神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハマユウを見に三浦半島の天神島(横須賀市天神島臨海自然教育園)に行ってきました。<br />ハマユウ(別名ハマオモト)はヒガンバナ科の多年草で、温暖な海浜に自生します。関東では房総半島南部と三浦半島に見られるようです。ハマユウは横須賀市の花に指定されているそうです。

ハマユウを見に天神島(三浦半島)へ

2025/08/02 - 2025/08/02

20534位(同エリア48262件中)

みょうさん

みょうさんさん

JRローカル

逗子駅から佐島マリーナ入口行バスで終点下車。徒歩5分程で天神島臨海自然教育園に着きました。

いきなりハマユウ(浜木綿)が現れます。

海の景色とマッチして綺麗です。

このような綺麗なハマユウがを見れるのも職員の方が手入れされているからです。この日も暑い中熱心に手入れされていました。ありがとうございます。

天神島は三浦半島から離れた島で10m程の橋で繋がっています。

イチオシのハマユウです。

スカシユリが一輪咲いていました。

Googleレンズがハマボウ(浜朴)と教えてくれました。

遊歩道を進み

天神島の先端に来ました。

天然林を背景に咲くハマユウ

黄色い花の

ハマボウ(浜朴)です。

この辺で天神島を後にします。

天神島にかかる橋の下は結構きれいなコバルトブルーでした。

小さな神社にもハマユウが植えられていました。

バスの時間があったので、本数の多い所まで歩くことにしました。浄楽寺という寺院かありました。

境内に郵便事業を創設した前島密の墓がありました。晩年をこの寺の近くで過ごしたとのこと。

鎌倉幕府の13人の御家人の一人、悲運の武将和田義盛ゆかりの寺院です。運慶作の仏像もあるようです。

さらに歩き立石公園まで来ました。

公園にハマユウが植えられていました。

見晴らしのよい公園に咲くハマユウもいいものです。

帰路、いつか行ってみたいと思っていた海芝浦駅に行くことにしました。鶴見駅の鶴見線ホームはノスタルジックな感じです。

海芝浦駅に着きました。駅の出口は東芝の敷地になるため駅の外に出ることはできません。

京浜工業地帯の中ですが、この海の景色は素晴らしいてす。

海芝浦公園と名付けられています。

折り返し時間が15分位あり十分楽しめました。電車の中からパチリ。
    ここから帰路につきました。