2025/07/19 - 2025/07/23
14:10 広州白雲国際空港発
飛行機での移動
JL088
19:30 羽田空港着
桂林と言えば、そそり立つ岩が醸し出す山水画のような光景が有名で、一度行ってみたいと思っていました。やっと、昨年末から中国へのビザなし渡航が再開されたので、ツアーに参加しました。
それほど乗り鉄ではないですが、中国高速鉄道に乗るのも楽しみでした。中国高速鉄道は中国全土に張り巡らされていることを知りました。
1日目 羽田→広州→桂林
2日目 桂林市内観光
3日目 漓江下り、陽朔
4日目 龍勝棚田
5日目 桂林→広州→羽田
③は龍勝棚田を観光した4~5日目です。日本の棚田とは全然規模が違って、見渡す限りどこまでも広がる棚田に驚きました。
ツアー代 \213,550
1元=¥20.8
- 鉄道 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
【4日目】
朝から雨で、2時間ぐらいかけて棚田に向かうターミナル到着したときは土砂降りで、この雨の中歩くのか~と気が重くなった。 -
入場料80元が必要。
シャトルバスに乗り換えて、20分くらいくねくねした急な山道を登る。
到着してバスを降りたら、小雨になっていた。 -
少し歩いて展望台へ
かなり広範囲に広がっている。
想像以上に広く、壮大な棚田
観光のために、維持しているらしい。
1段1段はかなり狭くて、上から水は流れている。
この狭い通路から田んぼに下りていく。
霧がかかったり晴れたりしていたが、雨はほとんど上がった中で見学できた。
それにしても、下のターミナルには人があふれていたのに、上にはほとんど観光客はおらず、みんなどこへ行っているのだろう? -
この幻想的な建物が昼食のレストラン「水雲間」
棚田を見下ろせる眺望のいい場所にあり、
2階は民宿
竹で蒸すご飯がメインだった。
少し建物が密集していて、街のようになっていて散策すると
博物館があった。
伝統的な建物を利用しているよう。
棚田の四季や
行事(祭り?)で使う道具などが展示されていた。
鶏は放し飼い
遥か向こうまで続く棚田は
本当に見応えがあった。
帰りのシャトルバスに乗る直前ぐらいに強い雨が降ってきて、外を歩いているときはほとんど雨は降っていなかったので、タイミングがよかった。
2時間以上移動して、「広西桂林茶葉科学研究所」へ
茶畑が広がっている、のどかな風景
研究所なので、広い
釜で茶葉を煎るデモンストレーションを、素手でやったので驚いた。
道具の展示など
お茶のふるまい
最後には当然ショップに案内されるのだけど、高くて誰も買っていなかった。買いたい気持ちはあったので、お手頃価格の商品も置いておけばいいのに、と思った。
ホテルに戻る途中、バスを停めて町中のフルーツ屋台に寄る。試食させてもらったけど、マンゴーなど日本では考えられないほど安くて、美味しかった。買っている人もいた。
最後の夕食は宿泊しているシェラトンホテルで、桂花宴(金木犀の宴会)
旅行中ずっと、食事はまあまあ美味しかったけど、毎食変わり映えしなかった。
食後にまた近くへ買い物へ。すぐ近くにお店がたくさんあるので、便利な立地だった。
最後は近くのコンビニでおつまみ買って、昨日スーパーで買ったビールを部屋で開けた。 -
【5日目】
朝食はボックスで渡されて、06:30ごろ出発。帰りは桂林北駅へ -
07:37 桂林北駅発
行きと同じ高速鉄道(2等車指定席) -
10:30 広州南駅着
バスに乗り換えて空港へ。高速道路のインターは中国風
广州圓大厦(広州円ビル)が見えた。やっぱり目立つな~
12時ごろ広州白雲国際空港着
混んではいなかったけど、出国審査や保安検査に時間がかかり、 -
プライオリティ・パスで入れる「プレミアムラウンジ」に入れたのが13時前
ヌードルバーとかいろいろ充実していたけど、あまり時間がなかった。 -
14:10 広州白雲国際空港発 「JL088」
帰りも窓際席にした。飛び立った空港が見えた。
機内食はカレー
夕焼けに浮かび上がる富士山
19:30 羽田空港着
ほぼ定刻だった。
桂林(中国) の旅行記
旅行記グループ やっとビザ免除の中国へ 桂林・陽朔・龍勝 5日間ツアー