旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーが見たくて計画した旭川旅行 <br />ラベンダーは7月中旬頃までが見ごろだが<br />品種によっては8月上旬まで楽しめるらしい <br />都合があって7月末の旅行になってしまった<br />7月末は学生の夏休み きっと人気の観光地は混雑や渋滞がひどいだろう<br />夫には ”渋滞に文句を言わないこと “ と釘を刺しておく<br />シニアは早起きが得意 朝一で渋滞、混雑回避をしよう<br />夫と2人 楽しい旅ができるといいな

シニア夫婦☆夏の北海道へ花と絶景を見に行く

2025/07/29 - 2025/08/01

アナザスカイ

アナザスカイさん

ラベンダーが見たくて計画した旭川旅行
ラベンダーは7月中旬頃までが見ごろだが
品種によっては8月上旬まで楽しめるらしい
都合があって7月末の旅行になってしまった
夫には ”渋滞に文句を言わないこと “ と釘を刺しておく
シニアは早起きが得意 朝一で渋滞、混雑回避をしよう
夫と2人 楽しい旅ができるといいな

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

千葉県民なので出発は絶対成田がいい
    なのでLCCのジェットスター利用
    ABCパーキングに車を預けて成田空港へ

成田空港第3ターミナル 空港

行きも帰りも座席は1Aと1Bを予約
    足元広々だし、1番に降機できるので楽
    夏休みなのでほぼ満員の機内
    見たところ日本人しかいない
    その為列もサクサク進んで搭乗が速かった

フライト時間は1時間半
    美瑛の丘が見えてきました

きれいな青空
    北海道に来たー!って感じの景色

旭川空港 空港

ホテルまではバス
    満員でした

宿泊ホテルのすぐそばにバスの停留所がある
    4日間お世話になる天然温泉プレミアホテルCABIN旭川

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

お風呂が良かったです by アナザスカイさん

ツインの部屋
    エアコンの吹き出し口以外は掃除が行き届いてました
    狭いので大きめのスーツケースを開くのは大変だったけど
    朝食は美味しいし、地下に温泉の大浴場があるし、駅にも近いし、おおむね満足なホテル

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

お風呂が良かったです by アナザスカイさん

2日目
    レンタカーを借りに行きました
    今回の旅の足はホンダNBOX

朝10時出発
    日本一のひまわり畑があるという北竜町へ

ひまわりの里
    駐車場代は500円 入場料は無し
    アームカバー、スカーフ、日傘と完全防備でLet’s go

ひまわりの里 公園・植物園

日本一のひまわり畑 by アナザスカイさん

世界中のいろいろな品種のひまわりが植えられている畑

立札に品種名と産地名が書かれている

後ろには広大なひまわり畑

ジャンボ迷路は有料
    楽しそうだけど この暑さでは無理
    気温は34℃らしいが、風が無く日差しが強い

カップル用なんだろうけど おばちゃんは一人でパシャ

青空とひまわり畑
    ピンクのひまわり号が映えます

ひまわり号はひまわり畑のまわりを1周します

ひまわりの黄色がきれいです

エモい景色なのに指が入ってる
    iphoneなのにどうしてもカメラ持ちしちゃうのがシニアの習性

木々の向こうには北竜町が広がっている
    山を背景にした美しい町

ひまわり畑の右奥に もう一つの迷路がある
    車はスバル 黄色が映えます

”ザ・日本の夏” の景色がいいね

全身汗びっしょりなので そろそろ涼みに行きましょう

観光センターで一休み

大きな体育館のような建物
    お昼時だけど それほど混んでいない

せっかくなので海を見に行こうと留萌へ
    旭川の人は留萌のゴールデンビーチに海水浴に行くって
    レンタカー屋さんのお兄さんが言ってた

日本海

この日は日本全国太平洋側に津波警報が出た日
    北海道は日本海側にも警報が出た
    消防車がアナウンスしながら通り過ぎて行った

夫の頭髪祈願の為 増毛町まで海岸線をドライブしたかったが(笑)
    あきらめて帰ることにする

ゴールデンビーチるもい ビーチ

3日目
    朝6時にホテルを出て青い池へ向かう
    お昼頃が1番きれいに見えるらしいが、夏の青い池は大渋滞になるらしいので朝一で行く

7時に青い池駐車場に到着
    道も駐車場もガラガラ
    しかしバッタが異常発生していて車のドアを開けるのも注意しないと大変
    写真では見えないが広い駐車場1面がバッタだらけ

