ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は中東を堪能!<br />アラブならではの朝食から始まり、オールドドバイを散策。<br />そして午後からは、デザートサファリツアーに参加!<br />絶景に感動でした^_^

~気分はセレブリティ~ドバイ・アブダビ4日間②

2024/11/01 - 2024/11/01

旅行記グループ ドバイ旅行①②③④

たまより

たまよりさん

2日目は中東を堪能!
アラブならではの朝食から始まり、オールドドバイを散策。
そして午後からは、デザートサファリツアーに参加!
絶景に感動でした^_^

ドバイ2日目の朝。
    友人宅のマンション下に猫ちゃんが暑そうに寝てるのを目撃!

今日は伝統的な中東の朝ごはんが食べられる場所へきました。
    外観もTheドバイで良きです。

アル ハイマ ヘリテージ レストラン 地元の料理

イスラム教徒の衣装を着た店員さん達がチャパティ?らしきものを焼いています。
    この光景を見ながらの朝食はドバイならではの体験で面白い!

店内はこんな感じでまるで外!って感じです。
    そしてどこもかしこも美しい^_^
    観光客が多いです。

朝食はいちばんノーマルなセットにしました。
    どれもこれもみたことのないようなものばかり!
    友人はエジプト在住時代に中東朝食を食べたことあったそうで、説明してもらいました^_^
    独特な味だけど美味しかったです!欧米のジャンクフードよりも栄養価が考えられている感じ(?)

食後のチャイティーも美味しかったです……♡
    素敵な場所で伝統料理を味わうことが出来て大満足!の朝食でした。

朝食を食べ終え、オールドドバイと呼ばれる歴史地区へ。
    近代都市ドバイの中にもThe中東!を感じられる場所があるのですねワクワク。

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 旧市街・古い町並み

スパイスが沢山売ってたり

おしゃんな絵達

スタバにきました。中東風で素敵!
    世界観に溶け込んでいます。

スタバは各地の文化が投影されてていいですね。

こちらがメニュー日本とは全然違います!
    そして1杯1000円当たり前空間!はい!破産!

スタバを飲みながら川沿いの景色を眺めました。
    なんとなく東南アジアを思わせるような、、

アラビア語をみると、ドバイに来たんだ!と実感しますね。

ここにもスパイス
    誰が購入しているのか?謎なところがあります。笑

川の向こう岸に渡り、ゴールドスークへ行きます。

日差しがすごいですが、綺麗な景色です^_^

着きました!ゴールドスーク!その名の通り金が沢山売っているところです。

ゴールド スーク 市場

上にはスパイス、下にはゴールド
    なんとも悪、、、趣味?笑

車も混んでます。ドバイは車社会なので仕方ないですね。

観光客だけかと思いきや、ローカルな方々もみかけます!
    我々が百均に行く感覚で金を買えそうだ^_^

ゴールドゴールドゴールド
    どんなファッションに合わせるのか、、非常に難しいですね。笑

一通り金が売ってるのを見ることが出来ました。笑
    いつか買えるようになりたいものです。

もうあっつくてしゃあないので飲み物を購入(笑)
    そういえば20分前にスタバ飲んだ気がするけど……汗

そして渡ってきた川を戻ります。
    砂漠のツアーまでのお迎え時間が残りわずかで少し汗汗しちゃいます。笑

無事にツアーのバスが迎えにきてくれる場所へに辿りつきました!
    何この映画のワンシーン!?みたいな場所ですが、ホテルです……恐るべしドバイ……

フロントで待ってたら、ホテルの方々がデーツとお茶を出してくれました!泊まってないのに、なんてご親切な!
    デーツはドバイ名物、美味しいですね♪

無事に迎えが来てバスで砂漠まで向かいます。
    昨日見たドバイフレームを車窓から、そして渋滞中。笑

約2時間ほどのドライブを経て、砂漠へ到着!
    これからジープで砂漠をドライブします。

ジープでの砂漠ドライブは、、、はっきり言ってもうしたくない、、、酔い止め飲んでも酔いまくりです……。笑
    でもこの絶景をみることができて感無量!

本当に美しいです、、、、異世界のよう
    世界にはこんなところがあったなんて、、まだまだ知らない景色を沢山みたいなと改めて思えますね。

果てしなく続く砂漠

いつまでも見ていられます……心が洗われますね……。

あっという間に日が落ちそうです。
    またジープでドライブして次はバーベキューへ向かいます!

ラクダさんは砂漠以外にもいるんですね( *´꒳`* )

砂漠ツアーの最後はキャンプ地で、ご飯とショーなどのアクティビティを楽しみます。
    最初はチャパティと謎のお団子のようなものをもらいました(笑)

夜ご飯タイムです。
    ビュッフェ形式で中東料理

カレーとチャパティ

これは バターチキンカレー

テンションが上がります!
    Theお肉!!達!中東式のBBQ!

欲張りにガッツリ取りました。笑
    スパイスの効いたお肉たち、、とても美味しかったです。。
    ヘルドライブで疲れた時体に染みます……笑

乗ってきたジープ(笑)

ラクダに乗ることもできました\(^o^)/
    思ったより高くて怖かったです笑

夜の砂漠もなんとも神秘的。
    物語に出てくるアラビアの夜、という感じで素敵でした。
    充実した1日でした(*^^*)
    そして昨日に引き続き死んだように寝ました笑