2025/06/30 - 2025/07/02
jun1さん
3年前にjun1は同窓生と登った乗鞍岳、以後夫が登りたがっていましたが車が無い場合長野県側からのアクセスは難しく、岐阜県側の平湯温なら新宿から高速バスで行けるわねと思ってました。
でも乗鞍スカイラインの崩落があって、なかなか岐阜県側から登れないでいました。
そこに今年は乗鞍スカイライン再開したし、宿が東京から送迎してくれる特定日があったので予約しました。
ちょうど乗鞍岳はお花畑シーズンで夫の念願叶って、事前山行に行かなかったけど膝も痛くならずに登山出来ました。
【3年前の乗鞍登山旅行記】
諏訪SAからの眺め、正面奥の山は霧ヶ峰と思います
ホテルが東京から送迎バスを出してくれる日が有って
普段はしないけど数日だけ特定日があり、朝から予約電話が繋がりにくかったけどラッキーなことに予約出来ました -
頭を出してるのは蓼科山、右に北横岳かな?
アルプス街道平湯到着
送迎したのは、このバスじゃなく、このバスは2025年6月28日(土)から7月18日(金)までの3週間にわたり、期間限定で運行してる2階建て観光バス「おくひだマウンテンバス」です
アルプス街道平湯にはレストラン、お土産屋、バスターミナルがあります -
アルプス街道平湯のバスターミナルから上高地、新穂高ロープウェイ、乗鞍岳、ほうのき平、高山へバスで行けて便利です。
乗鞍岳畳平行きの雨天時時刻表は、本数が少なくなってしまうので、明日の運行を確認したところ晴天時時刻表通りで良かったです。 -
奥飛騨ビシターセンターが新しく出来てました
2022年に飛騨高山&白川郷バスツアーで此処でトイレ休憩したときには無かったです。 -
奥飛騨の恵の石や平湯周辺で見られる野鳥の写真などが展示されてました、無料休憩所もあります
KKR平湯たから荘にチェックイン、右に写ってるのが東京から送迎してくれた西武バスです、帰りもこのバス。
フロント脇に天体望遠鏡がありました
泊まった夜に満天の星を見ました -
ウエルカムドリンクにノンアルコールの甘酒あり -
左はドリンクマシンと右は製氷機 -
ロビーに
ゆかた、丹前をここから持っていきます。 -
テラス付き洋室ツイン
和室が多いのですが、1人1000円/泊 UPでツインのお部屋がとれました。
ツインの場合朝食、夕食供にお部屋食になります。
建物の古さはに舐めないけど、ツインの部屋は2025年1月に新設したので綺麗でした。 -
手前のお部屋に冷蔵庫とダイニングテーブルが有ります。
ベッドルームは引き戸を引けば見えなくなります。 -
部屋にトイレはありますが、お風呂はありません
大浴場に行くから無くても構いません -
ベランダからは駐車場ビュー
東京から送迎のバスが停まっています -
小さいですが、トレーニングルームがありました
屋上は夜には真っ暗になり写真に写ってないですが、アウトドアリクライニングチェアがあり、寝て星空が見れて最高でした(^_-)-☆
ホテル探索が終わったので温泉に入りましょう!
写ってないですが、左方向に無料のマッサージ機有り、使用しました(^^♪
脱衣所
ナトリウム、カルシウム炭酸水素塩泉
大浴場の奥に露天風呂、気持ち良かったです。
出たところにマッサージ機2台とお冷&製氷機
こちらは無料貸切温泉家族風呂
予約不要で、空いてたら入れます -
18時からの夕食
メインは飛騨牛のしゃぶしゃぶ、美味しかったです(^^♪ -
温かい煮物と焼き魚が途中で運ばれてきました
御飯、味噌汁、漬物
赤だし味噌汁でした、たまには良いものですね。 -
ミニケーキ&フルーツはオレンジ
暗くなったので星を見に屋上へ
この宿の周りには他の建物が無く真暗なので、満天の星空をリクライニングチェアで寝ながら見れて感動しました!
アンドロイドのスマホじゃ星は撮れなかった(涙) -
夜のロビー
2日目 おはようございます! 良い天気で乗鞍岳登山出来そうです。
朝食に朴葉味噌がでて、鮎の干物が飛騨らしいです♪ -
8時35分発、乗鞍畳平行きバスに乗車
お菓子、パン、ジュースなどの自販機
アルプス街道平湯のお店は8時~18時営業ですが開店してない時に購入用ですね。 -
バスは途中の「ほうのき平バス停」でもお客を乗せました。
平湯は晴れてたのに標高高くなっていくにつれて、ガスってきました
あの辺りの山かな?
サイクリストが見れました、凄いなぁ!
