アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/7/15-2025/7/21: 羽田からカタール経由にてアブダビ4泊です。<br />初のアラブ滞在、真夏で暑すぎて意外にも宿泊代は安く済みました!アラフィフ女一人旅!酒持参!<br />その5は、<br /><br />7/15 夜、羽田出発 <br />7/16 カタールのドーハで乗換、アブダビへ。午後は大統領官邸、パレスホテル見学、買出し<br />7/17 市内観光ツアー<br />7/18 夕方からデザートサファリツアー<br />7/19 ホテル移動、買い物<br />7/20 ルーブルアブダビ、アラビックファミリーハウス見学、夜、アブダビ発帰路へ ←ここの後半と<br />7/21 夜、羽田戻り ←ここ<br />

UAE、夏のアラブ!暑い、暑い、アブダビ、あれ?意外と安い!!その5

2025/07/15 - 2025/07/21

7/18 夕方からデザートサファリツアー
7/19 ホテル移動、買い物
7/21 夜、羽田戻り ←ここ

JAL カタール航空

ルーブルアブダビの付近のアブラハムファミリーハウス(Abrahamic Family House)へ。こちらは無料です。ルーブル美術館からシャトルバスが走っています。
    イスラム教の「モスク」、キリスト教の「教会」、ユダヤ教の「シナゴーグ」という3つの宗教施設が一か所に共存し見学できます。

こちらは教会

木、木、木、木、、、

こちらはモスク
    日が当たり、壁面に美しい影が見られます。

なんだかちょっとサグラダファミリアっぽい。。

こちらはシナゴーグ。

それぞれ、方角やデザインやら意味を持っているそうです。

屋上は宗教問わずで、オープンスペースだそう。

こういう施設って珍しいですね。

この旅も終了。18時頃ホテルを出てタクシーでバス停へ。
    残ったバスカードがあるのでバスで空港へ。
    アブダビ空港。

もう一つグチ。
    旅行初日のアブダビ到着時、10,000円をキャッシュで両替しようとしたところ、「円は30,000円からです。」と。え?最低で3万??とビックリ。止めようとしたけど「帰りにここで同じレートで戻すから」っていうので、両替して454AED。
    始めのうちは現金を使ったけど、レートがあまりに悪かった事に気づき、カード使用に切替え、残った現金250AEDを戻そうとしたところ、「5000円札ある?」と。持っていなく「ではエアサイドにも両替あるのでそちらで」との事で、中に入った両替所に行ったら「5000円は無いのでドルかユーロでいい?」との事で50ユーロになりました。頭の回転がついていかないけど、どうにも損してるー。くそー。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

本日、朝からスナックしか食べてなくて、ラウンジでガツガツと。
    海外のラウンジはたらふく食事が出来て良いです。

アブダビのラウンジ、バーエリアとノンアルコールエリアと別れていました。

さよなら~

帰りはカタールで7時間ほど乗り換え時間あり。
    深夜にてquiet room というお休み部屋で熟睡できました。
    空港内にいくつもあるのですが、付近の部屋に入ったところファミリー用(男女共同)で。女性用行きたかったのですが、空港内なんせ遠くて。

朝、7:30、JALにて帰ります。

帰りは座席指定出来ず。
    で、通常のエコノミーでしたが(そりゃそうですね)、食事は変わらず美味しかった!