フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル失効が近づき、どうしようか…と、迷いに迷ってベトナムへ。<br /><br />◆目的<br />失効しそうなマイルを使う<br /><br />◆旅のイメージ<br />散財はしないけれど、快適に過ごしたい<br /><br />◆航空券、ホテル予約<br />JAL・ベトナム航空・Booking.com・Trip.com<br /><br />◆eSIM<br />airalo 10Gプランで7G使用

一人旅★ベトナム 2~4日目/フエ・お買い物 ③

2025/07/29 - 2025/08/03

ますけ

ますけさん

◆目的
失効しそうなマイルを使う

◆旅のイメージ
散財はしないけれど、快適に過ごしたい

◆航空券、ホテル予約

◆eSIM
airalo 10Gプランで7G使用

タクシー 徒歩 飛行機

grabでGO!HUEまで行きましょう。
    本当は近くのAn Cuu Marketにも、と思っていましたが、ドンバ市場に行きましたし、暑いし、まぁ…いいかと。

地上階から「スーパーどこよ?」と彷徨いましたが、雑貨屋の奥にエスカレーターがありました。
    エスカレーターは止まっておりましたので、荷物預けのお姉さんに上がっていいのか確認し、自力で上階へ。

ボディバックを1つ背負っていましたが、預けなくては入れました。

★GO!HUE

あら!KIRINさん。

甘いほうと、ノンシュガー
    間違ってはなりません。
    「LESS Sugar」は甘いです。
    間違ってはなりません。

★GO!HUE

おいしいと噂のTOPのマンゴーグミ。
    おいしさの感じ方は人ぞれぞれですね。
    まずいわけではないですが、日本のグミを想像するとちょっと違います。

私は、次は購入しません。ドライマンゴーを買います。

★GO!HUE

帰国後もお菓子を作ってみたい方や、お菓子作りがお好みの方へのお土産に材料などどうでしょう。

★GO!HUE

ベトナムの方はヨーグルトがお好きなのでしょうか?
    ものすごい種類のヨーグルトと、売り場の幅をきかせていらっしゃいました。
    ホテル朝食のヨーグルトも美味しかったです。練乳入ってるのかな?

にしても、おまけが大きくない?!

ほう。
    JAPONICA米。

お肉も美味しそうです

尚、氷の上に並べられた魚介の隣には、こんもり盛られた芋虫も。

SUSHI

購入品:
    TOPのグミ
    ロールケーキお菓子(パンダンリーフ味)
    シーズニング
    カシューナッツ 160,500VND/904円(2025/8現在換算)
    宮廷茶 39,600VND/223円(2025/8現在換算)
    ドライ杏
    リンゴと桃のジュース 19,200VND/108円(2025/8現在換算)
    練乳チューブ 19,400VND/110円(2025/8現在換算)
    練乳小分け×12 57,600VND/325円(2025/8現在換算)
    ベトナム伝統菓子
    ヒマラヤのピンク塩(プライベート商品) 14,000VND/79円(2025/8現在換算)
    リプトンアイスティの素 40,000VND/225円(2025/8現在換算)
    歯磨き粉(Colgate) 81,000VND/256円(2025/8現在換算)
    お茶(写っていません)
    9,200VND/52円(2025/8現在換算)
    4,500VND/25円(2025/8現在換算)

レシートで何がいくらか、わからなくなりました(汗)

KEO THAP CAM/ケオ・タップ・カム
    (ベトナム伝統菓子)
    写真左下の丸い容器のゴマなどのお菓子。
    こちらは、素朴な味で日本でも人気でした。
    比較的固めで、サクっネチャっという感じですが、特にご年配は一瞬で容器をカラに。

お菓子の売り場の隣には、フエの伝統菓子としてお餅?練り飴?とゴマを混ぜたようなお菓子(メースン/Me Xung)もあり、そちらは、アジア圏の観光の方が大量にご購入されていました。

カシューナッツは申し分なく美味しかったです。
    街の市場の方がお値段安いですが、品質や衛生面などが気になる方はスーパー利用も良いのではと思います。
    値段で買うなら絶対に市場です。

合計
    661,900VND/3,729円(2025/8現在換算)

★GO!HUE

ハイランズコーヒーで「甘くなくてシンプルなお茶」と伝えお勧めされた、蓮の実入りティ。

まったくもって、甘い!

ホテルの朝食の一部です。
    フエはモチモチ触感の食べ物が多く、私にとっては天国です。

朝食はどのお料理も美味しくいただきました。
    魚醤が苦手な方はそもそもアジア圏の旅行をされないかもしれませんが、苦手だとちょっときついかもしれませんね。
    パン類の洋食もあるので安心ですが。

★White Lotus Hue Hotel

ホワイト ロータス ホテル ホテル

相変わらずクロワッサンがおいしいです。
    日本と何が違うのでしょう?
    バインミーのパンといい、クロワッサンといい。
    日本での再現は難しいのでしょうか?

意気揚々と食べたモチモチお菓子が、ドリアン味で魂が抜けた私でした。

★White Lotus Hue Hotel

ホワイト ロータス ホテル ホテル

ホーチミンからフエへの国内線が、2時間前空港到着で搭乗ぎりぎりだったので早めに来てみたら…。

カウンター開いてません。
    早めに来た海外の方も待ちぼうけです。
    結局カウンターが開いたのは時刻の1時間30分前でした。

フバイ国際空港 (HUI) 空港

待ちぼうけ中のハイランズコーヒー
    エアコンの効きも微妙です。

巨大扇風機前に陣取ります。
    そして、作るのを忘れられていました^^

この持ち運びできるベルト便利ですよね。
    日本にも導入してくれないかな。

さて、ホーチミンに移動です。

フバイ国際空港 (HUI) 空港