乗鞍ヒルクライム2025は8月31日に開催されます -
畳平バスターミナルに9時40分到着
左は乗鞍本宮中の宮と 右は乗鞍山の宿銀嶺荘
診療所、コインロッカーありました
登山届けを出してスタート
畳平の標高は2,702m
夫は初めて乗鞍岳剣ヶ峰に登ります -
3年前はこの道を下りて剣ヶ峰を目指しましたが、夫が下ってから上がるのは嫌だと、少し遠回りな鶴ヶ池をに寄り県境バス停を通る、なだらかなコースを選択
乗鞍森林パトロールセンター
鶴ヶ池写真撮影スポット、後ろは大黒岳
jun1は腰痛持ちなので夫にほとんど荷物を持ってもらって小さなリュックで軽装備 -
「ハクサンイチゲ」
「イワカガミ」
「コマクサ」
「イワツメクサ」
長野県と岐阜県の県境バス停、正面の山は大黒岳
「鶴ヶ池」越しに、左の山は魔王岳、右の山は大黒岳
「ミヤマキンバイ」
お花畑を通らなくて、このコースでも色々な高山植物が見れました(^^♪ -
「ツガザクラ」
「アオノツガザクラ」
「チングルマ」
「イワツメクサ」
魔王岳と3年前に畳平バスターミナルの建物からスタートした道が見えます
「不消ヶ池」と「富士見岳」
最初はこの様な歩きやすい登山道です
富士見岳へ登る人はここから登りますが、私共は剣ヶ峰を目指すので直進します。
開けたところから、長野県の山々が見えるのですが、今日は雲が多過ぎます( ;∀;)
2022年に登った時は良くみえたのですが。
剣ヶ峰が見えましたが、まだまだ遠い~。
振り返ると「不消ヶ池」
残雪があると3年前に見た不消ヶ池と大違い -
剣ヶ峰をバックに写真を撮ってもらいました
長野県側からの乗鞍エコーラインが見え、あっ!スキーをしてる人々がいます。
ズームUP
向こうに見えるのが、剣ヶ峰
まだ歩きやすい道です
ハクサンイチゲの群生
でも下山時に見たお花畑のハクサンイチゲは、こんなものじゃなかった! -
「アキノキリンソウ」かな?
「肩の小屋」
畳平から、ゆっくり歩いて45分かかりました -
小屋の食堂
帽子やTシャツなどを販売
肩の小屋を過ぎると本格的な登山になります。
チングルマとイワカガミ
息は上がるし、ザレた道で疲れるので何回も一休みしながら登っていきました。
腰痛で事前山行にも行けず、久しぶりの山歩き、しんどいなぁ。
鳥居と本宮が見えたわ! 目標が見えると嬉しい(^^♪ -
人が立ってる辺りが、剣が峰の手前の蚕玉岳(こだまだけ)
蚕玉岳(こだまだけ)(標高2979m)
三角点と標石がありました -
分岐がありましたが、←左にしました 右に行くと鳥居の裏に出るらしい
最後の方は、石ゴロゴロの急な道です
頂上小屋では、宿泊は出来ずお土産品、記念品、飲料水の販売のみです。
山頂から見える北アルプスの山が表記されてました
本宮が見えてきました、あそこまで登れば山頂です!
「乗鞍本宮」
乗鞍山頂(標高3026m)に到着(^^♪
肩の小屋から90分かかりました
3年前と比べたら休憩が多くなってしまって、体力落ちたなぁ。 -
ここから北アルプスが一望できるはずですが、今日は雲が( ;∀;)
このとき山頂には外国人が多かったです
順番待ちして登頂記念写真
下山時の景色
長野県側の乗鞍エコーライン -
下山時の景色
「権現池」 -
剣ヶ峰を振り返る
肩の小屋に戻ってきました、テーブルでお昼にしましょう!
宿で作ってもらったおにぎり
前日に依頼して当日朝食時にもらいました
おにぎり2つ、漬物、おかず無くて700円は高いんじゃない? -
帰りは途中でお花畑のほうに下りるコースにしました
畳平バスターミナル、見えます
アオノツガザクラとイワカガミ
残雪箇所は歩かないですみました。
お花畑に入る分岐点
1周30分ほどのお花畑に入りました
夫は先にバスターミナルで待っていると、別れました。 -
お花畑
木道を1周します -
ハクサンイチゲが花盛り
ハクサンイチゲが花盛り
これほどのハクサンイチゲが咲いてるのを初めて見ました!!
「ハクサンイチゲ」
「ミヤマキンバイ」
「チングルマ」「イワカガミ」
「クロユリ」
「クロユリ」
下山はお花畑を1周したけど、山頂から昼食休憩含め130分で戻れました。
14時55分発のバスに乗れました。 -
ほうのき平で新穂高ロープ―ウェイ行きに乗り換えます
乗換え時間があったので、かき氷、ソフトクリームを売ってるお店を探しましたが無いので、近くにあった温泉宿泊施設「すくなの湯」でアイス有りますか?と聞いて、スイカバーget!
