2025/08/02 - 2025/08/03
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
2025/08/02
応援しているカープ戦を観戦しに広島へ。
カープのチケットはシーズン開幕前に1シーズン分一気に前売りをし、週末はすぐ売切れてしまうのですが、週末に取れたのがこの試合。
実はこの時期しかも同じ中日戦を去年、2022年と観戦しています。
メインイベントの前後に観光してきました。
9:25発の広島行き。当初正面すぐの61番ゲートを案内されたので久しぶりに羽田のラウンジ寄ろうかな、と思ったらバスゲートに搭乗口変更。
台風の影響でややダイヤが乱れていたとは言え、一等地から、場末に都落ちはひどい。 -
とは言え割と順調に離陸し
山の中にある広島空港には定刻に僅かに遅れた感じで到着。
しかし暑い。しかも経験上広島の暑さは気温の額面以上に暑く感じられます。覚悟はしていましたがゲンナリします。広島空港 空港
今回はあまり歩きたくないと思ったので、街の規模が小さめの西条に行くことにします。直通バスの設定もあるのですが、ダイヤが合わず、一旦路線バスで空港最寄りのJR駅白市に出ます。
白市駅からは、ここからが広島圏といった感じで、日中は15分に一本列車が有ります。広島から見て白市以遠に行こうとすると1時間に1本になってしまいます。
という訳で白市始発の列車に乗り込みます。 -
空港で買っておいた空弁のあなごめしを食べていたら
あっという間に西条駅に到着
西条駅 駅
駅前を通る西国街道を歩きます。
しかし靴の底が溶けてしまうのではと思うほど熱い.... -
駅の南東側、酒蔵が残っている酒蔵通りを歩きます
酒都と自称しているくらい、今は有名な酒所の西条ですが、もともとは水質が悪く、作った酒も途中で腐ってしまうことも多かったそうです。しかし明治になって、灘で酒造技術を教えてもらって、その知見を地元で共有して
ポストも蔵をイメージしたもの
酒蔵に囲まれた酒蔵広場
西条酒蔵通り 名所・史跡
酒蔵通りを東に歩いて行きます。
安っぽい屋根が残念だけど、こちらも酒蔵
ハイカラ系看板建築も。
酒蔵通りは私が巡っている重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)に匹敵する古い建物、街並みが残っていますが、恐らく現役で稼働している建物が多く、指定されると色々面倒になるため、敢えて申請していないのかな?と思うほど趣はあります。
酒蔵通りの端っこまで歩きましたが、わずかな距離なのに、
身の危険を感じるほどの暑さに熱中症になりかけていると感じたので、看板が見えたゆめタウン東広島に駆け込みます。
ゆめタウン東広島 ショッピングモール
店内で買ったものは自由に食べて良いと啓示があったイートインコーナーがあったので、飲み物とカットフルーツをいただきしばし涼んで復活。
駅の方向へ引き返すことに。
赤煉瓦の煙突が絵になります。 -
酒蔵通りの一本線路よりの通りを行きます。
旧本陣前の賀茂鶴の建物
賀茂鶴は西条で一番大きな酒倉で、
賀茂鶴酒造 名所・史跡
ビジターセンターがあり、
ミニ博物館のようになっています。
考えてみたら液体を運ぶのに昔は大変でしたよね。
酒蔵通りを堪能したので、西条駅から広島方面の列車に乗ります。
広島駅に着く前に通過する広島貨物ターミナル駅は改めて見ると規模が大きい!瀬野八の難所を越えるため、貨物列車は必ずここで補機をつけることから、全ての貨物列車は一旦ここで停まります。
ズムスタも元々はこのヤードの一部だったんですよね。 -
広島で列車を乗り換え、横川へ。そこから広電に乗り寺町の電停で降りて、今宵の宿、ノースリバーホテルへ。
なんかそんな予感がしたけど着いてみたら、ホテルの看板は小さく掲示してあるのみ、マンションの数部屋を買い取った、民泊形式。フロント無いのに入り方のメールが来てなくてメールで問い合わせても反応なく、何回か電話してようやく繋がった。
予想通りオーナーは中国人。 -
部屋はワンルームマンションをそのまま転用した感じ。
過不足なく、1泊5800円という値段は宿が高騰している広島にあっては良いんだけど、部屋入るのに結局40分くらいかかったのはマイナス。
少し休んで今回の旅行のメインイベントであるズムスタへ。 -
コンビニで売られていた「とうろう」。
お盆にお墓に立てるもののようですが、広島以外で見たことありません。新盆用は白とか細かく決まっているようで興味深い。 -
橋を渡って新しくできたサンフレッチェのスタジアム、エディオンピースウイング広島に向かいます。
なぜここにきたかというと、ここが始発でズムスタ前を通るバス路線があったので。
しかし広島の2大スポーツホームスタジアムが一本で結ばれるバスがあるのも面白いですね。ハシゴする人とかいるのかな?エディオンピースウイング広島 名所・史跡
バスは途中から広電も通る広島のメインストリート、相生通りを走ります。
この日は広電のルート切替最終日。今までは駅に沿って地上に電車のホームがあり、大きなカーブを描いて紙屋町などに向かっていたのが、JRの駅ビル2階にホームを設置、そのまま目の前のメインの改札前なので、最短距離でJRのホームに向かえる形になります。
向こう側に今日が最後の旧ルートの電車。バスはここで左折して途中まで明日からの新ルートと同じ道を進みます。その後、広電の新ルートとは別れて広島駅をすぎ、Uターンして広島駅前を通過しましたが、広電が道を横断することもあってこの区間の渋滞のひどいこと。
新ルートはこの辺りの渋滞の解消策にもなるんでしょうね。 -
渋滞を抜け、スタジアム正面入口から入場します。
スタンドに入る景色(この瞬間が好きなんです)
席は2階席の3塁近く。今日の相手はドラゴンズ。
試合開始を待つ間に
恒例のカープうどん。2階コンコースにもお店がありますが、メインのお店よりは空いています。しかし売り切れ閉店も早いような...
