2025/07/04 - 2025/07/05
化石部さん
超高級ではないのでA級とはしませんでしたが、こちらに行かれた折にはぜひお試しいただきたい、私のイチオシa級おやつグルメをご紹介します。
国道113号で飯豊から、287号経由で長井~白鷹を抜け、寒河江から112号で日本海へ抜けるルートで旅をしました。
私はこの時は、先にホテルをご紹介した寒河江で1泊しました。景色を見ながらおいしいおやつを食べ歩く、そんなスタイルのドライブ旅です!
白鷹 道の駅白鷹やな公園です。
晩夏からは、最上川の鮎を捕らえるやな漁も見学できると思います。白鷹ヤナ公園 公園・植物園
白鷹やな公園の売店。
食堂やお土産店もありますが、そこの併設の売店です。
私はリーズナブルな豆腐田楽が大好きです。が、
もちろん、ごらんのとおりアユの塩焼きも販売していますし、
運がよければ子持ちアユの塩焼きも食べられます!
どれも炭火で焼いた
焼きたてですから、味は最高です! -
道の駅あさひまち りんごの森の屋外売店
りんごソフトは、お値段お手頃でマジ旨いんです!
ですが、、すでに閉店時間を過ぎていました。。。
4~11月の平日は15時で閉店してしまいますので、要注意。
私は・・翌日リベンジ行きました!!
(ちなみに、、どうしても地図上の位置が修正できませんでしたが、現地は国道287号沿いです)道の駅あさひまち 道の駅
道の駅寒河江チェリーランドの東隣にある「さくらんぼ会館」
こちらでは絶品のアイスが食べられます!
道の駅売店改修後には、道の駅の建物内でも販売していますが、
私調べでは、こちらの方がフレーバーが多かったです!
ゆったり食べられますので、食べるならこちらがオススメです!道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
さくらんぼ会館内。この写真の右手の奥に券売機があります。
私は、チケットを買う前にじっくりフレーバーを選ぶようにしています。 -
この日のフレーバーです
以前はコーンかカップで、1色盛と2色盛を選ぶようになっていましたが、新メニューで5ほうびアイス(R07.07訪問時で400円)って言うメニューが新登場。これなら5種のフレーバーが楽しめます!
2日目。ホテルで朝食を食べ、寄り道しながら帰路に就く予定でしたが、
どうしても あさひまちのりんごソフトが食べたくて、リベンジです! -
ソフトクリームの上にりんごのコンポートが載ったという、見たことが無かったメニューが増えていました!
さらに、「ひやりんご」っていう
コンポートの単品メニューもありました!
でも、そのコンポートは期待したよりもジューシー感がなくって
少し残念でした。 -
手前が「ひやりんご」
奥がすりおろしリンゴソフトクリームのカップです。
ミニカップでも十分なサイズ感なのですが、
この日のこれは350円のカップです。
りんごの香りが素晴らしくて 癖になる味。
今回の旅のメインと言っても過言ではないくらい
お気に入りの味です! -
あさひまちの道の駅から寒河江に戻って国道112号を日本海へ向かいます。その途中、必ず立ち寄って、おやつに必ず買うのがこれ。
山菜おこわですが、レジ前で「ふかし」という名前で販売されています。道の駅 にしかわ 道の駅
山菜おこわ。
山を眺めながら、ベンチに座ってしみじみ味わうのが大好きなんです。
これは絶対外せない1品です。