2025/07/25 - 2025/07/27
ひろん&中Pさん
- ひろん&中PさんTOP
テレビのCMで「九州にお住まいの方限定ワクワク先取りパスポート」というのを繰り返しやっていた。
普段7,600円の1DAYパスポートが4,900円とのこと、
すでに決まっていた小倉での推し活ライブがあるので、ついでに行ってみよう!
いちばん暑い時期だけど…
朝早かったので、何も食べずに家を出た。
朝から呑み鉄の始まり -
博多からこれに乗って!
ワクワクしてきた -
待ち時間に博多駅で仕入れたつまみ、豚バラと とり皮で呑み鉄
ハウテンボス号
水戸岡デザインは温かみがあって落ち着くなー
他には小さな子供連れのファミリーが何組か。
新幹線型の駅弁を買ってもらっておりこうに食べていた。 -
韓国で買ってきたおつまみでまた飲んで~
釜山のダイソーで買った辛ーいソーセージ美味しい
またこれ買ってこようっと -
飲んでいるうちにハウテンボス駅到着
六角さんの好きな行き止まりの印だ!
まずホテルにチェックイン
ハーバータウンにあるホテルデンハーグ -
ホテルデンハーグは海の前
かわいい屋根裏部屋
ローテンブルクで泊まった小さなホテルみたい 感じ悪い? -
こんなに広い部屋と大きなベッド、最近泊まってないな~
古いけど 落ち着きます -
今回は昼、夕食とも佐世保バーガーを食べると決めていて、
1軒目はこちらのソーセージワーフ
サッポロ エーデルピルスだって 美味しそう! -
お目当ての佐世保バーガーとビール 20分ほど待って・・・
待った割に熱々ではなかった
ビールは美味しゅうございます -
わかっちゃいたけど暑いよ
日陰を探して歩くか、すぐ入れる涼しい室内アトラクションか、人が少ない展示館ばかり入るやる気のない私たち
やってきたボート
どこへ行くのか知らないけど「乗せてくださ~い」 -
船が着いた先 ドムトールンという塔に登った
エレベーターの中が激暑だったが景色はとても良い -
最近新しくできたミッフィーちゃんのエリア
コマーシャルで散々やってるミッフィーちゃんの乗り物2種は思ったより小さかった
10分ほど待てば乗れるとのことだが暑くて断念
小さい子たちの中にいい大人が乗っていいものか恥ずかしくもあり… -
ドムトールンを後にして。
ハウステンボスといえばミッフィーちゃん
ミッフィーちゃんといえば、小さいころ母と行った本屋さんにあった、
赤、黄色、青、3色の小さな絵本が鮮明に思い出される
ハウステンボスではミッフィーではなくナインチェっていうそうです
数十年前 買ったミッフィーちゃんのタオル 今も使っている
ハウステンボス限定の木靴を履いているミッフィーちゃん! -
ハウテンボス温泉なんてある
ホテルからキレイなバスで送ってくれる
宿泊者は入湯税だけお支払い
タオルも大小貸してくれた
なかなかいいお湯だが、露天風呂が茶色で足元の段差が見えずよろけた拍子に五十肩に激痛走る!!
最近 ラジオ体操して調子が良かったのに 痛かったよぅ -
ハウテンボス温泉からの西陽に映えるドムトールン
私はハウステンボス 2回目
数十年前に旅行会社の研修で来て、なんとホテルヨーロッパに泊ったのだ
専用ボートでチェックイン、朝食にモーニングシャンパンを飲んだのはしっかり覚えている!
中Pは初めてのハウステンボス -
早めに夕食 2軒目の佐世保バーガー
ビッケンビッケンのハンバーガーwith売店で買った白ワイン
ここのほうが美味しかった
イルミネーションのショーや、プロジェクションマッピングを観てからだと遅くなって夕食を食べそびれると口コミで読んだので…
疲れ果てて頭が痛かったのでこんな彩りのない写真でごめんなさいよ~ -
シャワーオブライツという音楽、噴水と光のショー
生演奏と生歌、クライマックスで花火が上がり感動
まだまだ暑いけど涼し気で綺麗
この後 プロジェクションマッピングを観てホテルへ帰った
朝から飲み過ぎ、日に当たりすぎ、歩き過ぎでもうヘロヘロ -
2日目
夢の国を出て小倉に向けて出発!
ライン川みたい 感じ悪い?(2回目) -
夢の国を出たところにあるファミリーマートで朝食とお酒を仕入れた
おとぎ話のような夢の国は美しかったけれど、何でもお高くて・・・
俗世のコンビニはなんてホッとするんだろう
サンドイッチやおにぎりがズラーっと並ぶ様を見たらなぜかほっとした -
博多駅について特急ソニックで小倉に向かおうとしたら、停電で運転見合わせ!
