富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷鳥沢キャンプ場からの日帰り龍王岳登山。<br /><br /><br />この日出会った雷鳥。<br />↓   ↓   ↓   ↓<br />https://note.com/tetu99samayo/n/n4dc96db66378<br />

龍王岳と雷鳥、立山4日間②、龍王岳編。

2025/07/17 - 2025/07/21

2034位(同エリア7630件中)

旅行記グループ 龍王岳と雷鳥

tetu99samayo

tetu99samayoさん

雷鳥沢キャンプ場からの日帰り龍王岳登山。

この日出会った雷鳥。
↓ ↓ ↓ ↓

雷鳥沢キャンプ場、日の出。

朝のキャンプ場
    ↓ ↓ ↓ ↓

ヒュッテ、大日岳方面。
    青空が広がる。

日の出位置を確認、明日はズームでタイムラプスを撮ってみようと思う。

日帰り登山の身支度をし、テント場を出て雷鳥荘方面への登り。

本日の予定は龍王岳。

進行方向とは逆側に聳える大日岳。

そしてこれから向かう浄土山方面。

群生するチングルマ。

雷鳥荘付近の水たまりに映る登山者の姿。

みくりが池付近で見かけたカヤクグリ
    ↓ ↓ ↓ ↓

雷鳥荘~みくりが池温泉~室堂ターミナルと進み。

室堂平と立山連峰。

室堂平 自然・景勝地

天狗平、富山湾方面。

チングルマの綿花。

シナノキンバイ

室堂山展望台方面への登り、残雪もまだまだ有ります。

登りの途中で子ライチョウの鳴き声が聞こえてきました。付近に親ライチョウの姿は見当たりません。はぐれてしまったのでしょう、茂みの中でじっとして鳴き声を出しているのは賢明なんだと思います。親ライチョウに見つけて貰えると良いですね。

登山道の両側には花いっぱい。

アカモノとチングルマ

登山道に咲くチングルマ。

浄土山付近で出会ったライチョウは子連れのお母さん。
    の、周囲を見張る様子。

五色ヶ原と背後には薬師岳。

室堂山 自然・景勝地

赤い屋根の五色ヶ原山荘。

室堂山展望台 名所・史跡

イワギキョウ

一ノ越山荘とチングルマ綿花。

若かりし頃には登った事のある剱岳。

浄土山からは景色の良い尾根道、見えてきた龍王岳。

浄土山 自然・景勝地

薬師岳方面。
    錚々たる北アルプスの山が見渡せる。

薬師岳の綺麗な山容。

龍王岳山頂。

龍王岳 自然・景勝地

五色ヶ原~薬師岳と縦走コースも続いていますが、先はまだまだ長いです。

我々は一ノ越方面へと降ります。

一ノ越山荘。

一ノ越山荘 宿・ホテル

ここからは検索しながら花名を入れてます。

イワツメクサ

イワツメクサ

イワツメクサとタカネツメクサ

イワギキョウ

一ノ越からは石畳の道に登山者も多くなります。数カ所雪渓が出てきて、歩かれ過ぎて良く滑ります。

立山室堂に到着。

説明書きの看板。

中は撮影禁止になっていて、ちょっとだけ覗いて。

立山室堂。

立山室堂 名所・史跡

室堂山荘に立ち寄ります。
    静かに落ち着いた雰囲気。

テント場迄はもう少しあるが、下山後の一杯。

立山室堂山荘 宿・ホテル

カレーと蕎麦。

室堂山荘を出てちょっと行くと、ここでもライチョウの親子に会いました。

雷鳥荘で温泉に入り。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

キャンプ場に向かう。
    今日からは連休に入ったので、予想通りにテントの数は増えていた。

キャンプ場に到着。
    びっしりと張られたテント。

ターミナルで仕入れてきたビールと三陸旅行の土産の牛タン。

同じくターミナルで仕入れたワンカップとカマボコ。

立山連峰アーベントロート。

夜のキャンプ場。

キャンプ場からの天の川。
    と、もしかしてペルセウス座流星群?

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

マイテントを入れて天の川。

雷鳥沢キャンプ場と天の川。

GoProでもスタートレイル一回目。

二回目。

==つづく==