ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGWに3泊5日で初のベトナム・ホーチミンに訪れました。都会とアジアらしさのハイブリッドな街で充実の4日間でした。<br />
&#9724;️スケジュール

2日目 ホーチミン観光・現地泊

3日目 ホーチミン観光・現地泊

4日目 ホーチミン観光・現地泊

5日目朝 ホーチミン→羽田

郵便局から徒歩でホテルへ向かう途中に、チョコレートで有名なマロウのカフェがあったため立ち寄ってみました。

メゾン マロウ カフェ カフェ

店内はかわいらしい雰囲気。

暑かったので冷たいものを飲むべくチョコレートシェイクを注文。濃厚で美味しい。

その後、ブックストリートへ。

ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き

ベトナムの本が多かったですが、見てるだけで楽しめます。

ブックストリートからホテルへの帰路。さすがのバイクの多さで横断歩道を渡るのも一苦労。

ホテルに到着。ようやく10時を過ぎたので部屋に入れます。

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

本日のお部屋。40平米程度あり広々としています。

部屋の逆サイド。長いソファでくつろげます。

洗面や水回りも綺麗です。

ユニットバス。

無料の水。

紅茶類。コーヒーはスティックのインスタントですが、ラウンジで飲めるので問題なし。

部屋で小休止してラウンジへ向かいます。楽しみなアフターヌーンティへ。

ラウンジにやってきました。今回はマリオットポイントで2泊分予約し、そのうち1泊目に1万円追加してラウンジアクセス権と朝食2名分をプラスしています。

座席はソファ席でゆったりできます。

2階席からの眺め。席数も結構あります。

食べ物はスナック類から甘いものまで色々あります。

コーヒーは席でオーダーすると持ってきてくれました。

スコーンやサンドイッチ、プチケーキ等どれも美味しかったです。

アフターヌーンティの後は外のプールへ。直線は25m?でそこそこ広いです。泳いだり、プールサイドで寛いだりして1時間程度はゆっくりしました。

プールの後部屋で少し眠り、あっという間に夕方です。夜のバータイムが始まりました。ラウンジで夕食を済ませることに。

サイゴンビールとおかずで至福の時間。

フォーもありました。ちゃんと美味しい。

あまり見かけないビールも飲んでみました。ベトナムのビールはあっさりしていて飲みやすい。

夕食後、バスで街中を走るツアーに参加するため出かけます。

ネットで事前に予約していたものの結局チケット交換のためそこそこ長蛇の列に並びます。

チケットを入手し、今度はバスに乗るための列に並ぶ必要があります。ルーフトップの屋根なし席に座るには1時間以上は優に待つようだったので、私達は妥協して屋根ありの車内席に座りました。時々外に出てちらちら撮影。

屋根ありの席だと普通にバス車内なので、窓越しに風景を見る感じになります。

走り始めてすぐに有名なマジェスティックホテルを見つけました。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ヒルトンもかっこいい。

橋を渡り中心部から少し遠のいた場所まで行き、中心部に戻るルートで大体40分程度のツアーでした。ホーチミンの街を一通りぐるっと一周できるので、おすすめです。

ツアー後はカフェが集結しているカフェアパートメントにやってきました。

カフェ アパートメント カフェ

一階からエレベーターか階段で上に上がり、好きなカフェに入ります。今回は2階のカフェに階段で上がりましたが、エレベーターを使う場合は有料とのこと。

こんな感じの階段を上っていきます。結構こわい雰囲気笑

このカフェは靴を脱いで寛げるタイプのお店で、窓際の窓がないため、全開放で風が通り抜けてめちゃくちゃ気持ちいいスポットでした。

やはり外に面した席は人気です。

途中で運良く外に面した席が空きました。頼んだ抹茶ミルクもかなり美味しかったです。

カフェからの眺望。都会的な景色です。

カフェでリラックスした時間を過ごして、アパートメントを後にしました。向かいの通りはお店が沢山並んで煌びやかです。

カフェアパートメントから徒歩10分程でホテルに着きました。このホテルは観光の拠点となるドンコイ通りにあるためとても便利です。これにて充実の2日目が終了。