2025/07/20 - 2025/07/22
tuneさん
暑いし涼しい場所へ行こうかと思いましたが、どうも段取りができず、リッツカールトン京都の宿泊ポイントが低い日があり、
暑い京都に行くことにしました。
折角行くので、京都の中では、涼を感じると思われる貴船、あと一度も行ったことがない二条城も回りました。
行った時期は、祇園祭の後祭りの準備期間で、祇園祭の雰囲気も味わえて良かったです。
京都の夏は暑いのですが、風情があり、夏の京都もいいものですね。
1日目 貴船、夕方祇園と山鉾まわり。
2日目 二条城、下鴨神社、リッツカールトン京都(ホテルステイ)
3日目 リッツカールトン京都でお仕事。
下鴨神社では、みたらし祭が開催中で多くの人がいました。
リッツカールトン京都は13:00チェックイン、16:00チェックアウト(少し早くでたけど)でホテルに籠ってました。
暑い京都は、涼しいホテルステイに限るかも。。。(笑)
次に祇園祭り絡みです。
ホテルに一旦帰ってから、山鉾廻りをしてきました。
↓祇園祭 後祭のMAP
ホテルの近くに、山鉾が配置されていてました。
行ったのは、7/20。7/21-7/23が宵山とのこと。
7/21も行けたのですが、疲れてしまい。。。
ただ、7/20でも十分、祇園祭りの雰囲気は味わえたと思います。
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルからバスで四条河原町へ。
アプリを入れたら、京都市バスを活用できるようになりました。w -
鴨川の川床。
17時ぐらいだったかな。この時間帯なら川床にいても暑さに耐えれるはず? -
鴨川で涼を求める人が集まってます。
八坂神社の周りも祇園祭の雰囲気を味わえるということで来たけど、そんな違いを感じなかったか。
八坂神社 寺・神社・教会
後祭りの山鉾配置MAP。
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社正面より。
花見小路通り。
祇園祭りの雰囲気は微妙。いつもと変わらず観光客が多い感じ。 -
祇園白川。こっちの方は初めて歩いたかも?
辰巳大明神 寺・神社・教会
市バスに乗って、四条烏丸近くへ。
山鉾廻りです。どれ一緒に見えてわかりません。全部で10体ぐらいあったかな。
鯉山 -
鷹山
鷹山
八幡山?
北観音山
芸者さんがいた気がします。
南観音山
大船鉾。
夜の方が綺麗でいいかもしれません。 -
大船鉾
車がでかいです。
京都 の旅行記
旅行記グループ 2025年7月京都