寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 超高級ではないのでA級とはしませんでしたが、こちらに行かれた折にはぜひお試しいただきたい、私のイチオシa級おやつグルメをご紹介します。<br /> 国道113号で飯豊から、287号経由で長井~白鷹を抜け、寒河江から112号で日本海へ抜けるルートで旅をしました。<br /> 私はこの時は、先にホテルをご紹介した寒河江で1泊しました。景色を見ながらおいしいおやつを食べ歩く、そんなスタイルのドライブ旅です!

いつものa級おやつドライブ

2025/07/04 - 2025/07/05

化石部

化石部さん

白鷹 道の駅白鷹やな公園です。
    晩夏からは、最上川の鮎を捕らえるやな漁も見学できると思います。

白鷹ヤナ公園 公園・植物園

白鷹やな公園の売店。
    食堂やお土産店もありますが、そこの併設の売店です。
    私はリーズナブルな豆腐田楽が大好きです。が、
    もちろん、ごらんのとおりアユの塩焼きも販売していますし、
    運がよければ子持ちアユの塩焼きも食べられます!

どれも炭火で焼いた
    焼きたてですから、味は最高です!

道の駅あさひまち りんごの森の屋外売店
    りんごソフトは、お値段お手頃でマジ旨いんです!
    ですが、、すでに閉店時間を過ぎていました。。。
    4~11月の平日は15時で閉店してしまいますので、要注意。
    私は・・翌日リベンジ行きました!!
    (ちなみに、、どうしても地図上の位置が修正できませんでしたが、現地は国道287号沿いです)

道の駅あさひまち 道の駅

道の駅寒河江チェリーランドの東隣にある「さくらんぼ会館」
    こちらでは絶品のアイスが食べられます!
    道の駅売店改修後には、道の駅の建物内でも販売していますが、
    私調べでは、こちらの方がフレーバーが多かったです!
    ゆったり食べられますので、食べるならこちらがオススメです!

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

さくらんぼ会館内。この写真の右手の奥に券売機があります。
    私は、チケットを買う前にじっくりフレーバーを選ぶようにしています。

この日のフレーバーです

以前はコーンかカップで、1色盛と2色盛を選ぶようになっていましたが、新メニューで5ほうびアイス(R07.07訪問時で400円)って言うメニューが新登場。これなら5種のフレーバーが楽しめます!

2日目。ホテルで朝食を食べ、寄り道しながら帰路に就く予定でしたが、
    どうしても あさひまちのりんごソフトが食べたくて、リベンジです!

ソフトクリームの上にりんごのコンポートが載ったという、見たことが無かったメニューが増えていました!
    さらに、「ひやりんご」っていう
    コンポートの単品メニューもありました!
    でも、そのコンポートは期待したよりもジューシー感がなくって
    少し残念でした。

手前が「ひやりんご」
    奥がすりおろしリンゴソフトクリームのカップです。
    ミニカップでも十分なサイズ感なのですが、
    この日のこれは350円のカップです。
    りんごの香りが素晴らしくて 癖になる味。
    今回の旅のメインと言っても過言ではないくらい
    お気に入りの味です!

あさひまちの道の駅から寒河江に戻って国道112号を日本海へ向かいます。その途中、必ず立ち寄って、おやつに必ず買うのがこれ。
    山菜おこわですが、レジ前で「ふかし」という名前で販売されています。

道の駅 にしかわ 道の駅

山菜おこわ。
    山を眺めながら、ベンチに座ってしみじみ味わうのが大好きなんです。
    これは絶対外せない1品です。