最近 私達こんなの多くない?(前回の釜山旅行記を参照)
駅の職員さんに特急の運休を告げられた私「じゃ、鈍行なら行けますか?」←アホ
駅員さん「・・・(だから同じ線だから特急でも鈍行でも乗れないの!)という表情で、新幹線で行くしかないです」と冷たく言われ全額払い戻し。
前回の霧での飛行機欠航で急なアクシデントに動じない私達、
そのうち運航再開するかもしれないから博多で飲んでくかー!とすぐさまKITTE博多へ
写真にはないけど、ガムランディーというタイ料理と、とりかわ大臣をはしご
博多のとり皮はあのブヨブヨのタレ味のものとはまったく違う食べ物
オンリーワンの美味しさ
この後 結局 運転再開せず、電車はあきらめて天神から高速バスで小倉へ向かい、今日の目的の「ハニーズ」のライブへ -
ライブの後は信と朋せんぱいの旅行記で見た「まぐろの気晴れ屋」へ
(勝手にお名前を出してすみません!)
信と朋さんは釜山や日本の色々な都市を飲み歩いていらしていつもバイブルにさせていただいています! -
まぐろぶつと、お通しの枝豆のわさび和え、まぐろ皮ポン酢
芋焼酎 ロック
後ろの席の30代ぐらいの男性二人の会話が聞こえてきた
2人は中学時代の同級生っぽく、どうも一人のほうが今日遅れてきたらしく
もう一人がそのことをずっと責めているらしかった。
「お前は遅れてきてよ~。お前が学がないのはわかってんだ」というような会話。
数分経つとまた「お前は遅れてきてよ~学もなくてよー」とまた同じ話(笑)
喧嘩にならないか心配していたが、遅れてきたほうの子が一向に怒らずヘラヘラしていて2人仲良くタバコを吸いに行っていた -
まぐろカツ でおしまい。
この後 小倉駅のShin Shinで豚骨ラーメンを食べて(中Pだけ)
ホテルに帰った -
3日目
ホテルクインテッサ小倉というホテルには朝食にカレーのサービス
トッピングでグリル野菜や茹で野菜、うずらの卵やフライドオニオン、サラダチキンを乗せるとカラフルになってカレーも美味しかった
この後 平和のまちミュージアムに行って 戦中、戦後の北九州の歴史について勉強。
小倉は兵器工場があったので大変な空襲を受けたとのこと。 -
お昼は旦過市場近くのお寿司屋さん「旦過屋台寿司 満天」
何か炙ってる香りがすると思ったらお通しにハモの炙りが出てきた
カボスと塩で。
これは期待が高まる~ -
満天握り 2,500円
とろ うに いくら 牡丹海老 数の子 かに 赤貝 鮮魚2貫
満足 満天握り!小倉に来たらまた行きたい
小倉はお寿司がおいしい街、そしてせんべろ、角打ちの聖地
工業地帯で3交代制が多かったから昼でも飲めるお店が多いんだって! -
はしご酒は 小倉に行ったらいつも行く「白頭山」
100円ビールの自販機が有名ですね
このビール100円ですよ~ 「72時間」でもやっていた
このニラ玉もシンプルなのに家で真似できそうにない絶妙な美味しさ
100円ビール3杯とニラ玉550円で850円
なんか申し訳ないな と言いながら駅に向かい、小倉を後にした。
推し活ライブにくっつけたハウステンボスと小倉の旅 おしまい。
旅行記にするつもりがなかったので飲食店の外観写真がなくお粗末さまでございました (^_^;)
- 信と朋さん 2025/08/24 13:54:32
- カムサンミダです!!
- ひろん&中Pさん
初めまして。
これからもよろしくお願いします。
信と朋
- ひろん&中Pさん からの返信 2025/09/08 23:39:48
- RE: カムサンミダです!!
キャー!! 信と朋先輩!
メッセージありがとうございます。気が付くのが遅くなり申し訳ございません。
この度は旅行記に勝手にお名前を出してすみません!
私達はどこかに行くときはまず吉田類の酒場放浪記と、信と朋さんの旅行記を見てから行くお店を決めています(笑)
それと、信と朋さんの車内テーブルのお酒とおつまみの写真が大好きで、今回真似させていただきました!
もうすぐ釜山ですか また美味しいお店の発掘をよろしくお願いいたします!
> ひろん&中Pさん
> 初めまして。
> この旅行記の中で、私たちのことをとてもいいように紹介していただきありがとうございました。
> ひろん&中Pさんも夫婦で旅行を楽しんだり、釜山をよく訪れていることで勝手ながら親近感を感じています。
> この夏はいろいろ忙しくどこへも出かけていませんが、来月半ばにまた釜山へ食べに行ってきます。旅先での発見や感動を共有できる縁を嬉しく思いながら、これからもお互いに素敵な旅をしていきたいものですね。
> これからもよろしくお願いします。
> 信と朋
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記