厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの夏休み始まって早々に北海道へ<br /><br />どこへ行っても暑くて、東京より少しはマシ!レベルでした、、、٩( ᐛ )و

2泊3日で北海道へ

2025/07/20 - 2025/07/22

きなこ

きなこさん

子どもの夏休み始まって早々に北海道へ

今回の飛行機はUAマイルでとったので前便に振り替えようと思ったら、どの便もほぼほぼ満席
    夏休みと北海道をなめてました、、、、

羽田空港にいた何かのキャラクターとパシャリ

時間あるのでスタンプラリーもやっといた
    景品がノートにメモ帳などなど豪華でラッキー♪

なぜかオンラインチェックインが出来なかったのでカウンターで搭乗券を発券してもらった
    なぜオンラインで出来ないのかを聞いたけれどカウンターの人も理由はわからず、、、
    帰りは普通にオンラインで出来たので謎です、、、

ほぼ満席の14時の便で出発です

古い機材だった、、、

子どもはお昼寝zzz
    ドリンクもらいそびれることを心配していたので貰っといてあげたww
    そんなにコーラが大事なのか、、、、
    目覚めたら喜んで飲んでいた♪

折り紙をもらって無事に着陸です

電車に乗って北広島駅まで移動します

北広島駅には高校生がいっぱいいて、エスコンで高校野球の決勝戦があったことを知る

高校生がいっぱい並んでいて、何に並んでいるのかと見たら券売機!
    切符を買うのか~
    うちの子どもは買ったことないから、教えないと買えないな

この駅のコインロッカーにスーツケースを預ける
    現金のみで¥700
    でも、駅前の商業施設は¥600で電子マネーが使えたみたい、、、、
    しかもガラガラに空いてた~

試合がなくてもシャトルバスが1時間に2本あって便利♪

バスで10分弱で到着♪近いな

立派な外観にテンションあがる~!

ミニ球場みたいな所にバットとボールがあったので少し遊び、ブランコに滑り台とちょっとした遊び場で楽しむ
    まだまだ楽しいらしい

少し早めに夕食をいただきます

函館が本家だけど、、、、寿司好きな子どもは喜んでいたのでヨシ♪

このモニュメントを探してさまよい、なんとか見つける
    (後でマップを見たらちゃんと表示されてた、、)

試合はない日なのでほぼ誰もいない♪

ようやく球場の中へ入ります

お~~!かっこいい!おしゃれ!と感動する

壁画もかっこいい♪

暑いのでソフトクリームを購入

試合も見に来たいな

球場を満喫したのでまたバスで駅まで行きます
    クレカタッチで乗れて便利

駅のコインロッカーから荷物を回収して、電車に乗り新札幌駅まで

• もともと札幌駅のホテルを予約していたけれど、旅程的に新札幌駅で事足りるので当日にキャンセル&amp;新規で予約

もともと札幌駅のホテルを予約していたけれど、旅程的に新札幌駅で事足りるので当日にキャンセル&新規で予約

ツインしかあいていなかったので珍しくツイン

添い寝しないで良くて幸せ♪
    バストイレ別で便利♪
    電子レンジありで楽チン♪

元々のホテルよりは金額アップしたけれど、満足度もアップしたのでいい決断でした

ロビーもおしゃれ
    フリードリンクあり♪

夜食を食べておやすみなさい

おはようございます
    2日目の朝です

セコマに朝ごはんを買いに行きたかったけど、子どもが遠いのはいやだと言うのでホテル2階のファミマへ

7時オープンのファミマ
    まだオープン前だったので少しロビーで待ってからお買い物

昨日エスコンの店舗で購入したレモンケーキも朝食としていただく
    パンは売り切れていたので買えず、残念

今日はこちら、札幌市青少年科学館へ
    ホテルから10分もかからず近い

オープン前に着いたので少し待ったけど、暑くて暑くて、、、、暑い!

