クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br /><br />レクシス・ハイビスカス・ポートディクソンホテル→国立モスク→新王宮→バトゥ洞窟→ランチ:福宴楼→スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク(ブルーモスク)→スーパーマーケット→夕食:海運→ホタル鑑賞クルーズ→オークウッドホテル&レジデンス・クアラルンプール<br /><br />クアラルンプール観光とシャーアラムのブルーモスク、セランゴールのホタル鑑賞クルーズと本日も忙しい1日でした。<br /><br />移動距離が長くとも、バス移動なので、私としては車窓からの眺めに満足。<br />ほとんどヤシの木だけど(笑)

マレーシア5日間の旅③ ポートディクソン ~ クアラルンプール ~ シャーアラム ~ セランゴール~ クアラルンプール

2025/08/21 - 2025/08/25

1923位(同エリア6065件中)

旅行記グループ 2025マレーシア

suzuno

suzunoさん

3日め

ほとんどヤシの木だけど(笑)

4:30頃から凄まじい雷雨、2時間ほど続きましたね
    もう、びっくり!真上で鳴っていたみたいで右往左往

レクシス ハイビスカス ポート ディクソン ホテル

6:20 雨は小降りになったけれど、歩くのはと、バギーを頼んだらすぐ来てもらえました

6:30 タワー棟で朝食

広々したレストラン

ん~、どれにしようかな??

係のお兄さんに呼ばれ、フォーを注文してしまいました

ナシゴレン、食べてみました

• 7:30 コテージに戻ると、朝焼けに間に合いました!

7:30 コテージに戻ると、朝焼けに間に合いました!

朝方の嵐が嘘のよう、今日も暑くなるのかな

バギー待ち、流石にスーツケースは運んでもらいたい(笑)

8:50 チェックアウト 2時間かけてクアラルンプールへ移動

マレーシアの高速道路の料金は安いらしい、料金ゲートが3種類
    見ていると、間違えてバックする車も…
    日本のETCとは違い、スローな通り抜けはまだない模様

10:30 クアラルンプール到着
    メルデカ118
    マレーシアは地震がないそうで、細長の建築が目につきます

10:33 国立モスク到着
    建設は1965年 マレーシア建国後の2年後ということもあり、独立の象徴でもあるモスク

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

高さ73mのミナレット

ローブを借りて、見学コースを回ります

プール?のはずがない(笑)

噴水が涼しさを醸し出します

• ターコイズブルーの星型のドーム

ターコイズブルーの星型のドーム

ミナレットとメルデカ118

礼拝所

幾何学文様の美しい装飾が施された壁や天井

青色を基調とした内部

ミフラーブはこちら

金曜礼拝時にはここにもぎっしりと並ぶそうな

ベランダらしい

礼拝の時間時計

右奥にクアラルンプールタワー(電波塔)

マレーシア鉄道本社

インドサラセン様式と呼ばれる建築様式で、イギリス人建築家によって設計

ロイヤル・セランゴール・クラブ通過

郊外に進んでいきます

11:20 新王宮(イスタナ・ネガラ)到着
    マレーシアは国王が5年で交代するそうです

王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿

金のドーム型屋根を持つ壮大な新王宮

残念ながら門の中には入れません

門番は2名と騎馬2名の4人と2頭

こちらの方は撮影しやすいように前方に出ています、サンキュウ!

馬さんも飽きるよね(笑)

御多分に漏れず、記念撮影1

御多分に漏れず、記念撮影2

こちらは日本でいう古墳?王宮の敷地内

12:00 バトゥ洞窟近くのお供え物屋さん

12:02 バトゥ洞窟寺院到着
    19世紀終わりに建立、石灰岩の洞窟、鍾乳洞は4億歳

バトゥ洞窟 寺院・教会

ヒンドゥー教のムルガン神43メートル、大迫力です
    ムルガン神、日本では韋駄天さま

早速、お猿!カニクイザルかな

尾が2本、どうらや子ザルを抱いているみたい

ここもすごい観光地、スリに遭わないよう気を付けます

2018年にカラフルに塗られた石段は272段

ヒンドゥー教ならではのカラフルな建物

急勾配の階段272段スタート!!
    4列のうち左から2列が昇り専用
    段が低めなので思ったより進めます、膝でも昇れるよう配慮されているとか

もらったのか、奪ったのか…

こんな近くでも人間を気にしない

• 孤高の眼差し(笑)

孤高の眼差し(笑)

つらいなと思っても、5・6分で到着しました

12:15 いざ洞窟内へ

日本の鍾乳洞って、自然にできた造形を見立てるけれど、こちらは空間利用ですね

この先は祈禱殿のようなので、右に通り過ぎて、

• 天井部分

天井部分

奥にも階段があるので行ってみます

登り切って振り返つと、空間の大きさがよくわかります

こちらはかなり空が見えます

雨ざらしのためか、傷んだ寺院

ところどころ修復中

奥には猿は入り込んでいません
    コウモリがいるとの話ですが昼間なので確認できず

この階段は通行止め

洞窟内は涼しいので一休みの人たちもチラホラ

何の神さまだろう?特別祈祷所かな??

