立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野駅からも立山黒部アルペンルートへのバスがありますが、朝早いうちに出発しないといけないので、<br />時間に余裕が取れそうな信濃大町を始点にしました。<br /><br />朝7時頃に出発して、黒部ダム見て、お昼前に一番てっぺんの室堂に着き、<br />みくりが池を見てから下山しても、14時前には富山市内まで。<br /><br />険しい山地を一日かからないで越えられてしまう。<br />作った人たち、維持管理する人たちの凄さを感じる一日でした。<br /><br /><br />

立山黒部アルペンルート 扇沢から

2025/08/03 - 2025/08/05

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

時間に余裕が取れそうな信濃大町を始点にしました。

みくりが池を見てから下山しても、14時前には富山市内まで。

険しい山地を一日かからないで越えられてしまう。
作った人たち、維持管理する人たちの凄さを感じる一日でした。

高速・路線バス

朝ごパン用の牛乳パン 夏限定柑橘ジャム。

おやつの上高地どら焼き。

朝食は、サービスでついているのだけど、
    出発が早いので、お部屋でもそもそ朝ごはん。

地場産のコーヒー牛乳。甘さ控えめ牛乳感強めのバランスが良い。
    これらの食材、飲み物は、ホテル前の道と国道147号線の交差点のところにある、
    デリシア大町店で調達。

ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル

ホテルは6:45に出発。

信濃大町始発、7時5分発のバスは、7時50分(出発15分前)にやってくる。
    「立山黒部アルペンルート WEBきっぷ」で事前にオプション予約している場合は、
    スマホの予約確認画面か、予約確認画面を印刷した物を運転手さんに見せてから乗る。路線バスといっても、大型の観光バスクラスで、座席数も多い。

平日の場合、意外と、当日券でも行けるのかもしれない。

信濃大町駅

市街地を抜けて、田んぼのエリアに。
    山が迫ってきます。

蓮華大橋を渡ります。
    この辺が、山と里の境目?

大町温泉郷のバス停
    ここから乗る方もちらほら。

大町温泉郷 温泉

温泉郷を出て、最初の交差点の先から、結構な傾斜の上り坂に突入。
    そしていきなり森の中。

開けたと思ったら、山も近くに。
    大町アルペンラインを、どんどん上る。

扇様へ行く途中の、最後のバス停
    ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん
    ここでも乗車する方が。
    朝ごはんしっかり食べたいときは、より山に近いほうのホテル泊がいいのかも

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

たまにバスが数台置けそうな広いところがあります。

時々見える川(たぶん篭川)が、段々渓流になっていく。

雪よけトンネル。何ヶ所かあって、深い山に来たなあと思う。

扇様駅の駐車場。すでに満杯。皆さん朝早い。

扇沢 自然・景勝地

駅舎? バス乗り場。
    中規模の小学校くらいの広さがある。

空いてるときは当日券でもよいのかも。

扇沢レストハウス グルメ・レストラン

ハイシーズンで、すんごい混雑を予想していたので、
    事前予約していた「立山黒部アルペンルート WEBきっぷ」の、
    扇沢発は、8時30分でした。
    信濃大町7時5分発のバスは、7時45分少し前に到着したので、
    8時発のチケットに変更してもらいました。変更料金は一人500円かかります。
    バスは、4台か5台くらいあった気がする。

関電トンネル電気バス 乗り物

黒部ダム駅 ひんやり。

黒部ダム 名所・史跡

階段60段のルートと、220段のルートがある。
    220段のルートの途中で、湧き水。

湧き水の反対側を見る。
    残りあと1/3くらい。

展望台ついた。
    しばし休憩。

黒部ダム展望台 名所・史跡

逆光で色黒に見える黒にょん。コンクリ色(灰色)の毛並み。

窓近くで撮影。
    前日夕方の大雨で放水量多いそう。