最初にこちらのチケットをゲットし、さぁ館内を回りましょう

まだ朝なのですいてて快適です、、、、
    が、館内暑いんですけど、、、、

大人になってからの科学館は、いろいろ理解できておもしろくて好き♪子どもも楽しめるので◎

それにしても暑い、、、

カーリングみたいのがあったりして北海道っぽい

そして寒ーい部屋の時間が来たので集合場所へ
    上着を貸してくれて親切♪

ー30度の部屋では髪の毛やシャボン玉が凍ったり面白かった!

ランチは隣の商業施設で簡単に済ませ、また戻りまだまだ遊びます

たまたま見たサイエンスショーも面白かったし、実験室も興味深かった

子どもはななめの部屋が大変気に入り、何回も入っていた
    一緒に入ろうと誘われるも私は気持ち悪くなるので遠慮する、、、
    子どもすごいな、うらやま

これで大人¥800、中学生以下無料♪
    この日は祝日だったけど、混雑せず快適でした

プラネタリウムも見たかったけど、時間が合わずで見れず

ホテルから歩いて10分くらいのところのセコマへ
    とにかく暑い、、暑い、、

夕食と朝食をまとめて購入
    子どもがYouTubeで見たというやきそば弁当が欲しいと言うのでお土産として購入
    私は知らなかったけれど、、、有名だよと聞かされる

ずんだどら焼きが美味しくてかんどー
    もっと買えば良かった

ホテルのロビーにある謎なドリンクもいただく

子どもはこの日、ひとりで大浴場デビュー
    問題なく入れたそうで良かった
    時間も早かったので他に誰も来なくて歌を歌っていたそう、ひとりで
    満喫できて良かったね

高級ドライヤー(どこのものか忘れた)が置いてあって喜んで使ったけれど、全然乾かなくて結局部屋のふつーのドライヤーで乾かした

そんなこんなで2日目終了でおやすみなさい

おはようございます
    3日目、最終日です

今日は新札幌駅からバスで20分ほどの開拓の村へ

バスターミナルが暑くて、暑くて、、、、暑い!
    エアコンないのね、、、泣

HISクーポンで入場料¥1000→¥800になるのを発見
    中学生以下無料♪

早速、馬車鉄道に乗車

¥250現金でお支払い

お馬さん力持ち♪三つ編みしてて可愛かった

1年ほど練習?してからお客さんを乗せるそうで
    ただ引っ張ってるだけじゃないのね

馬車を降りて、近くにある体験棟へ

ここもエアコンがなくて暑くて暑くて、、、暑い!

竹の水鉄砲が完成しました
    無料で作れた

ゴールデンカムイで見た建物がたくさんあって楽しい♪

お馬さんも頑張っている、、、、暑いのに

藍染体験♪
    ほんとに藍色になるんだと感動

とにかく暑くて暑くて、、、食堂で休憩することに

いももちとアイスを購入
    美味しかった♪

またバスに乗って帰ります

全部見て回るには時間が足りなかったのでまた来たいな
    暑くない時に

新札幌駅のコインロッカーから荷物を回収して、新千歳空港へ

おなかがすいたのですぐ入れるこちらのラーメン屋さんへ
    ハーフサイズで¥800?¥900くらいだったはず
    美味しくいただきました

カルビープラスでポテりこと揚げたてポテチを子どもと奪い合って食べる
    久しぶりに食べたら美味しい♪

空港はすごい混雑でとにかく暑い!!

空港内を散策~♪
    スタンプラリーもやりたかったけど時間が足りなかった

お土産屋さんも大混雑でレジも長蛇の列
    そして、白い恋人を買い忘れる、、、、
    無いとなると食べたくなる不思議♪

2時くらいに空港に着き、17:30の便なのに時間足りなかった、、、
    ソフトクリームも食べ損ねる(*_*)

この便もほぼ満席で離陸

夕焼けを見ながら無事に着陸です

今回は珍しくスーツケースを預け、回収するのに30分もかかって疲れた、、、

夫が車で迎えに来てくれて、車中で新千歳で買ったおにぎりを食べて帰宅

とにかく暑かった旅でした(・・;)