下界は暑かったので、一息つきました(^^♪
岐阜県側からの乗鞍スカイラインは、2020年7月豪雨で道路が崩落するなどし通行止め、仮設の道路で再開したが再び崩落、現在片側相互通行で通ってますが、被災箇所をトンネルで迂回する工事がはじまり、繰り返す崩落による通行止めにも終止符が打たれそうです。
宿に戻ったら、2泊目用にお茶菓子、タオル、靴下などが置いてありました。
温泉に入ってから、お楽しみの夕食
メインは飛騨牛の陶板焼き -
後から温かい煮物
後から暖かい焼き魚
ケーキとフルーツ
全て美味しく満足(^^♪
暗くなって星空を見にいきましたが、今夜は曇ってるようで諦めたところ、翌朝お風呂で会った人が見えましたねと声をかけられ、時間によって雲が切れて見えたのね。 -
最終日の朝食も美味しく頂きました(^^♪
右上は牛乳プリンで、ヨーグルトじゃなかったのが残念でしたが。 -
「ひらゆの森」の敷地内のお土産屋、農産物が売ってました
この黄色い花、初めて見ました、グーグル先生は「マンネングサ」?とでましたが。
ビジターセンターで聞いた「平湯大滝」に行くことにしました、小雨が降ったり止んだりで足元が悪いので「平湯大ネズコ」は止めといて正解だったみたい。 -
「平湯温泉スキー場」
平湯大滝まで550mの看板が
「滝谷上流砂防堰堤」
「かもしか橋」
大ネズコに行くには、この橋を渡りますが、今回は止めます。 -
かもしか橋からの景色
平湯大滝見えました! 平湯大滝結氷まつりが有るんですか。
調べたら巨大な氷柱がライトアップして幻想的なんですって。 -
「平湯大滝」
幅6m落差64m、水量も多く流れ落ちる滝の様子は圧巻でした!! -
以前は滝つぼまで行けたそうですが、今は行けません。
安山岩の溶岩の先端が崖になっているため、このような滝になっている、同じようなのは日光の華厳の滝、立山の称名滝etc.があります。
マイナスイオンを浴びてリフレッシュしました(^^♪
戦国時代、武田信玄の軍が疲弊して平湯大滝あたりで動けなくなったところ、一匹の白猿によって教えられた温泉につかって疲労を回復したという伝説があり、この温泉が平湯温泉とのこと。
平湯バスターミナルに戻ってきました。
雨は止んで笠ヶ岳が良く見えました(^_-)-☆
昨日、おとといは晴天だったけど雲があって見えなかったのです。 -
昼食は食堂でカレーライス
松本や東京方面へもバスが運行されています。
食後、平湯温泉街を歩いてみましょう
平湯のマンホールは
この地区の山間部に生息しマスコットとなっている「オコジョ」をモチーフに、背景には北アルプスにつながる山ひだをイメージしてのデザイン -
平湯民族館があるみたいなので、行ってみましょう
「平湯神社」
「足湯」
「旧豊坂家住宅」
「平湯民族館」
「平湯の湯」
寸志(300円程度)で入れる露天風呂
もうじき送迎バスで帰る時間だし面倒だから入りませんでした -
古民家居酒屋「禄次」お昼時間はやってないみたいでした
「平湯薬師堂の仏殿」
「篠原無然記念館」
大正時代に高山市小学校の代用教員だったが、自ら平湯に赴任してきて、青少年の育成や女工救済活動など、平湯の発展と教育に尽力した篠原無然の貴重な資料を展示した資料館
14時過ぎ出発の、送迎バスで東京に帰りました、天気に恵まれて乗鞍岳に登れて良かったです(^^♪
--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---
- ねもさん 2025/09/08 11:36:03
- 仲良く乗鞍岳(^^)
- jun1さん 相変わらずお暑うございます(~Q~;)
お二人でゆっくり山歩きを楽しまれているご様子、うれしく拝見しました✌️
- jun1さん からの返信 2025/09/09 10:23:41
- RE: 仲良く乗鞍岳(^^)
- ねもさん、こんんちは。
いつまでも暑くて嫌になりますね( ;∀;)
> お二人でゆっくり山歩きを楽しまれているご様子、うれしく拝見しました
ねもさんも骨折治癒して、登山出来るようになって良かったですね、乗鞍岳なら奥様も登れて良い山ですよね。
最近、私共はヒザが痛くなる時があって、長時間の登山が厳しくなってきて山に遠ざかっているのですが、山の景色は見たいのですよね。
> まさに花盛りで実に羨ましい! こちらと比べると、私たちの8月末は、咲いていないに等しい(笑)
> メンバーには、もっと花いっぱいのときに再訪をと伝えましたが、どうなるか……
私は花が好きですが、夫は興味無いのでお花畑はパスしてました。
ねもさんはお花の山に登るから、お花の名前詳しいですよね。
jun1
平湯温泉(岐阜) の旅行記