アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/7/15-2025/7/21: 羽田からカタール経由にてアブダビ4泊です。<br />初のアラブ滞在、真夏で暑すぎて意外にも宿泊代は安く済みました!アラフィフ女一人旅!酒持参!<br />その1は、<br /><br />7/15 夜、羽田出発 ←ここと<br />7/16 カタールのドーハで乗換、アブダビへ。午後は大統領官邸、パレスホテル見学、買出し  ←ここ<br />7/17 市内観光ツアー<br />7/18 夕方からデザートサファリツアー<br />7/19 ホテル移動、買い物<br />7/20 ルーブルアブダビ、アラビックファミリーハウス見学、夜、アブダビ発帰路へ<br />7/21 夜、羽田戻り<br />

UAE、夏のアラブ!暑い、暑い、アブダビ、あれ?意外と安い!!その1

2025/07/15 - 2025/07/21

7/19 ホテル移動、買い物
7/21 夜、羽田戻り

高速・路線バス タクシー
JAL カタール航空

羽田のラウンジにて夜ご飯
    20時過ぎで混雑。15分ほど入るのに待ちました。

なんと!どういうわけかプレミアムエコノミーの席が取れまして。しかも最前列。。お隣も空席でゆったり快適に過ごせました。
    そして今回、カタール航空で予約したのですが、JAL との共同運航で。
    それがまぁ、機内食の美味しい事ったら!!搭乗前に食べてるのに完食してしまいました。

11時間ほどでカタール到着。現地時刻は夜中4時。
    ドーハ空港、目印のくまさんです。

ドーハでも飲んで食べて。。早朝でも飲むぞー

ドーハ空港、25周年との事です。
    空港内はバカでかいです。
    移動のために2階に電車も走っています。

ショッピングモールみたいな空港内。。

植物園みたいな空港内

空港で長時間、乗換時間を過ごす時、こんな緑に囲まれるなんて素敵!
    でも酒ばかり飲んで過ごしてしまった。。

カタール出発。ここから1hほど。
    サービスたっぷりのカタール航空!
    登って大急ぎでおしぼり&軽食サービス、大急ぎで片づけて降りて到着です

ホテル到着12時頃でお部屋に入れました。
    バスタブもビデもある

ちなみにバスタブはシャワー付近の底がちょっとベコベコ。。。
    拡大鏡はちょっとグラグラ。。

ミレニアム ダウンタウン ホテル

コスパ最高 by ARKIEさん

なかなか広々。素敵なお部屋。

これで1泊、7000円ちょっとです!
    さすが、真夏のアブダビ!

空港でHafilatカードを購入し、市内までバスで移動。4AED。終点で降りて、暑くて荷物を持ってホテルどこだ?はさすがにできず、わずか1ブロックをタクシーで移動。小銭も無いのでチップ合わせて15AED

15階からの眺め。左。
    窓際、暑い。。

15階からの眺め。右。

眼下の通りに面した入り口は工事中で、裏がメインエントランスになっていました。ちょっとわかりづらい。
    通りはスーパーやボトルショップ、ファストフードもたくさんあって立地は最高でした。

エレベーターホールは吹き抜け。

一息いれてまだ3時。ちょっと観光してみます。

Qasr Al Watan:カスル・アル・ワタン。大統領官邸
    ホテルからタクシーで。25AEDくらい。

カスール アル ワタン 城・宮殿

めっちゃ広い!
    まず到着後、チェックイン(?)受付後、バスで敷地内を移動。
    見学エリアへ

ちなみに服装はそこそこでOKみたい。セキュリティも、普通の見学者ならOKっぽい
    入場料:65AED

官邸からみた反対側。
    UAE 到着直後にてまだ興奮しています。
    高層ビルやらみると写真に収めてしまいます!

すげー

圧倒。。

中に入りました。。

ひゃー

中央の天上です

会議室でしょうか。
    入り口から・・

別の会議室でしょうか。。

こんなところに徴収されたら、なんでもYES、言ってしまいそうです。。

各国からのGIFTの部屋です。
    観光客の方々、この甲冑を写真に収めたかったようで常に人気でした

お食事ルームですね。
    お呼ばれされても食事はのどを通るのでしょうか。。

すげーシャンデリア

トイレの手洗い場です。
    ゴージャスすぎて写真とってしまいました

移動してパレスホテル

これ、、カスルアルワタンからパレスホテルまで、地図で見るととっても近いし、グーグルマップでも徒歩15分だし、夕方5時ごろで陽も傾いて来たので、歩いて行こうと思ってしまったら、、大失敗でした。パレスホテルには徒歩の前提がありません!当然ですが、車回しというものがあるんですね。。途中で諦めてタクシー乗りました。

エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル

海側の素敵な窓。
    ここで一人のアバヤのお姉さんに「写真を撮って」と頼まれました。
    みんな写真大好き。

金粉のコーヒーいただけるカフェですね。

廊下からの眺め

廊下から出られるテラスからの眺め

こちらもパレスホテルのお手洗い。。
    ゴージャス!お手拭きタオルもありました。

トイレです

はい、ゴージャス終了。。
    ホテル付近のボトルショップ:The Bottle Store Hamdan Street にてビールを6缶購入(表向きにはUAEはアルコールNGの為、アダルトショップみたいに隠されています)セールの6缶パックを購入にて35AED(1400円くらい)。お店は男子ばかりでしたがレジ店員は女性で「ありがとう」と友好的で、不安はなかったです。
    で、ホテル付近のご飯や:Chicken Zoom Cafeteria にてビリヤニチキンをテイクアウト。多分700円くらい。
    暑い外で15分くらい待たされて催促。。部屋でビールと共にご飯が一番。。
    この後、持参した焼酎水割りでおやすみなさい。。