高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅第2弾は「高知県」です。<br />なんと、前回訪れたのは、2015年だったようで・・・。<br />時が経つのが早すぎて驚きます。<br />前回は四万十・足摺方面に行ったので、今回は室戸方面・高知市内へ。<br /><br /><1日目>北川村、室戸市、高知市内<br />♪北川村「モネの庭」マルモッタンで青いスレイン鑑賞。<br />♪室戸岬周辺で、廃校水族館・最御崎寺などを見学。<br />♪OMO7高知からひろめ市場まで散歩。<br /><br /><2日目>高知市内<br />♪朝の高知を散歩して日曜市へ。<br />♪桂浜水族館で、課金100円エサやり体験。<br />♪海のテラス、とさのさとで買い物。<br /><br /><宿泊><br />OMO7高知(うたげスイート)<br /><br />猛暑が続く中だったので快晴、景色はバッチリでした。<br />無理のない日程で、道中でプランを決めながら旅しました。<br />ゆるゆるした旅ですが、よかったら読んでください(^^♪

夏の高知1泊2日~モネのスイレンと2水族館で夏を満喫♪(北川村・室戸市・高知市)~

2025/08/02 - 2025/08/03

Riosa

Riosaさん

夏旅第2弾は「高知県」です。
なんと、前回訪れたのは、2015年だったようで・・・。
時が経つのが早すぎて驚きます。

<1日目>北川村、室戸市、高知市内
♪北川村「モネの庭」マルモッタンで青いスレイン鑑賞。
♪室戸岬周辺で、廃校水族館・最御崎寺などを見学。
♪OMO7高知からひろめ市場まで散歩。

<2日目>高知市内
♪朝の高知を散歩して日曜市へ。
♪桂浜水族館で、課金100円エサやり体験。
♪海のテラス、とさのさとで買い物。

<宿泊>
OMO7高知(うたげスイート)

猛暑が続く中だったので快晴、景色はバッチリでした。
無理のない日程で、道中でプランを決めながら旅しました。
ゆるゆるした旅ですが、よかったら読んでください(^^♪

8/2(土)1日目 10:35
    「北川村『モネの庭』マルモッタン」に到着。
    画家クロード・モネが多くの代表作品を生んだフランスのジヴェルニーの自宅の庭をモデルに創られた庭。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