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

先に駐車料金の精算をしておく 500円
    お札投入口にもバッタがへばりついてた
    虫嫌いの娘が一緒じゃなくて良かった

青い池へ
    こちらには虫がいなかったのが不思議

朝7時は余裕で歩けますが
    細い道なので混雑時はすれ違うのも大変かも

朝早くても十分青く見えます

池の一番奥からの眺め
    青く見えるのはアルミニウムを含んだ水が美瑛川の水と混ざることによってコロイドが生成されるから
    ん? コロイドって?
    太陽光がコロイド粒子となんちゃらかんちゃらで青く見えると
    (理解するのをあきらめる私)

夫は美瑛に来るのは初めて
    白ひげの滝も見たいと言うので 青い池からすぐの白金温泉まで来ました
    しかしこの橋は高所恐怖症の私たちには難所でして

びえい白金温泉 温泉

足がすくむ高さの橋
    頑張って 写真を撮って退散
    ここの水がアルミニウムを含んでいるそうな

びえい白金温泉 温泉

次はファーム富田を目指します

ファーム富田
    トラディショナルラベンダー畑近くの駐車場
    8時20分に到着した時はガラガラ

ファーム富田 公園・植物園

7月末は花畑が寂しかったです by アナザスカイさん

トラディショナルラベンダー畑

倖の畑

レンタカー屋のお兄さんが
    ”この間の雨でラベンダーは全滅”って言っててがっかりしたけど
    トラディショナルと倖の畑はまだ大丈夫でホッ

展望台に上る

写真より実際見たほうがきれいだった

春の彩の畑(多分)
    土がむき出しで残念

秋の彩の畑(多分)
    1番色鮮やかな畑でした

昔 7月中旬に来たときは
    ファーム中 ラベンダーも含め色鮮やかな花で埋め尽くされていた
    ちょっと時期が遅かったかな

ファーム富田に来たら
    ラベンダーアイスクリームはマスト

トラディショナルラベンダー畑は殺虫剤散布中

香水の舎

女心をくすぐる商品がいっぱい
    断捨離中だから 消えて無くなってくれる物は安心して買える

友人や自分用に入浴剤やフェイスパックを購入
    ファーム富田は駐車場無料、入場料無料ですから
    ここで貢献しなければ

香水製造室を見学できるらしい
    行ってみよう

香水を試してみる夫(笑)

しおりを差し込んで香りを付ける

香水の舎の展望台からの景色

夫待望の軽食へ
    夫、足取り 軽いね~(笑)

北海道に来るとじゃがバタ、じゃがバタとうるさい夫
    どうぞ、思う存分召し上がれ

じゃがバター290円
    うま~とご満悦の夫

この景色を見ながら食べるから余計においしい
    時刻は9時半 徐々に観光客が増えてきた
    ツアーバスはまだ1台も到着していない(バス専用駐車場は空っぽだった)ので個人客だろう
    すいてるうちに回れて良かった

帰る前に彩の畑へ
    ここは普段すごくきれいな花畑なんだけど 時期を外したわ

次は美瑛に向かいます

美瑛は美しい 大好きです

かんのファーム到着
    ここはいつ来ても花がきれい

かんのファーム 自然・景勝地

丘1面が花畑

グラデーションがきれいです

紫がきれいだけどラベンダーじゃないよね

なんの花だろう
    ガサツな女なもんで花に詳しくないの

ピンクがきれいな花

ピンクの丘

夫が何かを真剣に見ている

これか・・・・さっき食べたばかりなのに
    花より団子だね~

じゃがバタととうもろこし どっちにしようかな~と夫が真剣に迷っていたので
    旅先で迷ったら両方食べなきゃダメと私
    かんのファームも駐車場、入場料無料なので恩返ししなくちゃいけないし

”うま~ これ、めちゃくちゃ旨いよ” と感激する夫

甘~い 人生で1番うまいトウモロコシだ!と またまた感激する夫

かんのファームの花畑の丘に登り美瑛を眺める
    美瑛はホントに美しい

曇りだったのが残念だけど
    かんのファームは素晴らしかった

次はジェットコースターの道を目指します
    この道もまっすぐでジェットコースターっぽいけど ここじゃない

ここもジェットコースターの道じゃない

ここでした
    ジェットコースターの道
    道路の真ん中には立ち止まらないでくださいの看板があった
    多分混雑時はすごい事になるんだろうな

新栄の丘展望公園にやってきました
    ここで総勢6名のインバウンドの白人家族が自転車でやってくるのをみかけました
    おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さん、ティーンエイジャーの子供たち
    電動ではなく普通の自転車でした
    美瑛を回るのは自転車旅が1番だけど 気温30℃以上で暑い 大丈夫かな? どうか無事に楽しめますように

