屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年7月下旬、台湾の鉄道ミュージアムを回ってきました。苗栗火車頭園区を訪れた後、台鉄自強号で一気に南部の潮州へ。台鉄潮州機廠に併設された潮州鉄道園区へ。<br />

台湾の鉄道ミュージアムを訪ねて2

2025/07/25 - 2025/07/28

こばじょん

こばじょんさん

鉄道 飛行機

苗栗火車頭園区をあとにします。すぐ横は台鉄線。自強号に新しい日本の機関車が入っていました。
    苗栗からは西部幹線を一気に潮州まで南下します。

苗栗駅

左営では新幹線と並走

高鉄左営駅

自強号、潮州駅到着

潮州駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅名標

列車は潮州止まり。車庫に回送されます。明日はこの車庫の近くへ。

潮州駅

潮州駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

潮州駅近くの潮風之旅旅店へ。

潮州、町の中心のロータリー

ロータリには2軒の氷屋が並んでいます

その1軒、阿倫氷。

潮州燒冷冰 (阿倫冰店) スイーツ

名物をいただく

潮州名物の焼冷氷。氷の中に入った具が温かいのですぐに溶け始めます。

潮州燒冷冰 (阿倫冰店) スイーツ

翌27日は潮州駅からバスで潮州鉄道園区へ

屏東客運 バス系

15分ほどで鉄道園区に到着

潮州機廠(工場)に併設された鉄道公園です。

南方小駅という駅もありますが、通常は工場通勤者用のようです。潮州駅と鉄道園区を結ぶ観光シャトル列車が運転されたこともありましたが、今は運行なし。

こちらも子供むけ

広大な公園に車両が点在します

復興客車

EMU1200

DR2800

高雄の慶山から移転した新しい工場です

園内には動物もおり、こちらも家族連れが多かったです。