大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏パスで行く大阪万博第2段①  タイ サウジアラビア <br />夏パス利用にて2回目、今回で通算3回目の万博訪問になります。<br /><br /><br /><br /><br />

夏パスで行く大阪万博第2弾① タイ サウジアラビア  オーストラリア

2025/07/30 - 2025/07/30

目黒警部

目黒警部さん

夏パスで行く大阪万博第2段① タイ サウジアラビア

この日の予約時間は、12時でしたが、朝発生したカムチャッカ半島大地震の影響で大阪も津波注意報が出ており、自宅でテレビニュースなどで様子見しました。
    万博会場に到着したのは、12時半でした。
    もちろん予約時間より遅れても入場できます。

11時ごろ、北海道に来た第一波が、30cmとの報道があり大丈夫だろうと言うことで万博へ行くことにしました。
    ちなみに万博会場のHPによると地面は海面より5m底上げされているとのことでした。

タイパビリオンが1時20分の抽選に当たっていました。
    1時過ぎタイパビリオンを訪問
    タイ人のスタッフに抽選に1時20分に当たりましたと言いますと、ノーチェックにてすぐに入場できました。
    さすが、タイ人おおらかです。

タイパビリオン
    伝統的な曲線にこだわり、半面が鏡に映る虚像の大屋根構成は、過去・現在・未来の包容力のあるタイ社会を象徴的に表現しています。
    入口正面には繁栄と長寿のシンボルである象のオブジェが置かれ、来館者を優しく迎え入れてくれます。

タイパビリオン、建物の半分は、鏡に反射している建物です。
    実際の建物は、左半分。
    タイパビリオン、半分だけつくってミラーに映す方式ですね。

象(豊かさ)と木材(知恵をもって国の資源を大切に活用すること)、2つの象徴によって表現しています。

「ヴィマン・タイ」(VIMANA THAI)と名付けられたタイパビリオンは、タイの知恵に根ざした「SMILE」のコンセプトで、現地の知恵とイノベーションを融合したタイのアイデンティティを表します。
    「幸せをもたらすタイ・スマイル、世界の人々の目的地」がテーマです。

映像を見るのみの演出です。
    建物のアイデアは、いいのですが展示に関しては、アイデア不足です。

タイ保健省が展示会の運営を担当。
    展示テーマは「免疫」

タイパビリオンのコンセプトは優雅さと多様なタイの風景を融合させています。「よい食事、豊かな生活、免疫力の高い国」であることを、象(豊かさの象徴)と木材(知恵をもって国の資源を大切に活用することの象徴)という2つの象徴によって表現されています。

タイパビリオンでは、「ヴィマン・タイ(VIMANA THAI)」と名付けられており、「大きな幸福のため、いのちに力を与えるタイ」をテーマに、タイの知恵に根ざした「SMILE」のコンセプトで、現地の知恵とイノベーションを融合したタイのアイデンティティを表しているそうです。

医療と文化が融合した、心身の健康を育む楽園タイランド

医療と文化が融合した、心身の健康を育む楽園タイランド

タイ料理の紹介

飲食のオーダーは、パビリオン出口横でオーダー
    タイ人コックが、料理してくれます。

お土産ブース

お土産ブース
    ジムトンプソンなどが、揃っています。

パビリオンを出たところに、食事ができるスペースがあります。
    野外ですが、パラソルがあるテーブル席です。
    ここで持参したランチをいただきます。
    ちなみに、タイ料理は1,500円でオーダーできます。

タイパビリオンを出ます。
    主観的評価、6/10点

外は38度の炎天下です。

次は、サウジアラビアへ行きます。

サウジアラビアのアイデンティティの基盤となっている独自の遺産、伝統、価値観を探求することができます。

20分程並んで入館します。
    最初は「サウジ広場」です。

幾つもの部屋に分かれていて迷宮みたいです。

• 中庭

中庭

最後も大型スクリーンで映像が流れました。

主観的評価、6/10点

オーストラリア館
    パビリオンの外観は、オーストラリアのシンボルであるユーカリの花から着想を得たデザインで、国の活気と多様性を象徴しています。

没入型体験を通じて、オーストラリアを横断する太陽を追いかけ、新たなオーストラリアの一面を発見する冒険の旅をすることができます。

館内に入ると、そこはジャングル。
    コアラなどの映像が木に映ります。

大画面映像です。

海の中に入り込むような映像もあり、没入できました。

客観的評価 7/10点