まずは、「水の庭」へ。
    多くの名作を生んだスイレンの咲く庭でモネの描いた風景。

色とりどりスイレンが最盛期を迎えています。
    青い水蓮の花も見ることができました。

続いて「ボルディゲラの庭」へ。
    モネが地中海の光の中で描いた作品をテーマにした庭。

「リヴィエラの小屋」でジンジャーかき氷を食べて休憩。

幸せを運ぶ青いハチ「ブルービー」を探しました。
    見つけて写真を撮ったら缶バッチをいただけました。

「花の庭」へ。お庭に花が咲いています。
    こっちの方がブルービーがたくさんいました。

12:15
    そのまま「カフェモネの家」でランチ。

13:50
    「室戸岬」で少し散歩。
    ユネスコ世界ジオパークに登録された場所。

室戸岬 自然・景勝地

あこうの木。
    ねじれた根や幹、力強く広がる枝ぶりが印象的です。

14:30
    「むろと廃校水族館」に到着。

むろと廃校水族館 動物園・水族館

2006年に閉校した旧椎名小学校をリノベーションし、2018年に水族館として生まれ変わった施設。

まず、人体模型とAED水槽が出迎えてくれます。

学校の手洗い場がタッチプールになっています。
    エビや貝に触れました。

跳び箱やOHP(提示装置)が水槽などに。

小さいながら普通の水槽もあります。
    エイ、ボラ、ウミガメなど。

外の25mプールには屋外大水槽になっていてウミガメがいました。

15:15
    水族館曲がり角の壁画を見ながら出発。

15:25
    「御厨人窟(みくろど)」に立ち寄ります。
    弘法大師・空海が修行をしたという伝説が残る、海水の侵食によりできた洞窟です。

御厨人窟と神明窟 名所・史跡

15:45
    「室戸岬灯台」にやって来ました。

室戸岬灯台 名所・史跡

15:55
    灯台から戻って、四国第24番霊場「最御崎寺(ほつみさきじ)」にお参り。
    お遍路さんにたくさん出会いました。

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

16:30
    「道の駅キラメッセ室戸」直販楽市でお買い物。
    鯨館は入場終了していました。
    ここから、高知市内のホテルを目指します。

道の駅 キラメッセ室戸 道の駅

18:20
    本日のお宿は「OMO7高知」。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

土佐犬がお出迎え。
    でも、実は、私たちは、地下駐車場から上がってきています。

うたげスイートに宿泊。快適。

無駄を省きつつもインテリアや小物が可愛い。

19:10
    ホテルから、寄り道しつつひろめ市場まで歩きます。
    途中「はりまや橋」を発見。

はりまや橋 名所・史跡

19:40
    「ひろめ市場」に到着。
    たいへん混雑していたので、一周見学をして退散。
    いも天だけは買いました!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

20:00
    帰り道にあった「和餐 帯や 勘助 」で夕食。

和餐 帯や 勘助 グルメ・レストラン

カツオのたたきや酒盗などなど。

高知のお酒に、小夏サワー。

22:40
    ホテルに戻って大浴場へ。
    明日の予定を立てながら1日目終了☆

8/3(日)2日目 6:30
    前日に通った道を歩き日曜市を目指します。

6:55
    「日曜市」に到着。
    朝市ではなく午後まで行われるため、まだ準備中や到着前のお店も多かったです。

日曜市 市場・商店街

野菜や果物、高知特産品、打刃物、骨董品、植木など様々なものが売られています。

アイスクリンを購入、水分補給。

はしっこは高知城が見えます。

8:30
    ホテルでビュッフェのモーニング。
    カツオの漬け丼が作れます。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

美味しそうなパンやデザートも。
    いも天もありました。

ちなみに、混雑していたので待ちました。
    行ったら機械で発券して、番号呼ばれたら席に案内される流れ。

10:40
    部屋でゆっくりしてチェックアウト。
    写真は、ホテルのomoベース。よさこい披露とかがある場所。

11:30
    「桂浜公園」に到着。

桂浜 自然・景勝地

桂浜、快晴です!

11:40
    「桂浜水族館」に到着。
    桂浜の浜辺にあり、昭和6年に開設されたという歴史ある水族館らしいです。

桂浜水族館 動物園・水族館

規模は小さめですが、生き物との距離がびっくりするくらい近いです。

おらんくの池です、高知風です。

金魚です、エサやり100円の課金。
    このエサやりが壮絶です。
    エサをやっている写真もたくさん撮りましたが
    …怖すぎなのでここには載せないでおきます。

室内に入るとカメ池。
    エサやり100円課金。
    これもけっこうな勢いで食らいつきます。

室内ゾーンは、土佐湾周辺の魚などを中心に展示。

オットセイとトドのプールがあります。

ここでも、エサやり100円課金。

上からあげるか、下からあげるか。
    上からあげると、けっこうな迫力です。

カワウソやカピバラもいます。
    カワウソは、飼育員さんからのお食事中。

ペンギンゾーン。
    ペンギンにも100円課金。
    換羽中で、羽がなくなりかけでした。

水族館の公式キャラクター「おとどちゃん」。
    おとどちゃんも面白いのだけど、他にもおかしなポスターなどがたくさん。

12:50
    「坂本龍馬像」にごあいさつ。

13:00
    「桂浜 海のテラス」に戻ってきて、お買い物。
    駐車場はこの裏というか隣というかなので、いっかい通り過ぎていました。

14:15
    JAが運営する「とさのさと」アグリコレット、ファーマーズマーケットにやってきました。

JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品

アグリコレット内の「安芸しらす食堂」で遅めのランチ。
    しらす丼が有名みたいですが、じゃこチャーハンを注文。

ファーマーズマーケットの方で、最後のお土産を購入して帰路へ。
    (この2日間で見た他のお土産屋さんより若干安い気がしました…!)

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