アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに寂しいながらも最終日になりました。。泣<br />今日はアブダビまで小旅行をしてモスクを見学。<br />最後はドバイモールの夜景を眺め、惜しみながらも最後の晩餐を楽しみました。

~気分はセレブリティ~ドバイ・アブダビ4日間④

2024/11/05 - 2024/11/05

旅行記グループ ドバイ旅行①②③④

たまより

たまよりさん

ついに寂しいながらも最終日になりました。。泣
今日はアブダビまで小旅行をしてモスクを見学。

おはようございます(*^^*)本日は最終日。
    最後はアブダビのモスクを観光して帰りますm(_ _)m

ツアー参加者には水が配られました!♪
    暑いのでありがたい。
    ツアーガイドさんはエジプト人のハンサムガイです!♪

約2時間のドライブを経てアブダビに到着!
    ドバイチョコ(?)忘れてしまいましたが、何かを試食させてもらいました。笑

デーツチョコのお店だったかも。。
    ドバイはデーツが美味しくていいです!♪

そしていよいよモスクの中へ入ります!
    みんなで民族衣装を着て、中へ!気分はイスラム教徒。

服装規定がしっかり定められています。
    男性は長ズボンならいいんですねー。

見えてきました。。巨大モスク!!
    2007年にできたという、比較的新しめのモスクです。
    歴史は特になく、ただ美しい建造物という感じw

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

美しすぎます、、、このくもりない空と真っ白な純白、、、!!

こう見るとかなり大きいのが分かりますね。。。!!

すごい迫力.。゚+.(・∀・)゚+.゚そして美しいシンメトリー

しっかしめちゃくちゃ日差しが強い!のにサングラスを忘れる馬鹿っぷり(笑)
    でもそんなこと忘れるくらい美しい空間です。

なぜこんな人がいないのかと言うと、立ち入り禁止なんですね、、だから人がいない写真が撮れてありがたい、、、

ガイドさんに写真を撮ってもらい満足!♪
    しかし飽きない美しさ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

細部まで輝いています、、、白とゴールドが鮮やかー。

内部はちょこっとみれます。これは天井wペルシャ絨毯ぽい?柄ですw

お花の柄が独特で美しいです(´。✪ω✪。 ` )

一面ペルシャ絨毯がしきつめられた空間。。
    そしてシャンデリアはフルーツみたいですね。素敵。

一通り見学をして帰ります。この美しさ、、実際に見ないと感じられないですね~~……感動でした。。!!

こちらは模型。こちらのプラモ売って欲しいです!きっと売れるに間違いなし!

ランチはサブウェイにしました……なぜ異国の地で難易度高いサブウェイにしたのだろうw
    そしてクッキーをひとつ頼んだらもうひとつ無料でついてきましたw
    この1buy2get文化ってほんと海外ならではですよね~

モスクともお別れ。どこもかしこも、圧巻でした~~。。遠かったけど来れてよかったー!♪
    他の国のモスクも行ってみたいです!♪

あんまいクッキーをたいらげて、さらにペプシコーラ……。。。
    お茶が飲みたいよ……、笑

アブダビのリッツカールトンが見えました。いつか泊まってみたいなー(遠い目……w)
    ツアーは充実してガイドさんも親切で、とても楽しかったです!♪

夕方はお土産を買い込み、ドバイモールで夜ご飯。
    もう御用達気分です!♪
    最後のディナーなので、夜景が見える場所へ!!
    これは謎のお通しです(笑)

何を飲んだか忘れました、、
    そうです、ドバイモールはアルコールが一切ないので、、ジュースだったので覚えていないんです、、、w

そして頼んだ料理たち!アフリカ料理です、、!
    こちらはお魚のカレー、でした!美味しかったです。

そしてよく分からないチキンたち、、、笑
    よく分からないけど美味しかったです。笑
    感動するような美味しさはなかったけれど、、、

ご飯を食べながらの景色、、。。
    ドバイモールの夜景ってほんっとに綺麗で、、何度見ても感動!!

セレブ気分の写真も(笑)

最後に噴水ショーをまたみて、、
    夜景を目に焼き付けて、帰路にたちます、、帰りたくないよーと泣いてました、、泣

駐車場へ向かいます。
    アラビア語とも最後です、、、

謎にナンバープレートが陳列してます。笑

友人とも泣く泣くお別れし、1人寂しく空港へ来ました、、、。
    ドバイ国際空港、エミレーツ航空しか止まらないので、ほんとに分かりにくい、、、笑

ようやく出国。。出国するまでも、疲弊。笑
    1人で居るせいか、職員さんや旅行客の人にゲートの場所や荷物の心配をされました。。。(笑)
    治安のいいドバイと言えど、海外なので少し警戒しますよねー。。

フライトが真夜中なので、ひとまず間食を、、と思いこちらのカフェに入りました。
    店員さんはすごいフレンドリーでお話出来て良かったのですが、なにこのクソマズパンケーキ!?!?という驚きの激マズパンケーキに衝撃を隠せませんでした。。怒
    しかも2500円、怒

無事に機内に乗り込み、夜中フライトなので即寝。
    そしてこちら、朝ごはんが提供されました。さっきのパンケーキなんだったの!?てくらい美味しいです!♪
    ジャムがボンヌママンなのもポイント高しです〇

そして最後の機内食。。泣
    とても美味しかったけれど、旅の終わりを感じて悲しいですね。。。
    UAE.、また絶対行きたいなと思える素敵な国でした*˙︶˙*)ノ"
    最後までご覧頂きありがとうございました!!♪