長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡まつり大花火大会の写真撮影ツアーに参加しました。<br />花火撮影初挑戦です。<br />信濃川を挟んで両岸に観覧席が設置されていますが、左岸の陸上競技場にあるカメラマン席から。<br />花火そのものが壮大で素晴らしく胸いっぱいになって余韻が残るイベントでした。<br /><br />さてさて、拙い写真ばかり続きますがあたたかい目でご覧いただければ幸いです&lt;(_ _)&gt;

長岡まつり大花火大会~花火撮影に挑戦の巻~

2025/08/02 - 2025/08/04

星旅

星旅さん

長岡まつり大花火大会の写真撮影ツアーに参加しました。
花火撮影初挑戦です。

さてさて、拙い写真ばかり続きますがあたたかい目でご覧いただければ幸いです<(_ _)>

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

現地(越後湯沢駅)集合・解散で申し込みました。

Cocolo越後湯沢という駅ビルがあるのでそこでランチをしようと思っていたのですが、ここは駅ビルではない!!
    ただの屋内。
    各飲食店内はエアコンが効いていますが、土産物店もトイレも飲食店に並ぶのも暑すぎる!!
    これは大誤算。もう汗まみれ

せっかくだからへぎそばを食べようと思っていましたが、結構並んでいます。待つのはいいのだけど蒸し暑くてムリ。隣の寿司屋へ。

夕食はお弁当なので

いっぱい食べておきます。

へきそばは家で茹でることにしました。

私たちの席は赤で囲んだ陸上競技場のスタンド席になります。

駐車場が16時オープンなのでそれに合わせて移動
    近くのAEONへ飲み物の買い出しに。屋台も出てる。
    店内のトイレは大行列。床に座り込んでいる人がたくさんいてビックリ

2Fへ

ほほう、こんなカンジなんだ~

この最前列になります。
    この席はいい!! ちょうど日陰になっているし、地面より高いので風もある。
    そして施設なので、仮設でないトイレが使える!!

右奥に見えるのがテレビ中継エリア、平原綾香が来てました。
    生歌聞きたい!

記念にパチリ

夕食のお弁当
    でもお腹が空いていなくて食べれない・・・

本日のプログラム

同じようなフレーズが多い(笑)
    超大型とかスーパーとか
    ベスビアスはイタリアにあるヴェスヴィオ火山に由来しており、火山の噴火の激しさを花火の規模の大きさと壮大さに例えて表現したのが始まりだとか。何度も登場してますね。
    そしてほぼスターマイン。スターマインとは「連射連発」の打ち上げ方法の呼び名です。
    これらは全部今回知りました(笑)

19:20 スタート
    10号3発「白菊」

白菊は長岡花火を育て発展させた花火師・故 嘉瀬誠次氏がシベリアでともに抑留され亡くたった戦友にたむけるために打ち上げた追悼の白い花火の玉名です。
    (パンフレットより)

2発目

3発目

#1 ナイアガラ超大型スターマイン「カノン~この先に続く道に向かって~」

ここからはちょろっとしか見えない

#2 ベスビアス超大型スターマイン「純金箔24K 黄金の輝き」

#6 超大型スーパーベスビアス「米百俵の心」

#7 ベスビアス超大型スターマイン「長岡から世界へ、希望の花束」

#8 天地人花火

曲と合っていて迫力あります。動画の方がいいかも

#11 ベスビアス大スターマイン「人が想い描く未来、その先へ」

#19 復興祈願花火フェニックス「フェニックス2025」

構えていたより左側に打ちあがりました。
    「Jupiter」に合わせて打ち上げられます。

#19 復興祈願花火フェニックス「フェニックス2025」

20mmでは収まりません。お隣の方は16mmでキレイに収まってました。

#19 復興祈願花火フェニックス「フェニックス2025」

#27 超大型スーバーベスビアス「夜空に輝くプレミアム」

#40 超大型ミラクルスターマイン「スプラッシュファイヤー炎の舞」

#32 花火「故郷はひとつ」

#35 正三尺玉(しょうさんしゃくだま)

花火玉の直径90.9cm
    打ちあがると高さ600m、大きさも直径650mになります。

#39 米百俵花火・尺玉100連発「空を見上げてごらん」

この後、匠の花火というのがあるのですが、撮影失敗。
    明日がんばります。

21:30 終了
    トイレ行ったり片付けたりして22時前にバスへ。そしてそこから2時間待機。
    バスが駐車場から出れないのだ。
    ホテルに着いたのが0:30

2日目
    昼食は寺泊へ
    今日は暑い!

うんまい

朝食は起きれなくて食べてないのでお腹ペコペコである。

17時頃会場到着
    今日は入り口ほぼ真ん前に停めることができました。

お弁当は昨日と中身が同じ。今日は完食

本日のプログラム

昨日の反省を活かして・・・まずはピント合わせだ
    昨日はピンボケばかり(涙)

10号3発「白菊」

2発目

3発目

ちょっと風があります。

#8 花火「この空の花」

#12 超大型スーパーベスビアス「あなたとずっとこの空と」

#13 ベスビアス超大型スターマイン「金燦、銀燦」

きんさん、ぎんさんにちなんで

#13 ベスビアス超大型スターマイン「金燦、銀燦」

#14 超大型ワイドスターマイン「安心と感動に満ちた世界と未来のために」

#19 復興祈願花火フェニックス「フェニックス2025」

昨日はスマホで動画も録ってたのですが、今日は自分の目に集中。

#19 復興祈願花火フェニックス「フェニックス2025」

右上に青のフェニックスがちょっと写っています。

#19 復興祈願花火フェニックス「フェニックス2025」

いやぁ、凄すぎる。
    これはぜひ現地で見てほしい!
    もう胸がいっぱいになります。

#23 正三尺玉3連発

#23 正三尺玉3連発
    3発目

音というか衝撃派みたいなのがすごい。
    お腹にズドーンときます。

#28 超大型ミラクルスターマイン「世界への躍動」

#32 HOPE TO THE FUTRE~未来へ」

#32 HOPE TO THE FUTRE~未来へ」

#35 正三尺玉(しょうさんしゃくだま)

#39 米百俵花火・尺玉100連発「空を見上げてごらん」

匠の花火 「昇曲導付三重芯変化菊」

匠の花火 「蛍」

匠の花火 「昇曲導付四重芯変化菊」

匠の花火 「昇銀竜四重芯菊先青光露」

匠の花火 「モノクロームの金華」

匠の花火 「昇曲導付五重芯変化菊」

バスがすんなり出れてホテルに着いたのが23時頃。
    興奮冷めやらず寝れそうもない。

2日観れて贅沢な旅でした。
    これでもか、これでもかーと打ちあがって、「すげえ」と小学生並みの言葉しか出てきませんが、本当に来てよかったです。

また来年、来るかな??
    --------------------
    お読みいただきありがとうございました。
    おわり☆☆☆