2023/12/10 - 2023/12/10
デコさん
アウグスブルクの聖アンナ教会は、1321年にゴシックと古典主義の折衷様式で建てられたカルメル派修道会の教会で、修道院にはルターが1518年の10月7日から20日までローマ教皇の代理人であるカジェダンとの話し合いの為に滞在したことでも知られているとのこと。
宗教改革の影響で、聖アンナ教会はプロテスタントの教会となり、1607年にはアウグスブルクの建築家エリアス・ホールが聖アンナ教会の塔を建て、18世紀にはゴシック様式の建物にバロックの要素が追加され、ヨハン・ゲオルク・ベルクミュラーが天井画を描きました。教会は第二次世界大戦で深刻なダメージを受け、再建は1970年代まで続きました。
ルターが宿泊したことにより教会には観光客が多く訪れるようになり、教会の隣にはルターに関する博物館もオープンしているとのことですが、博物館があることに気付かずすっ飛ばしてしまいました。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
聖アンナ教会へ
聖アンナ教会は、歩行者天国のアンナ通り沿いにあります。アウクスブルクとドイツの歴史上、重要な教会だそうで、1321年にゴシックと古典主義の折衷様式で建てられたカルメル派修道会の教会です。
ドイツの歴史に関係するのは、宗教改革の旗手だったマルティン・ルターが1518年、ローマ教皇庁の使者である枢機卿と面会して詰問された「アウクスブルクでの審問」の期間、この教会に滞在していたからなのだそうです。 -
聖アンナ教会入り口
聖アンナ教会は1321年に建てられたアウクスブルクでも古い教会の1つ。 -
回廊には素敵な装飾がズラリ
当時のカルメル派の修道僧を表した石板があります。 -
聖アンナ教会の回廊で
カルメル派の僧侶は頭頂部分を剃りあげ、黒い衣をまとって、肩にマントのようなものを羽織っていたそうです。 -
教会内のフッガー家墓所礼拝堂
大理石の舗装、塗装されたシャッター付きのオルガン、ステンドグラス、聖歌隊席、死んだキリストの嘆きの彫刻群、デューラーの木版画に倣ってデザインされた記念レリーフタブレットが特徴なんだそうです。 -
フッガー家墓所礼拝堂
1509年にフッガー家の墓所が設けられ、当時はヨーロッパ有数の富豪とヤコブ・フッガーやその親族が眠っています。 -
この墓所礼拝堂はドイツにおける最初のイタリア・ルネサンス建築。
天井装飾も美しい。
天井には、バロック様式とロココ様式の漆喰細工と、ヨハン・ゲオルク・ベルクミュラー(1747年)によるフレスコ画が描かれています。 -
天井の装飾
山上の説教(預言者イエスを表す)、磔刑(司祭イエス)、審判の日(王イエス)を描いているそうです。 -
説教壇も美しい装飾が施されています。
この立派な説教壇はハインリッヒ・アイヒラーによるものだそうです。 -
聖アンナ教会内で
聖アンナ教会内で
ルーカス・クラーナハ作の「マルティン・ルターの肖像」が主祭壇室の壁に掛けられています。主祭壇下部にはこれもクラーナハの手になる「子供たちを祝福するキリスト」があり、礼拝堂の4隅には、プロテスタント教会には珍しいのだそうですが小天使のあどけない彫像が飾られています。
クラーナハは11歳年上ですがルターの親友で、ルターの結婚の媒酌人や彼の長男の洗礼式の立会人も務めていたそうです。 -
再び回廊に出て
聖アンナ教会の回廊で
聖アンナ教会の回廊をあとに、そろそろホテルのお部屋の用意ができているはずなのでホテルに向かいます。
デコさんの関連旅行記
アウクスブルク(ドイツ) の旅行記