヒー?って感じ。すごいおいしかった
    デーツは熟れ具合にもよるけどプルーンみたいな感じ。すごいおいしかった

ヘリテージビレッジは入場無料です。

ヘリテージビレッジのビーチ。
    暑すぎて死んでるビーチ。。

施設内の「昔の生活の庭」みたいなところでラクダが横たわって白目向いててカラスが留まってた。。可哀そうで見ていられず。。

ツアーの最後はデーツマーケット。
    はい、ここでお買い物してください!です。

フレッシュデーツもドライデーツも味見し放題!アラビックコーヒーもいただきました。そしてお土産、あれもこれも買ってくださいね=。な感じです。

そんな大人の事情を考えなければ、高額でもないので良いかも。
    勢い、圧はありますが悪気は無いと思われ。ここでちょっと買うのは悪くないと思います。ちなみにドバイから参加してたインド系アメリカ人家族のツアー参加者は、私にまで「ねぇ、買わないの??、お得じゃない?」的にテンションアゲアゲでした。ドバイは高いんでしょうね。。
    私は個包装のデーツチョコレートを買いました。

一つグチ。ドバイからの参加者がいたからだと思うのですが、このツアー、本来なら他に「コーニッシュビーチ、フェラーリワールド」へも行くはずだったのですが、代わりに昨日私が自力で行ったパレスホテルになり、予定より1時間早く終了しました。。スタートも予定より30分遅かったです。昨日知ってたら行かなかったのに。。ツアーは3320円。安いからいっか。。

ツアー後。21時くらい。。

ニャンコさんはいいモデル。撮りたかったのは実は後ろの団体で
    公園で皆で健康体操的にダンスをしていました。昼間は暑すぎて外に出られないのでようやく日が落ちてから活動している印象です。。

はい、二日目の夕食です。
    ホテル前のスーパー(LuLu Express - City Center)のデリで購入、ラップのチキンと、ガーリックチキン、両方、「温めてください」でホットミール、合わせて800円程度かな。ビールは昨日の1/6

ホテルのある、Hamdan Bin Mohammed STにはスーパーやら商店やらたくさんあるのですがDAY TO DAYはドン・キホーテっぽい、Luluはデリもあるスーパーでお気に入りになりました。あとGIFT SHOPってのも安くお土産買うのに良かった。

つまみと今後用。
    UAE は輸入に頼っているそうで。
    ぶどう(エジプト産)もバナナ(エクアドル産)もOISHI(?)かっぱえびせんも、値段は日本と同じくらい。あ、あとヨーグルトとかジュースも買って冷蔵庫へ。