小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ明神平がクローズして、大幅リニューアルして、nol明神平として生まれ変わりました。<br />会員制のホテルではなく、恐らくインバウンドを意識したプチホテルになったようですが、ハーヴェストの会員でも予約可能です。<br />しかし、部屋数が少なく、競争率が高くなかなか予約が困難でした。<br />今回、やっと予約できたので、90歳の母を連れて、伺うことにしました。<br />で、その前に小涌谷のお蕎麦屋さんでランチにしました。

90歳の母を連れて6月の箱根へ。①小涌谷でお蕎麦のランチ。。。

2025/06/09 - 2025/06/10

nichi

nichiさん

で、その前に小涌谷のお蕎麦屋さんでランチにしました。

朝、自宅で少しだけリモートワーク。
    さっさと終わらせて車で母を迎えに行ってそのまま箱根の小涌谷へ。

母の好きなお蕎麦屋さんを予約してました。

私たちは何度か訪れたことがありますが、母は2回目です。

メニュー見て思案。。。

蕎麦貴賓館さんです。

ごめんくださ~い。
    12時に予約しておりましたnichiです。

すぐに着物姿の仲居さんが出て来てくださり、、中に案内されました。

入口には立派な生花。

ここは藤田財閥の2代目だった藤田平太郎男爵の別荘だった建物です。
    大正時代に建てられた建物で、その歴史について仲居さんが説明してくださいました。
    母は熱心に聞いております。

お蔵があって、藤田家が集めた絵を展示していました。
    東郷青児の画がありました。
    勿論、本物。。。

立派なお蔵ですね~

大正時代の建物ですね~

仲居さんの案内に従って歩く母。

おお~

大正浪漫あふれる雰囲気です。

イイですね~
    さすが国登録有形文化財建造物です。

メニュー

この冷蕎麦にしましょう。
    2600円×3

先付けです。

山芋のすりおろしです。

きた~~~っ!

いただきま~す!

鮫肌で山葵をすりおろします。

喉ごしの良い冷蕎麦でした。

デザート
    これ、そば茶ブリんです。
    上に載っているのは、蕎麦の実で造ったクッキーです。

建物をつなぐ渡り廊下も大正時代の建物です。

ご馳走様でした。

この貴賓館は、藤田観光の発祥の地です。
    大正7年に建てられた、藤田財閥の藤田平太郎の別邸です。
    ココの庭園、落葉樹を極力省いているそうです。

建物の床下には、炭が敷き詰められていて、湿気を防いでいるそうです。
    知らなかったな~

貴賓館のお庭に行ってみましょう。

ココから中へ。

小さな小川を石橋で渡ります。

先ほどお蕎麦を戴いた貴賓館の建物が見えます。

こんな所を進んで行きます。

貴賓館のあの部屋からお月見するのかな?

庭園の中を流れる小川。

さらに奥へ。

90才の母はこんな所を歩くのが好きなんです。

小涌園の天悠へ。

天悠の庭をプラプラ。

この滝のあたりはマイナスイオンを感じ涼しいです。

ココはいい所ですね~

天悠でお茶したかったのですが、手ごろなお店が無く諦めて小涌園をあとにしました。

つづく