きれいな花が咲いてました

赤い屋根の家を探しにやってきたのですが・・・
    多分ここじゃないかな
    ドローンを飛ばさないでくださいだって
    そんな人いるのか・・・・
    いっぱいいるから立札が立ってるんでしょうけどね

私有地の看板あり
    ガイドブックに大きく写真が載ってるけど、所有者の方には迷惑な話なのかも
    私も迷惑な観光客の一人でした すいません

三愛の丘展望台にやってきました

このあたりの景色が1番好きです

ホントに美瑛は美しい
    イギリスの景色にも似てますね

次はケンとメリーの木

韓国人の若いグループが楽しそうに写真撮影をしていました
    私たち世代は ”そういえば そんなCMがあったような~”くらいの記憶はあるのですが そのCMを知らない若い世代、ましてや外国人がこの木を見て何を感じるんだろうか・・・・

次はセブンスターの木
    セブンスターに関しては父のタバコのパッケージを見たことがあるような無いような・・・

親子の木にやってきましたが・・・

あれだろうか?

ガイドブックと見比べる
    1本は元気そうだけど・・・

マイルドセブンの丘
    遠くに見えるのがマイルドセブンの木かな?

中央奥の木々がマイルドセブンの木?
    確信が持てない

マイルドセブンの丘のまわり
    素晴らしい

この辺りもきれい

こういう景色を見に何度でも来たくなる

早めの夕飯はトリトン
    旭川来たら ここは外せない

4時でも混んでる もちろん待ちます
    そして美味しく頂きました

最終日は旭岳

旭岳ロープウェイ 乗り物

8時45分のロープウェイに乗ります

乗客は15人ほど
    半分がインバウンド

雄大な景色を眺めながら登る

• 到着<br />気温21度らしいが日差しがきついので体感は28~9℃

到着
    気温21度らしいが日差しがきついので体感は28~9℃

旭岳ロープウェイ 山麓駅売店 お土産屋・直売所・特産品

日差しがキツイ
    しまった、日傘忘れた!と思ったが まわりはみんな登山ガチ勢
    場違いすぎて日傘なんてさしてられない

登りの道が険しくてハード
    やっとここまで来た!!
    すごい登頂感

でも振り返ったらロープウェイ駅はすぐそこ

お散歩気分でやってきた私たちだけど
    それでもこんな雄大な景色が見れる

あまり花は咲いてないですね~

第3展望台までやってきました

無理なら引き返すつもりで登ってきたけど
    まだまだ行けそうです

• 鏡池

鏡池

散策コースは1周1.7キロ
    所要時間1時間

数は少ないけど 可愛い花が咲いてます

足元が悪いので気を付けながら登ります
    くじいたら大変だからね

6月上旬から8月中旬までは高山植物が咲き誇り、キバナシャクナゲ、チングルマなどの群落が見られるとパンフレットに書いてあるが
    この時は花は少ない印象

すり鉢池と鏡池
    この2つを夫婦池とも呼びます

かわいい実を撮っていると指に痛みが
    見るとアブに刺されてた
    気を付けなくちゃ

第4展望台で一休み

感動的な景色

噴気口からモクモクと煙が立ち上っている

第5展望台を目指して歩きます

噴気口がだんだん近くなっていく

景色を眺めながらしばし休憩
    たまに吹く風が心地いい

暑い! 全身から汗が噴き出す

ちょっと道を外れるけど せっかくだからと噴気口を見に来ました

旭岳頂上のほうへ上っていく人々がいますね
    尊敬
    この道から先は登山装備が必要なので私たちは行けません
    まあ、行かないけどさ

最後の展望台の第5展望台に到着
    ここにスカートに日傘のご婦人がいました
    良かった、浮いてるのは私たちだけじゃない

スイスみたいな景色

第5展望台
    帰るのが名残惜しいなあ

さて、下りも楽ではなかった
    足がガクガクに

戻ってきました
    大変だったけど 雄大な景色を眺めながらの散策は素晴らしかった

ロープウェイ駅の売店でお茶を飲みながら
    ロープウェイの到着を待つ

旭岳ロープウェイ 山麓駅売店 お土産屋・直売所・特産品

ロープウェイは15分に1本
    毎時 00,15,30,45分に出発

10時45分のロープウェイで下る
    この時間では帰る人はほとんどいません

登りのロープウェイとすれ違う
    登りは満員のようです
    これから混むんでしょうね

来たときはガラガラだったのに 11時には満車状態

レンタカーを返して旭川駅へ
    富良野バスに乗って空港へ向かいます

楽しい3泊4日の旅でした

旭川空港 空港