インド三大神は、シヴァ(破壊神)、ブラフマー(創造神)、ビシュヌ(維持神)
    そのほか、わかりやすいのはガネーシャ(成功と繁栄の神)
    あれ?ヒンドゥー教の礼拝の仕方って…

さて、下りのほうが危険かも、左端は通行止めで下りは1列のみ
    以前、京都の豊国廟に行った時の石段は489段、手すりもなかったので、それを思えばヘッチャラ(笑)

息継ぎついでに、お猿さんも見れるし

• 指、長いんだね

指、長いんだね

スロープ的に上るって楽そう(笑)向こうのおばちゃんはゼイゼイ

おっと、威嚇されてる??

ムルガン神越しの街並み

もうちょっとで下り切る手前、物欲しげな顔?君は母ザル?

カラフル過ぎて、眼がチカチカ

こんな隙間に落ちた食べ物を拾い食い?

我が物顔で屋根を歩くお猿さんや

建物の一部と化しているお猿も

左の建物に入ってみます

• わぉ、おめめぱっちりの涅槃仏!

わぉ、おめめぱっちりの涅槃仏!

台座のゾウはわかるけど、トラかな?何飲み込んでいるのかな??
    何とも不思議!

ここは特別祈祷の列
    もうちょっとで、ローマの時のようにブレスレットを付けられそうになり、慌てて遮りました
    信じやすいというか、学習しないというか(笑)

13:00 大観光地のバトゥ洞窟を出発

ちょっと高速に乗り、

13:20 DAスクエア到着

2階の福宴楼へ

今日のランチはスチームボート(マレーシア風鍋料理)

お腹ペコペコです

目の前で作ってくれます

煮えてきましたよ

1ボールめは豆腐やつみれに野菜

次は海鮮を投入

エビの赤が美味しそう!

美味しいけど、熱いのでエビの殻がむきにくかった

3回目は卵と春雨?

で、終了!
    今日はデザートとかなし?

50分ほど移動してシャーアラムへ

15:05 スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク(ブルーモスク)が見えてきました

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

しばらくツアーバスから外観見学

青いドーム、青いミナレット、アラビア文字のカリグラフィー、と全部青色
    世界で4番目の大きさのモスク、ミナレットの高さは142.3m

ここは入場せず(涙)
    ちょっと離れたスポットから見学
    説明はなかったけれど、工事中とインターネットに書かれていたからね

1988年に完成、青いステンドグラスのドームが鮮やか

後ろはシャーアラム湖公園

15:55 ヤシ林の中の高速道路を爆走

16:40 クラン川通過

クランという町に到着

16:45 スーパーマーケットBandingkan Harga Kamiに立ち寄り
    夕食・クルーズの時間にあわせ、時間調整のお買い物

ついついお買い物、カード支払いできるので気兼ねなく(笑)

17:40 夕食は18:00からなので、近くのお店を覗いたりして時間調整タイム

私は犬くんをウォッチング

結構いるけど…

どの犬くんも吠えないし、威嚇してこない

市場の人からご飯もらっているんだろうね

18:00 海運海鮮楼へ

海運海鮮樓 中華

日本でいう市場にある料理店

クーラーなしで暑いです

基本は中華、海老が美味しい

ヒオウギ貝だと思うんだけど

イカリング

涼しければ☆2つアップだよね

徐々に夕暮れ

19:00 Jetty D’Tours Kuala Selangor Sdn Bhd
    ライフベストを着用して岸で待機

19:20 乗船開始

スランゴル川の上流を目指し、15分ほど猛スピードで走行

ちょっとホタル観賞には早いんじゃないと心配な感じなので、のんびりでいいんだけどな(笑)
    何隻ものクルーズ船が上流を目指します、船によっては小さな手網を積んでいたので、ホタルを捕まえるツアーもあるのかも?
    私たちはショートコースなんだろうね(笑)

平家ボタルらしいので、光が小さめ
    目を凝らしていくとチカチカと幻想的な光が見え始めました
    残念ながら撮影はできませんでしたが、ロマンチックなひと時を満喫

ここら辺で宿泊するともっとホタル鑑賞が堪能できるんだろうなぁ

20:05 下船後、トイレに入って、クアラルンプールへ移動

• 21:35 オークウッドホテル&amp; レジデンスクアラルンプールチェックイン

21:35 オークウッドホテル& レジデンスクアラルンプールチェックイン

オークウッドホテル&レジデンスクアラルンプール ホテル

長期滞在用のホテルのようで2間続き

電子レンジもあります

お水は浄水(右)、ここでも詰め替え用のボトルが必要
    *われらは水筒持参

シンプルなベットルーム

ベットルームにもTV
    左に行くと浴室

アイロンセットもありました

ハンガーの数が少なかったので、バスローブは外しちゃいました

今回初のバスタブ、入浴剤持っていって良かった

シャワーブース

広々した浴室です