2025/07/15 - 2025/07/21
ARKIEさん
- ARKIEさんTOP
2025/7/15-2025/7/21: 羽田からカタール経由にてアブダビ4泊です。
初のアラブ滞在、真夏で暑すぎて意外にも宿泊代は安く済みました!アラフィフ女一人旅!酒持参!
その1は、
7/15 夜、羽田出発 ←ここと
7/16 カタールのドーハで乗換、アブダビへ。午後は大統領官邸、パレスホテル見学、買出し ←ここ
7/17 市内観光ツアー
7/18 夕方からデザートサファリツアー
7/19 ホテル移動、買い物
7/20 ルーブルアブダビ、アラビックファミリーハウス見学、夜、アブダビ発帰路へ
7/21 夜、羽田戻り
- 高速・路線バス タクシー
- JAL カタール航空
羽田のラウンジにて夜ご飯
20時過ぎで混雑。15分ほど入るのに待ちました。 -
なんと!どういうわけかプレミアムエコノミーの席が取れまして。しかも最前列。。お隣も空席でゆったり快適に過ごせました。
そして今回、カタール航空で予約したのですが、JAL との共同運航で。
それがまぁ、機内食の美味しい事ったら!!搭乗前に食べてるのに完食してしまいました。 -
11時間ほどでカタール到着。現地時刻は夜中4時。
ドーハ空港、目印のくまさんです。 -
ドーハでも飲んで食べて。。早朝でも飲むぞー
ドーハ空港、25周年との事です。
空港内はバカでかいです。
移動のために2階に電車も走っています。 -
ショッピングモールみたいな空港内。。
植物園みたいな空港内
空港で長時間、乗換時間を過ごす時、こんな緑に囲まれるなんて素敵!
でも酒ばかり飲んで過ごしてしまった。。 -
カタール出発。ここから1hほど。
サービスたっぷりのカタール航空!
登って大急ぎでおしぼり&軽食サービス、大急ぎで片づけて降りて到着です -
ホテル到着12時頃でお部屋に入れました。
バスタブもビデもある
ちなみにバスタブはシャワー付近の底がちょっとベコベコ。。。
拡大鏡はちょっとグラグラ。。コスパ最高 by ARKIEさんミレニアム ダウンタウン ホテル
なかなか広々。素敵なお部屋。
これで1泊、7000円ちょっとです!
さすが、真夏のアブダビ!
空港でHafilatカードを購入し、市内までバスで移動。4AED。終点で降りて、暑くて荷物を持ってホテルどこだ?はさすがにできず、わずか1ブロックをタクシーで移動。小銭も無いのでチップ合わせて15AED -
15階からの眺め。左。
窓際、暑い。。 -
15階からの眺め。右。
眼下の通りに面した入り口は工事中で、裏がメインエントランスになっていました。ちょっとわかりづらい。
通りはスーパーやボトルショップ、ファストフードもたくさんあって立地は最高でした。 -
エレベーターホールは吹き抜け。
一息いれてまだ3時。ちょっと観光してみます。
Qasr Al Watan:カスル・アル・ワタン。大統領官邸
ホテルからタクシーで。25AEDくらい。カスール アル ワタン 城・宮殿
めっちゃ広い!
まず到着後、チェックイン(?)受付後、バスで敷地内を移動。
見学エリアへ
ちなみに服装はそこそこでOKみたい。セキュリティも、普通の見学者ならOKっぽい
入場料:65AED -
官邸からみた反対側。
UAE 到着直後にてまだ興奮しています。
高層ビルやらみると写真に収めてしまいます! -
すげー
圧倒。。
中に入りました。。
ひゃー
中央の天上です
会議室でしょうか。
入り口から・・ -
別の会議室でしょうか。。
こんなところに徴収されたら、なんでもYES、言ってしまいそうです。。 -
各国からのGIFTの部屋です。
観光客の方々、この甲冑を写真に収めたかったようで常に人気でした -
お食事ルームですね。
お呼ばれされても食事はのどを通るのでしょうか。。 -
すげーシャンデリア
トイレの手洗い場です。
ゴージャスすぎて写真とってしまいました -
移動してパレスホテル
これ、、カスルアルワタンからパレスホテルまで、地図で見るととっても近いし、グーグルマップでも徒歩15分だし、夕方5時ごろで陽も傾いて来たので、歩いて行こうと思ってしまったら、、大失敗でした。パレスホテルには徒歩の前提がありません!当然ですが、車回しというものがあるんですね。。途中で諦めてタクシー乗りました。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
海側の素敵な窓。
ここで一人のアバヤのお姉さんに「写真を撮って」と頼まれました。
みんな写真大好き。 -
金粉のコーヒーいただけるカフェですね。
廊下からの眺め
廊下から出られるテラスからの眺め
こちらもパレスホテルのお手洗い。。
ゴージャス!お手拭きタオルもありました。 -
トイレです
はい、ゴージャス終了。。
ホテル付近のボトルショップ:The Bottle Store Hamdan Street にてビールを6缶購入(表向きにはUAEはアルコールNGの為、アダルトショップみたいに隠されています)セールの6缶パックを購入にて35AED(1400円くらい)。お店は男子ばかりでしたがレジ店員は女性で「ありがとう」と友好的で、不安はなかったです。
で、ホテル付近のご飯や:Chicken Zoom Cafeteria にてビリヤニチキンをテイクアウト。多分700円くらい。
暑い外で15分くらい待たされて催促。。部屋でビールと共にご飯が一番。。
この後、持参した焼酎水割りでおやすみなさい。。
ARKIEさんの関連旅行記