カープうどん グルメ・レストラン
どーってことないうどんではあるのですが不思議な美味しさがあるのです。なんか病みつきになる薬が混ぜてあるに違いない(笑)。
ビジター応援団のドラゴンズファンの皆さんはただでさえ狭くて隔離されたビジター応援席なのにさらにその1/3くらいしか割り当てられていません。
さあいよいよ試合開始。しかし日が沈んでも暑い...
マツダスタジアム 名所・史跡
試合途中ですが、グッズショップを冷やかします。
丁度良い帽子(普段使いできるやつ)に目が留まりましたが、同種のものを買ったばかり。Tシャツもあるしな、、、と思いつつTシャツ2着買ってしまいました。 -
いろんなグッズを作ることで有名なカープ、タイパンツなんてのもありました。三色ボールペンで黒ー赤ー青と普通あるところ赤ー赤ー赤(太さが違う)とか、お好み焼きのコテとか、、、でも無難にTシャツを買ってしまいました。
今年活躍したファビアンのドデカ写真が飾られる店内
さて試合の方は中日ペース。
選手弁当を食べながら観戦です。 今日先発の森下弁当は
こんな感じ。まあまあな満足感。
しかし肝心の先発本人本人はピリッとせず。
一方中日先発の高橋宏斗はここまで3勝8敗の成績が嘘のように結局今日は2安打に抑えられ、4-0で敗戦。
負け試合で足取りが重い赤い人々
普段はグロテスクに青いネオンがトレードマークの東横インですが、ここだけは赤。
東横INN広島駅スタジアム前 宿・ホテル
カメラを構えた人が集まっていると思ったら、
旧ルート最後の日を記録する人たちだったので一団に加わりました。
交差点をターンする電車
私も廃止区間の乗り納めをしてみます。
沿線?沿道?にも記録する人がたくさんで危険なレベル。
広島駅の地上乗り場に到着。
ここが起点なのも今日まで。
当然ここでもここでも最後の1日を見ようとする人が大勢。
終電にはきっと多くの人が集まるのでしょう。駅員がそれに備えてスタンバイして群衆誘導のシミュレーションなどしていました。
さて私は広島駅からJRで横川駅に出て、駅から割と近く(と言っても徒歩10分)の銭湯、泉湯へ。
許可をもらって内部を。
関西式に浴室の真ん中に湯船があるタイプです(関東式は奥の壁に沿って湯船を設置)。汗たくさんかいていたのを流せて、最高に気持ちよかった。 -
広電が終わってしまったので、シェアサイクルをかり出しました。
折角なので広島の街を散策兼ねてサイクリング。
ライトアップされた原爆ドーム -
翌朝。まだ暑くないうちに始動すれば良いものの、例によってウダウダしてて日が高くなってから始動。今日も暑い。
紙屋町に移動して
こちらのお店で
穴子飯をいただきました。
木村屋本店 グルメ・レストラン
炭火焼きの黒、煮穴子の赤、白焼の白とあり黒を選んだのですが、これが記憶に刻まれるほどめちゃくちゃ美味しかったです。
折角原爆ドームのすぐ近くまで来たので、見学していきます。
原爆ドーム 名所・史跡
広島って観光客の殆どが欧米系。
原爆ドームを遠目に。
原爆の式典の準備が進んでいる平和公園を少し覗きます。
被爆建物の一つレストハウスを覗いて
広島市平和記念公園レストハウス 美術館・博物館
原爆の子の像も見ておきます。(リスペクトの気持ちで伺いましたが宗教設備でもないので拝むもおかしく、どういう言葉が適切かわからず)
原爆の子の像 名所・史跡
一通り回って、かつての広島市民球場の跡地を訪れます。今はスタンドも撤去されて、ここに球場があったことを忍ばすものも少なくなりました。今は市民広場としてイベントが行われたり、街中ではなかなかやるところが少ないスケートボードとかの教室が開かれていました。しかし日陰になるところも少なく、ここも灼熱地獄。
ホームプレートがあった場所を記念した表示。
ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡
かつてホームプレートがあったところにある記念板
プレートからピッチャー目線でホームプレートを見たところ。
さて昔の市民球場に浸った後は、広電で広島駅に移動します。
