ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル失効が近づき、どうしようか…と、迷いに迷ってベトナムへ。<br /><br />◆目的<br />失効しそうなマイルを使う<br /><br />◆旅のイメージ<br />散財はしないけれど、快適に過ごしたい<br /><br />◆航空券、ホテル予約<br />JAL・ベトナム航空・Booking.com・Trip.com<br /><br />◆eSIM<br />airalo 10Gプランで7G使用

一人旅★ベトナム 1日目/移動のみ ①

2025/07/29 - 2025/08/03

ますけ

ますけさん

2025/07/29

• 伊丹空港→羽田空港 JL114

• 羽田空港→成田空港 リムジンバス

• 成田空港→ハノイ JL751 ・成田空港 18:20発・ハノイ 21:50着(現地時間)

◆目的
失効しそうなマイルを使う

◆旅のイメージ
散財はしないけれど、快適に過ごしたい

◆航空券、ホテル予約

◆eSIM
airalo 10Gプランで7G使用

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL ベトナム航空

今回の目的は「失効前にマイルを使う」こと。
    激安の航空券を見つけては目的を見失いそうになりながらも、どうせ行くならとビジネスクラスを選択。

そして、目的地はベトナム「フエ」「ホーチミン」なのに、ハノイ行き。
    はい、、、
    ただただ、起きている間にビジネスクラスを味わいたい!!の一心で、無駄にハノイ行きを選択しました。

★羽田空港→成田空港リムジンバス
    3,600円
    ★JL751便
    マイル使用(合計70,000マイル+燃油サーチャージ15,000円)
    伊丹空港→羽田空港(Jクラス)
    成田空港→ハノイ(ビジネスクラス)

成田国際空港 空港

広い~。快適~。
    ヘッドホンの線はどこに差すの、、、?

おひとりの方は、窓際の1列席を選択されると思いますが、この機材は窓横に体がくるタイプと、窓横は荷物置きなどガジェットスペースで通路側に体がくるタイプが交互に配置されています。
    私は【窓横に体がくるタイプ】をおすすめします。

少しだけさようなら日本!
    ありがとうJALマイル!

至福のトマトジュース(笑)

ふむふむ。メニューを見ましょう。
    既に事前にWEBで穴が開くほど見ましたが、メニューを見ましょう。

今回はお肉を欲っしていますので、洋食チョイスです。

オードブル
    カンパチの刺身サラダ仕立て
    チェルムーランソースとぽん酢ジュレ

温かいパン。
    おいしい。

適度に柔らかいバター。
    おいしい。

カンパチの刺身サラダ仕立て。
    めちゃおいしい!

メインディッシュ
    牛フィレ肉のステーキ
    サマー赤ワインソース
    夏の野菜添え

パンおいしい。

野菜おいしい。

お肉。
    おいしい。
    でも、ちょっと周囲が固い。
    ソースが旨みよりも、しょっぱいが勝つ。高度のせいかな?

デザート
    ピスタチオのシブースト
    パッションフルーツ風味

うん。おいしい。

ビジネスクラスにお邪魔してみました、、、の庶民なので、お食事に感動し、横になれるスペースに感動しつつ、ダウンロードしていた映画を見ていたら着きました。ハノイ。
    寝てはならない戦いでしたが、勝ちました!
    帰りは深夜便だから寝るだけなのでエコノミーでいい とか、もう言えない私になってしまったT T (笑)

ヘッドホンの差込口は顔横の扉を開けたところにありました。富士山のペットボトルのお水1本も。

満足しつつ、荷物を待ちます。
    まずは大型荷物がターンテーブルに出てくるんですね。
    段ボール何箱預けていらっしゃるの!?のお兄さまの段ボールをひたすら見つめます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

空港内の【VATC スリープ ポッド ターミナル 1 ※国内線ターミナル】と迷って、シャワーを浴びたいかもしれない、、、と未来の自分を思い【Mia Noi Bai Airport Hotel】をBooking.comから予約しました。
    空港送迎付きのプランです。

予約後、サイトメッセージにて「荷物を受け取ったらWhat's appでこの番号まで連絡してね」とメッセージ着。OK.OK.
    ※日本でWhat's appアプリ設定を済ませましょう。翻訳アプリも一度使っておきましょう。この2つがあれば、ベトナム語や英語ができなくても大丈夫!
    心配なら、番号に日本から挨拶メッセージでも送っておきましょう(私は送りましたが、当日になるまで既読にならずドキドキしましたが大丈夫でした)。

荷物を受け取って、What's appで連絡をしたら。
    さて、海外ではクレジットカードのキャッシングで現金引き出しを行う主義ですが、2枚のクレジットカード(VISA・マスター)通らず。なぜ!?
    ということで、空港内で両替を。

奥の方がお客が来ずらいからレート良いと聞いていたけれど、そんなに変わらなかったです。
    そして、東南アジアあるあるの、やる気なさそうなお兄ちゃんスタッフ。愛しい (笑)

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

「〇〇番の柱で待っててね」「10分くらいでつくよ」「この車とナンバーだからね」「違う車に乗らないように気を付けてね」
    と、英語でポンポンとメッセージをくれました。

その間も、のらgrabの方々が「乗る?」「タクシー?」と声をかけてきます。
    そりゃ、「違う車に乗らないように気を付けてね」ってメッセージになりますよね。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

無事にドライバーさんと合流し、ホテルに到着。
    ホテルのお兄さんは、翻訳アプリを使って丁寧に対応してくれました。

Booking.com通りの部屋。
    お部屋の角の設えなどは、まぁ、そこは日本ではありませんので隙間があったりと、お国柄のそのままですが、清潔なベッドで寝れそうです。
    23時頃にホテルについて、4時30分にホテルを出ますが、空港内ではなくホテルを選んで正解でした。空港内の簡易ホテルもシャワー設備などあればいいのですがね。

4,260円/Booking.com
    (今日現在4travelに位置情報が無いです)

お手洗いとシャワーはなど水回りは、うん、東南アジアきた!って感じの簡素な感じ。

水回りに日本並を求める方は、もう少し空港から離れますが、ナショナルチェーンのホテルを選ばれると快適だと思います。

(今日現在4travelに位置情報が無いです)

アメニティとタオルの用意があります。
    冷蔵庫はありません。
    クローゼットありますが、ハンガーありません。
    エレベーターあります。

ホテルを出て少しで町の飲食という感じのお店がありますが、多くありませんし開いているかわかりませんので、深夜着で夜食をお望みの方は空港で買って行った方がよいかと思います。

(今日現在4travelに位置情報が無いです)

ベトナム語の字数におののく。

ローマ字でなんとか検索し、日本のニュースを見ながら就寝です。

(今日現在4travelに位置情報が無いです)

エアコンは日本製ですね。
    逆に日本人以外は使いづらそうだけど。