2025/05/01 - 2025/05/05
ユウさん
2025年のGWに3泊5日で初のベトナム・ホーチミンに訪れました。都会とアジアらしさのハイブリッドな街で充実の4日間でした。
◼️スケジュール
1日目夜 羽田→ホーチミン
2日目 ホーチミン観光・現地泊
3日目 ホーチミン観光・現地泊
4日目 ホーチミン観光・現地泊
5日目朝 ホーチミン→羽田
久しぶりの第3ターミナル。羽田発の国際線は高いので中々とれませんが、今回はそこそこリーズナブルだったので初ゲット。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出発4時間前に着いたのでかなり余裕があります。
保安検査を終え、念願の国際線サクララウンジへ。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
深夜便のため、座席はかなり余裕があります。
オーダー式のメニューはハラルフードが中心。
無料のビュッフェはおかずが豊富でクオリティ高し。これはほんの一部ですが、メゾンカイザーのパンやJALカレー、パスタ系等々沢山あります。
お酒もビールやワイン、焼酎等々色々ありました。本日の夜ご飯完成。
夕食後は席を移動しおつまみタイム。25時半の搭乗まで時間を潰します。
ようやく搭乗時刻に。JALの国際線は10年以上ぶり。
座席の様子。機材はそこまで新しくはないものの映画のラインナップは豊富でした。
6時間程のフライトなので機内食は朝食の1回のみ。普通に美味しかったです。
少し眠るとあっという間にタンソンニャット国際空港に到着。入国手続きが長蛇の列で機械ではなく係員が対応するタイプなので、かなり時間がかかりました。ようやくGrab乗り場付近に到着。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港内の物価は高いので街で食べるのがおすすめ。
Grabで今晩の宿、シェラトンにやってきました。空港から20分超乗っても500円程度で素晴らしい安さ。
シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
ここのホテル、めちゃくちゃ良かったです。できたのは結構前ですがリニューアルしたのかとても綺麗。ロビーも広々。
マリオットのカード会員のためポイントとチョコのプレゼントをもらえました。
ソファも沢山あります。ホテル到着が朝の7時頃だったのでまださすがに部屋には入れず、10時から入れるようになるとのこと。荷物だけ預けてカフェへ。
朝7時台で既に30度以上あるホーチミン。10分以上歩く場合はGrabを強くおすすめします。
徒歩を選択したことに後悔しつつホテルから徒歩15分程で有名なカフェにやってきました。
Trung Nguyen Café Legend カフェ
敷地がとにかく広く、ただのカフェには到底思えない。
アジアンな雰囲気が漂っています。
テラス席は暑いので店内へ。
伝統的なベトナムコーヒーを頼みました。ここはベトナムの中で高級店になると思います。このセットで1000円ほど。
機内食以来何も食べていなかったので小さなバインミーも頼みました。
一服して郵便局に向かいます。今年はベトナム戦争終結50年にあたる年で、至る所にこのポスターがありました。
少し歩いてサイゴン中央郵便局に到着。西洋風の建物です。
サイゴン中央郵便局 建造物
中の様子。凝った造りです。人がごった返していました。中央のカウンターにはお土産も売っていました。
偉い人の肖像画が飾ってあります。
各国の時間と電話ボックス。試してないですが実際にかけられるのでしょうか。
2日目前半はここで一区切り。後半に続きます。