元京都市電の電車。塗装も元のまま維持しているのが良いですね。ただ乗る人の量の割に車両が小さいし、やはり地下鉄などと比べると圧倒的に遅いです。
車両はそのままに都心部だけ地下を走るとかってできないでしょうか。シアトルとか、フィラデルフィアなんかそんな感じで都心部に入ると路面電車がそのまま地下を走ります。 -
大混雑の車内環境に耐えて広島駅に到着。今日からJRの2階コンコースに突き刺さるような形でホームが新設されましたが、見物客が多数押し寄せていたり、私含めて写真撮っている人が滞留していることを割り引いてもちょっとスペース的に余裕がないのが残念。
で、JRに乗って呉に行くことにしました。
造船所とか鉄鋼プラントに萌えながら
呉到着。
呉駅 駅
呉は大和ミュージアムとてつのくじら館は行ったことが有りますが、それ以外は行った事が有りません。
時間もないので駅の近くだけ行くことに。 -
ここにもあったゆめタウン。下見を兼ねてちょっと涼み、
ゆめタウン呉 ショッピングモール
駅から山の方を目指します。
途中、門の外から旧海軍の呉鎮守府、現海上自衛隊呉地方総監部の本部を覗きながら
海上自衛隊呉地方総監部第1庁舎 名所・史跡
坂を上り歴史の見える丘へ。
歴史の見える丘 名所・史跡
ここからは戦艦大和を建造したドックがあった旧呉海軍工廠を引き継いだ造船所が見えます。
大和を建造したドックは解体されたようですが、修理をしたドックは現存。 -
大きな船舶がドック入りしているのを見るのは結構ワクワクします。
大和の主砲の砲弾
造船所ビュー
バスで貿易倉庫前まで移動しました。目の前にあるのは魚雷搭載用クレーン。戦前からの生き残りです。
海軍時代のレンガ倉庫が残っていて
旧呉海軍工廠レンガ倉庫群 名所・史跡
なかなか趣があります。呉は重要戦略拠点な割には空襲でもいろいろ残っていますね。
目の前の護衛艦を眺めました。
潜水艦とか
潜水艦とか
敷設艦「むろと」や
音響測定艦「はりま」
などの艦船が係留されていました。
帰りもバスに乗り、
途中ゆめタウンに寄って、
機内で食べる刺身などを買い込みました。
呉駅前から空港直行のバスに乗り
広島空港に向かいます。東広島呉自動車道のおかげで案外速く、ストレスなく移動できました。
広島空港には出発1時間前と予約のある到着。
広島空港 空港
折り返しになる搭乗機を見た後
広島空港 空港
恒例のLast minute お好み焼きをいただいて
みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン
サヨナラ広島
19:05発の便でしたが、離陸する頃には夕暮れに。
右手のシートだったのですが、大阪の街が見えました。万博のリング見えるかな、と思ったけどあんなに大きいのに上空から見ると、あの辺なんか明るい程度で、はっきり輪っかは識別できず...
羽田に無事帰ってきました。
観戦遠征はデーゲームだと1週末2戦見られますが、ナイターだと1週末1試合しか見られません。観戦オンリーではなくて観光も観戦だと丁度いいのかもしれませんがね。来年も広島には観戦で訪れたいけど、できれば行くのは灼熱地獄ではない時期が良いなぁ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
- クサポンさん 2025/10/31 12:05:16
- 西条の酒蔵巡り
- Matt Yさん
クサポンです
西条の酒蔵は機内誌で見て計画したのですがコロナ禍でバスの運行がなかったり一旦休止しました。
酒蔵巡りは大好きなので観光列車や船旅を絡めていつか行きたいと思います^_^
- Matt Yさん からの返信 2025/11/06 13:48:58
- Re: 西条の酒蔵巡り
- 西条は空港からの直行バスがなくてもJR白市駅で乗り換えれば割と便利ですよ。
大袈裟に考えず、航空券が安いのがあったりしたらサクッと行くのがマルです。
自分はお酒が飲めないので、酒蔵の建物だけ見て楽しむしかないのが残念なんです。
呑める人は是非楽しんできてくださいね!