新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日毎日忙しく、たまたま休みが取れたので新潟に訪れることに。新潟に訪れたは1994年にロシアのウラジオストックから船で戻ってきて以来なので31年ぶり。ただこの時は新潟港から新潟駅まで移動しただけなので、新潟市内を敢行したのは初めてのこと。<br /><br />梅雨時だったので天気が芳しくなかったが、それでもレンタルサイクリングで新潟市内を周遊できて、日帰り旅行ではあったものの、楽しむことができた。

大阪から新潟日帰り旅行

2025/07/01 - 2025/07/01

worldspan

worldspanさん

伊丹空港から出発して新潟へ。今回利用するのはJ-Airだ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2-2列の4アブレストの小型ジェット機だ

伊丹空港をテイクオフ

梅雨の時期だが何とか天候も持ちそうだ

ドリンクのサービス

北陸上空を通過し新潟へ

50分ほどで新潟上空へ

新潟空港に着陸

アエロフロートでハバロフスクに行くために1994年に訪れて以来の新潟空港。このときのフライトは何と日本航空とコードシェアだった。

新潟空港 空港

新潟空港は東京からのフライトはないが意外と大きく感じた

新潟をイメージしたステンドグラスがある

市内に向うには新潟駅ゆきの直行リムジンバスもあるが、こうした路線バスも結んでいる。

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

途中で下車するならこの路線バス一択だ

鮮魚センターで下車し、ランチを取ることに。ここに美味しいと評判の店がある。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

新潟のみなとマルシェにあるお得な食堂。

地魚食道 瓢 グルメ・レストラン

職員用の休憩室を改装して食堂にしたような感じだが、なにせボリューがすごい。

みそ汁の量にも驚かされた。人気のお店のようでひっきりなしにお客がやってくる。今回は刺し身丼だが見てのとおりボリュームがすごい!ご飯大盛りも無料だ。

鮮魚センターにはバイクシティのチャリが置かれており、そこからチャリンコで回ることにした。萬代橋をわたる。電動自転車なのでスイスイだ

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

まずは金毘羅神社へ。こじんまりとしているが、1897年
    、明治30年に奉納された。日本遺産の神社

新潟市歴史博物館本館。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

1911年(明治44年)に建てられた2代目新潟市役所庁舎のデザインをもとにした建物だ

移築・復元された旧・第四銀行 住吉町支店。元々は1927年に建てられた

旧第四銀行住吉町支店 名所・史跡

旧新潟税関には、船からの荷揚げ場の石段が設けられていた。その後、埋め立てや地盤沈下により、地中に埋もれたが、発掘調査や当時を伝える資料をもとに復元された荷揚場。

保税倉庫は、税関に持ち込まれた品物を行き先が決まるまでの間保管する蔵だった。1869年、明治2年につくられた

旧新潟税関庁舎
    1869年、つまり明治2年に建てられた庁舎は、開港5港のうち、当時の税関として現存する唯一の建物でもある。

旧新潟税関庁舎 名所・史跡

自転車を走らせて続いて訪れたのは湊稲荷神社。日本遺産にも選ばれているこの神社は300年以上の歴史がある

湊稲荷神社 寺・神社・教会

まちなかをチャリンコで走る

旧小澤家住宅
    明治時代に成長した豪商の屋敷構えを構成する一連の施設がほぼそのまま残る邸宅だ。旧新潟町域に現存する町家としては最も古い建物の一つでもある。

旧小澤家住宅 名所・史跡

更にチャリンコで走って進む

北方文化博物館。1889(明治22)年に8年の歳月をかけてをかけ伊藤邸が完成したが、邸宅が博物館になっている

北方文化博物館 美術館・博物館

旧・齋藤家 別邸は豪商の齊藤家の別宅。日本遺産にも選ばれている。

旧齋藤家別邸 名所・史跡

行形亭

行形亭 グルメ・レストラン

明治9年に伊勢神宮として創建された新潟大神宮は静寂だ

新潟大神宮 寺・神社・教会

大神宮の近くにはヨーロッパの建築物と見紛う建物がある。それはカトリック新潟教会は1927年、昭和2年に建てられた

今回利用したチャリンコ

新潟クラフトビール館

新潟駅クラフトビール館 グルメ・レストラン

新潟駅にあるクラフトビール館に訪れ、ビールの飲み比べをした。1100円で3種類のクラフトビールを飲み比べる事ができる。

ぶんりょうからすると少し割高感は否めないが、3種類もビールが飲めるのだから良しとしよう。フルーティだが苦味のあるビールはおいしかった!

瑞花 CoCoLo新潟店
    もち米を使ったお菓子っていろいろあるなーと感心させられた逸品が。この季の香星。もち米で作ったあられがふんわりとした感じで焼かれ、さっくりとした食感がとてもよかった。そしてほのかに塩をまぶしてあるのがおいしさを倍増!

瑞花 新潟駅ビル店 グルメ・レストラン

Un BOURBON
    ブルボンといえばルマンドだが、このルマンドはスーパーに売っているものとはぜんぜんちがう!サクサクっとして上品な味。こちらのルマンドはスーパーのもの以上に壊れやすいので注意が必要だ。それがクラフトルマンド!ルマンドが新潟生まれとはしらなんだ!

新潟空港にある空港ラウンジ。空港ラウンジの中には地元の特産ののみものが無料で飲めたりするラウンジもある。

エアリウムラウンジ 空港ラウンジ

例えば広島空港では賀茂鶴が1杯無料だったりするし、松山空港はみかんジュースがあるが、新潟空港空港は特段のサービスはない。

ただラウンジからひこうきをみながらホット一息できるくらいの特典があるくらいかな

新潟ベースのトキエア!初めてみた!

お土産店のアカシアでお土産をかおう!

アカシア お土産屋・直売所・特産品

保安検査をとおり伊丹便を待つ

19時台のフライトに搭乗

天気は終始曇天だったが、最後の最後で夕暮れが

機内の様子。大阪から新潟は陸路での利便性が悪いのでそこそこの搭乗率

赤く染まる新潟空港

テイクオフ!

雲の隙間から夕暮れを楽しむ。写真で見るよりも、きれいに染まっていた

飛行機は能登半島付近を通過。上空からもはっきりと分かる

50分のフライトだったが上空が混み合い、しばらく旋回した後着陸態勢

眼下に大阪市内が

伊丹空港にランディング

新潟の日帰り旅行は終わった。やっぱ航空旅行は楽しい

搭乗したエンブラエル機